***
Главная » Социальная работа » 13. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ ЗА РУБЕЖОМ



13. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ ЗА РУБЕЖОМ

В своей профессиональной деятельности социальные работники используют достижения многих естественных и социальных наук. Как прикладная наука социальная работа носит междисциплинарный характер и граничит со многими традиционными науками — философией, психологией, социологией, медициной, политологией, экономикой, антропологией, этикой и др. К проблемам социальной работы как науки относятся специфические исследования, связанные с осмыслением места и роли института социального благосостояния в социальной структуре общества, соотношением социальной работы и социальной политики, социальными процессами, т.е. с системой «общество—человек», а также исследования, связанные с философским осмыслением места личности в обществе и ответственности общества за ее адекватное развитие, т.е. с системой «человек—общество». Таким образом, тематика исследований в области социальной работы достаточно широка и определяется рамками сложной системы «среда—человек—человек-среда».
В социальной работе пока не существует единой теории, ее теоретическое знание представлено разнообразными общественно-социальными научными школами, в рамках которых и развиваются основные исследовательские традиции, предлагающие обществу и практической социальной работе различные научные и научно-практические парадигмы. Общим для социальной работы как науки и других общественных наук является использование основополагающих идей философов, социологов, психологов — К. Маркса, Э. Дюркгейма, М. Вебера, Т. Парсонса, 3. Фрейда, К. Роджерса, Ж.П. Сартра и др.
В разных странах специалисты-практики предпочитают использовать те или иные модели социальной работы в зависимости от сложившихся традиций и общественных потребностей. В США социальная работа, как правило, ориентируется на психоанализ, поскольку по традиции основной акцент делается на индивидуально-личностный уровень, хотя в последние два десятилетия в этой стране появилось множество технологий, использующих в качестве своей основы многообразные теоретические направления социальных наук.
Сейчас социальная работа стала неотъемлемой частью общественного устройства не только индустриально развитых, но и развивающихся стран. Наличие в ее арсенале знаний, навыков и умений, основанных на многочисленных теориях, моделях, техниках

397

и технологиях, является доказательством расширения и усложнения социальной практики, социальной работы.
Социальная работа как вид профессиональной деятельности с каждым годом все более усложняется в силу возрастания количества проблем окружающей среды, политических, экономических, социальных и эмоциональных кризисов.
Теории, которые используют специалисты социальной работы в качестве основы своей практической деятельности, многообразны по своему уровню и масштабности и чрезвычайно неоднородны — от широких социальных теорий типа общей теории систем или марксизма до философских учений о смысле жизни и месте человека во Вселенной (типа экзистенциальной теории и медитации) или теорий, объясняющих сознательные и бессознательные компоненты человеческого поведения и индивидуальности (типа эго-психологии и психоаналитической теории).
Ни в одной стране, имеющей традиции социальной работы, нет единого теоретического обоснования практики социальной работы. Означает ли это, что в области теоретических основ социальной работы в зарубежной практике господствует анархия?
Мировой опыт свидетельствует об обратном. Как уже отмечалось, целостная система знаний, навыков и умений является одной из постоянных составляющих профессии социального работника. Эта система позволяет отобрать из множества социальных ресурсов самые необходимые и эффективные для решения конкретной социальной проблемы. Элементы этой целостной системы взат имосвязаны и в случае необходимости блокируют несовместимые связи. Более того, сама система открыта для взаимовлияния других систем знаний. Иными словами, социальные работники имеют значительное преимущество перед работниками схожих профессий, поскольку опираются на плюралистическую научную концептуальную основу, которая постоянно развивается, расширяется и совершенствуется по мере расширения научного знания об обществе и человеке.
Обширный международный опыт социальной работы свидетельствует об использовании нескольких групп теоретических моделей: психодинамических, моделей кризисного вмешательства, бихевиористских, системных и экологических, социально-психологических и коммуникационных, гуманистических и экзистенциальных, когнитивных, моделей правозащитной деятельности. Эти теоретические модели основаны на идеях или даже целостных теориях, присущих традиционным отраслям общественных наук — философии, социологии, психологии, политологии й др.
При всей внешней абстрактности сложившихся на Западе теоретических моделей каждая из них предполагает использование принципиально различных методов работы с клиентом. Тем не менее международный опыт доказывает, что на практике социальный
398



