***
Главная » Социальная работа » 11. СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА КАК НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ОБЩЕСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН



11. СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА КАК НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ОБЩЕСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

Зарубежный опыт социальной работы многообразен и многолик. Практически во всех странах имеются социальные работники — одни из них получили подготовку разного уровня в специализированных учебных учреждениях и поэтому считают себя профессионалами; другие, не имеющие профессиональной подготовки, занимаются социальной работой на общественных началах или работают по найму в социальных учреждениях на вспомогательных должностях.
Социальные работники решают разноплановые вопросы во многих сферах и на различных социальных уровнях современного общества: работа с индивидами и семьями; с малыми группами; с организациями или целыми общинами; с детьми; с пожилыми людьми; работа в качестве консультантов и психотерапевтов в медицинских учреждениях; работа в учреждениях социального планирования; административная работа; поиск финансовых ресурсов для реализации социальных программ и проектов; решение проблем насилия в семье; обеспечение медицинским обслуживанием бедных людей и т.д.
Многообразие направлений в социальной работе, с одной стороны, позволяет представить целостный спектр социальных проблем современного общества и разновариантность их решения, а с другой стороны, доказывает, что социальная работа стала неотъемлемой частью современных общественных отношений.
Понятие «социальная работа» появилось в конце XIX в. в наиболее развитых в индустриальном отношении странах. Однако как социальный институт и профессию это понятие стали воспринимать, как уже упоминалось, постепенно на протяжении всего XX в., и впервые в этом значении оно было применено в Северной Америке и в странах Западной Европы.

Взгляды представителей позитивизма и либерализма в конце XIX — начале XX вв. в США и странах Западной Европы способствовали формированию понятий об ответственности и моральном долге государства перед личностью, которой оно не может предоставить все условия для нормального существования, а также о том, что наиболее рациональным (и, соответственно, научным) способом решения возникших социальных проблем являются социальные реформы в совокупности с индивидуальным подходом к каждой личности, нуждающейся в помощи.
Так, постепенно оказание помощи незащищенным слоям населения теряет характер неорганизованной благотворительности и филантропии и приобретает новое качество и соответствующее название — «социальная работа». Одновременно возникают новые формы деятельности: например, движение сеттльментов (Тке зеНктеШ Иоихе тоуетет) — организация поселений для иммигрантов в США и Англии, Эльберфельдская система оказания помощи бедным (Е1Ьег/еЫ 5уз(ет) в Германии, Финляндии, Швеции с частичным участием государственных служащих и др.
Первая половина XX в. характеризовалась институализацией социальной работы, обусловленной усилением вмешательства государства в экономический процесс и развитием теории и практики «государства всеобщего благосостояния»*.
Началом профессиональной деятельности обычно считают формулирование основных прав и обязанностей социальных работников, официальную оплату их труда, создание соответствующих учебных заведений, профессиональных ассоциаций. Как уже говорилось, социальный статус профессия «социальный работник» обрела вначале в США, затем в странах Западной Европы, хотя первые специализированные учебные заведения, начавшие подготовку профессиональных социальных работников, были созданы сначала в Нидерландах (1910 г.), а затем уже в США, Великобритании и Германии. В период между первой и второй мировыми войнами учебные заведения были созданы в странах Латинской Америки и Британского Содружества; после второй мировой войны школы социальной работы были открыты во многих странах Азии, Ближнего и Среднего Востока, в странах Восточной Европы и несколько позже — в странах Африки.
В мире насчитывается несколько десятков сотен высших школ социальной работы и специализированных факультетов университетов, подготавливающих профессионалов для социальной сферы. Так, только в 20 западноевропейских странах насчитывается свыше 500 учебных заведений, дающих образование в области
' В российскую историографию эта концепция вошла под названием «государство всеобщего благоденствия».