работник может объединить даже непримиримые теории и разработать синтетическую модель решения задачи. Работая с конкретным клиентом или с группой, социальный работник использует и принципы гуманистической психологии, и законы научения; обучает клиента (клиентов) методам трансактного анализа, проводит психо- и социодраматические игры и др.
Поэтому социальный работник должен обладать глубоким теоретическим знанием социальной работы и мастерством в применении практических методов, основанных на этих теориях.
Рассмотрим некоторые основные теоретические модели, применяемые в социальной работе за рубежом.
Прежде всего это психолого-ориентированные модели, разновидностью которых являются традиционные психодинамические модели, основанные на психоанализе 3. Фрейда. В чистом виде психоанализ сейчас используется довольно редко, хотя в течение долгого времени он был основой работы на индивидуально-личностном уровне или «работы со случаем» {«сазе юогк»). В отличие от классического психоанализа психодинамические модели в основном фокусируются на настоящем, а не на прошлом человека, при этом анализируется восприятие им реальной социальной ситуации.
В социальной работе часто используются бихевиористская, ког
нитивная и гуманистическая модели — как системы философских
взглядов на мир и человека, включающие в себя ряд основополага
ющих принципов отношений между людьми. Поскольку они во
многом определяют мировоззрение специалиста, необходимо хотя
бы кратко рассказать об их значимости для профессиональной со
циальной работы. .. . ,
Философия экзистенциализма, на которой основаны психоло-го-ориентированные гуманистические модели социальной работы, подчеркивает постулат свободы и бесконечного потенциала .каждой личности; утверждает, что жизнь человека определяется системой его выборов, происходящих в любой момент времени и определяющихся исключительно его целями и желаниями.
Согласно концепции экзистенциализма никто и ничто не в со
стоянии повлиять на жизненный путь человека. Такая мировоззрен
ческая позиция логически обусловливает следующие принципы со
циальной работы: субъект-субъектные отношения специалиста и
клиента; недирективность воздействия; терапия, центрированная
на клиенте; принцип личностного роста, развития потенциала. Ав
тором большинства этих и других понятий в рамках гуманистичес
кой психологии является К. Роджерс, который считал, что именно
отношения клиента и специалиста могут стать прообразом конст
руктивных межличностных отношений. Сама же личность является
постоянно меняющейся, соотносящей представления о себе и свой
жизненный опыт в процессе бесконечной самоактуализации, раз
вития, роста. -
399

Идеальная личность в концепции гуманистической психологии представлена в терминах самоактуализации А. Маслоу в результате обследования людей, соответствующих его определению развивающихся.
Гуманистическая модель разработана скорее с философских, а не с практико-психологических (в позитивистском понимании) позиций. Методы психотерапии К. Роджерса не предполагают проведения экспериментов для доказательства истинности того или иного теоретического утверждения или практического правила. Чтобы понять смысл неформализованных методов и методик гуманистической психологии, необходимо помнить, что ее идеи имеют явную антипозитивистскую окраску и с момента своего зарождения противопоставлялись психоаналитической и бихевиористской системам в виде третьей силы.
Тем не менее принципы гуманистической модели являются универсальными, мировоззренческими и воспринимаются как очевидные в современной теории и практике социальной работы даже теми, кто отвергает эту модель или является приверженцем узкоспециальных теорий. Такие постулаты, как необходимость обеспечения клиенту благоприятного социально-психологического климата, принцип доверия и безусловного принятия, высокая способность социального работника к эмпатии, повсеместно упоминаются в научной литературе разных направлений даже без упоминания источника.
Таким образом, социальная работа в рамках гуманистической ориентации не только не мешает специалисту использовать различные методы и техники других школ, но и необходима для успешной и эффективной работы с индивидом или группой.
Тем не менее экзистенциально-гуманистическая модель не предусматривает необходимого набора технологий для работы, например, с лицами с отклоняющимся поведением. Поэтому гораздо чаще используются бихевиористские и необихевиористские модели. . _
Бихевиористская модель делает основной акцент на наблюдаемом Поведении клиента, рассматриваемом как реакция на внешние стимулы. Особый вклад бихевиоризма заключается в том, что в социальной работе стали проводиться эмпирические исследования как необходимый и исходный этап этой работы.
Бихевиоризм часто критикуют за механистическую ориентацию в изучении личности, которая рассматривается как объект воздействия различных внешних факторов и является как бы результатом этого воздействия. Однако это не характерно для теорий, развившихся в русле необихевиоризма, в частности теории социального научения американского социального психолога Альберта Бандуры. Основная идея его работ заключается в том, что люди, приобретая некоторые стереотипы социального поведения,
400

склонны имитировать такие модели, которые положительно подкрепляются*.
В данном случае положительное подкрепление имеет социальные характеристики и выражается в публичном одобрении — внимании, успехе и т.п. Бандура отмечает, что имитированный способ поведения может быть реализован не только в ближайший после наблюдения временной промежуток, но и через довольно длительное время. Модели социального поведения, приобретенные в результате имитации, отличаются устойчивостью и жесткостью свойств по отношению к внешним воздействиям, с трудом поддаются изменениям. Прикладное значение идей А. Бандуры приобретает особый смысл в тех случаях, когда специалист социальной работы должен выработать у клиента определенные навыки и умения при его реабилитации.
По мнению зарубежных специалистов, методы бихевиорально-ориентированной социальной работы гораздо более эффективны, чем другие психолого-ориентированные методы* особенно в тех случаях, когда требуется выработать или изменить какие-либо поведенческие стереотипы.
Противоположная бихевиористской когнитивная модель подчеркивает необходимость рационального логического контроля над своим поведением со стороны клиента. Основу данной модели составляет один из тезисов символического интеракционизма о существовании единственной реальности, конструируемой самим субъектом. Применительно к социальной работе это означает, что восприятие клиента должно рассматриваться не как ошибочное, а всего лишь как отличное от других, и, следовательно, методы работы с клиентом должны быть не жесткими, а скорее обучающими.
Когнитивная модель социальной работы (и, соответственно, деятельность самого социального работника) предполагает прежде всего социальное обучение. Не все социальные работники вначале приняли когнитивную модель, но начиная с 80-х гг. она широко применяется в мировой практике социальной работы.
Помимо психолого-ориентированных моделей в социальной работе за рубежом используются по меньшей мере еще свыше 20 разнообразных теоретических моделей: коммуникативные, радикальные и марксистские, феминистские, модели активизации и др. Одним из самых популярных является так называемая системная модель, имеющая несколько разновидностей. Одну из них теоретически обосновали американские специалисты А. Пинкус и А. Мина-хан". Они выделили три основных типа систем, наиболее значимых
' Бандура Д., Уолтере Р. Принципы социального научения/Современная буржуазная социальная психология. — М., 1984. С. 55— 60.
" См. Пинкус А., Минахан А. Практика социальной работы (форма и методы). — М.: Союз, 1993.
401
14 Е. И. Холостоиа «Социальная работа: теория и практика»

в жизни индивида: так называемые неформальные системы (семья, друзья, соседи и т.п.); формальные системы (политические партии, профсоюзы и т.д.); социетальные системы, представляющие собой основные социальные институты (школа, правоохранительные органы и т.д.).
Проблемные ситуации в жизни человека возникают в случае нарушения либо искажения связи между ним и его окружением:
• отсутствует тот или иной вид системы;
• человек не знает о существовании системы, способной ему
помочь (либо не желает воспользоваться ее помощью);
• включение человека в ту или иную систему создает для
него новые проблемы (например, зависимость);
• конфликт различных систем.
Задача социального работника, использующего данную модель, — выявить те стороны отношений между клиентом и системами, которые являются источниками проблем, и оказать ему помощь в преодолении этих проблем.
В практике социальной работы используются и другие варианты системных моделей. Одной из них является адаптированная к потребностям социальной работы теория Т. Парсонса, которая, правда, оказалась нежизнеспособной; другая модель — системно-экологическая — завоевала широкую популярностьи стала основой «модной» в наши дни концепции «жизненной модели».
Согласно этой модели люди постоянно адаптируются к окружающей среде путем взаимоизменения (индивиды изменяют окружающую среду и, в свою очередь, изменяются под ее воздействием). Понятие «взаимная адаптация» является здесь центральным при анализе отношений «личность — среда».
Существующие в обществе социальные проблемы (бедность, дискриминация, безработица и др.) «загрязняют» социальную среду, снижая тем самым способность к взаимной адаптации. Нарушение адаптивного баланса выражается в несоответствии между потребностями человека и возможностями окружающей среды.
Основными причинами стрессов являются, во-первых, разного рода жизненные трансформации (изменение статуса, роли, жизненного пространства, возрастные изменения и т.д.); во-вторых, воздействие окружающей среды (социальное неравенство, следствием которого являются неравные возможности для различных социальных групп и т.д.); в-третьих, межличностные процессы (например, эксплуатация). На протяжении своей жизни человек зачастую одновременно сталкивается с трудностями различного характера, которые необходимо преодолеть с помощью адаптационно-корре-гирующих техник.
Общим для, всех системных моделей являются фокусирование внимания на изменении окружающей среды; анализ в большей степени прямого воздействия одной личности на другую, а не скры-
402

тых мыслей и чувств; признание возможности достижения желаемого результата различными путями. С методологической точки зрения системная модель является интегративной, поскольку предполагает одновременную работу и с отдельными индивидами, и с социальными группами, и общностями, в которые они включены. Системный подход избегает прямолинейного объяснения событий, однако остается скорее объясняющим, чем предписывающим или рекомендующим какие-либо действия. Кроме того, системная модель и ее разновидность — системно-экологическая модель, считая, что конфликт угрожает интеграции и целостности системы, в любом случае ратуют за погашение конфликта и сохранение системы, хотя в реальной жизни зачастую требуются глобальные изменения на уровне всей системы. В связи с этим системная модель оказалась трудно применимой в конкретной практической деятельности, но, являясь одним из основных методологических принципов, она вывела теорию социальной работы на принципиально новый уровень анализа, постепенно стирающий противоречия между разными системами подходов.
Системная, в том числе системно-экологическая модели еще раз подтверждают вывод о том, что теоретические противоречия различных систем научного знания, существующие на умозрительном уровне, достаточно успешно разрешаются на уровне реальной практики, которая ориентируется на выполнение конкретных за-
Это обстоятельство стало причиной того, что в последнее десятилетие в социальной работе стали использоваться помимо традиционных (таких, как модель «кризисного участия», модель «интервенции», модель «превентивного вмешательства») теоретические модели социальной работы, несколько непривычные для классических научных школ. Примером такой модели является нейролинг-вистическое программирование (НЛП).
НЛП — это эффективная система методов техник, позволяющих воздействовать на поведение человека в сфере межличностных отношений. Наибольший интерес для социальной работы вызывают те элементы НЛП, которые касаются умения адекватно воспринимать вербальную и невербальную информацию о клиенте или партнере по общению, устанавливать и поддерживать межличностный контакт.
Согласно НЛПчеловек обладает тремя репрезентативными системами, с помощью которых воспринимает информацию об окружающем мире: визуальной, аудиальной, кинестетической. У каждого человека одна из систем более развита и используется чаще, чем другие. Поэтому успех общения партнеров во многом зависит от того, одинаковые или разные репрезентативные системы они используют.
403

Для установления взаимопонимания с собеседником необходимо сначала диагностировать используемую им систему и вербально и невербально продемонстрировать свою солидарность с ним.
Индивидуальные представления людей о мире иногда совсем не похожи на реальную жизнь, поскольку могут быть слишком скудными или даже ошибочными. Выявить и изменить индивидуальную картину мира можно с помощью лингвистического анализа и программирования, которые использует социальный работник в работе с индивидуальным клиентом или группой.
Итак, теоретический «портфель» профессионального социального работника богат и разнообразен. Владение различными технологиями воздействия обеспечивает эффективное решение поставленных задач. Однако для этого требуются еще особое мастерство и способность к синтезу, которые вырабатываются только на основе опыта работы.
Овладение социальными работниками многофункциональными и разнообразными теориями не исключает возможности в дальнейшем сформулировать единую общую теорию социальной работы, которая предоставила бы специалистам возможность использовать многообразие методов в практической работе.
Плюрализм теоретической основы социальной работы является богатым источником знаний, навыков, умений, позволяет специалистам применить их в соответствии со своими интересами, найти новые стратегические направления в работе, новые ценностные ориентации, осознать свои скрытые возможности.

Смотреть другие вопросы в разделе: Социальная работа





Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления и принадлежат их авторам. Любое копирование строго запрещено. Если вы являетесь автором того или иного труда и не хотите, чтобы он был здесь опубликован, свяжитесь с администрацией