социальной работы. В большинстве стран это образование финансируется государством, однако существует немало и частных учебных заведений, например только в Италии и Франции их более 120. В некоторых странах частный характер школ социальной работы обусловлен их принадлежностью к определенной религиозной конфессии, например в Португалии, Испании и странах Латинской Америки число школ, принадлежащих Римской католической церкви, заметно превышает число светских учебных заведений.
Наибольшее число новых учебных заведений за рубежом было открыто в 60-е гг., когда социальная работа развивалась особенно бурно. Этот период характеризовался интенсификацией промышленного развития, ускоренным процессом урбанизации и перемещением населения. Одновременно происходили значительные изменения в рамках института семьи. В это время были созданы многие национальные и международные ассоциации, занимающиеся социальной работой, начали издаваться профессиональные журналы и специализированные издания, был разработан международный этический кодекс социального работника. Во многих странах Европы и Америки наряду с проведением государственных социально-политических мероприятий были созданы новые системы социальных служб, расширены возможности оказания помощи детям, создана сеть лечебно-реабилитационных заведений для лиц с ограниченными возможностями.
Социальная рабрта в 60-е гг. была официально признана в мире как специфическая профессиональная деятельность, сменившая . бытовавшее ранее понятие «работник в сфере социального обслуживания».
Зарубежные социальные работники участвуют в решении самых сложных социальных вопросов на общественном, групповом и индивидуальном уровнях. Они стремятся, с одной стороны, установить гармонию бытия и сознания отдельного, конкретного человека, помочь ему определить смысл жизни, выявить возможности для самореализации, а с другой стороны — повысить ответственность общества за саморазвитие и самодостаточность человека в рамках его социальных системных образований. При этом главная задача социальной работы как социального института, действующего в системе общественных (экономических, пблити-ческих, идеологических и др.) отношений — защита коллективных интересов, т.е. интересов всего общества в целом, одновременно не ущемляя, а, наоборот, способствуя удовлетворению интересов отдельного индивида. Однако, как свидетельствует история социальной практики человека и общества, а также история социальных идеи, эта задача почти или вовсе невыполнима. Этот противоречивый характер социальной работы, а также постоянно меняющиеся параметры, в рамках которой она осуществ-
386

ляется, препятствуют формированию единообразного и стабильного ее определения.
Как социальный институт социальная работа выполняет особую дополнительную функцию — поддержка посредством устойчивой системы социальных связей, отношений, идей «ослабленных» общественных групп и отдельных индивидов.
Социальная работа как социальный институт рассматривается как совокупность государственных учреждений, общественных и частных организаций, составляющих целостную систему социальной защиты, социального обеспечения и социального обслуживания населения, часто называемую системой социального благосостояния; высших и средних специальных учебных заведений, готовящих специалистов для данной отрасли; религиозных институтов, оказывающих влияние вместе с другими идеологическими институтами на формирование системы общественных ценностей.
Таким образом, социальная работа тесно связана с понятием социального благосостояния человека и общества. Это понятие в самой общей форме может быть сформулировано лишь как стремление к созданию общества, каждый член которого имел бы возможность реализовать свои потребности, развивался согласно присущим данному обществу ценностям и был защищен обществом от социальных и природных катаклизмов. Любое современное индустриально развитое государство имеет социальные программы, которые реализуются в основном посредством института социальной работы. Цель этих программ — защита взрослых и детей от социальных рисков; деградации.
Социальная работа, являясь частью концепции социального благосостояния, может быть определена как не приносящая прибыль функция общества. Она носит общественный, частный или добровольческий характер и направлена на смягчение стрессовых состояний или помощь беднякам при ухудшении условий развития общества. Это узкое понимание концепции социального благосостояния. В более широком смысле социальная работа как часть социального благосостояния может быть определена как организованные действия добровольных или правительственных агентств, Направленные на предотвращение социальных проблем, уменьшение их последствий, или оказание помощи в решении существующих социальных проблем, или действия, направленные на улучшение благосостояния отдельных лиц, групп и общин.
В 90-е гг. взгляды на государство благосостояния значительно изменились. Практически все политики Запада отмечают кризис концепции «государства благосостояния» (или социального государства). Это отражается и на состоянии социальной работы. В странах Запада повсеместно сокращаются отчисления на проведение социальных программ. В настоящее время сами специалисты по социальной работе столкнулись с проблемой безработицы, хотя еще

в 80-е гг. практически везде ощущалась нехватка работников социальной сферы. «Государство благосостояния» считает способом преодоления кризиса новую предложенную либерально-консервативными политиками социально-идеологическую модель, в частности переход на смешанные формы предоставления социальных услуг, большую часть которых должны оплачивать сами нуждающиеся. Тем не менее, несмотря на критику социальных служб относительно их неэффективности и обременительности для рыночной экономики, никто из нынешних официальных политиков как на Западе, так и на Востоке не собирается (а вернее, не может) упразднить институт социальной работы. В противном случае современное общество во многом утратит признаки цивилизованности, возможности для устойчивого социального развития, поскольку социальные проблемы, которые стремятся решить социальные работники, пока неискоренимы. Решение актуальных проблем, удовлетворение потребностей как личных, так и общественных неизбежно порождает новые потребности, новые проблемы, причем, как правило, более сложные и менее разрешимые традиционными методами.
Социальная работа внутренне противоречива: с одной стороны, она призвана экзистенциально помочь личности стать субъектом общественного бытия, способствовать ее индивидуализации, задействовав личностные и общественные ресурсы, а с другой стороны, как социальный институт должна выполнять социальный заказ государства, поддерживать социальный порядок в обществе.
В отечественной литературе, освещающей зарубежный опыт, принято упоминать различные организационные модели социальной работы и противопоставлять две из них — американскую и европейскую. В реальности это деление чисто условное. Речь должна идти не о собственно американской или европейской моделях социальной работы, а о моделях инструментирования социальной политики, различных формах реализации концепции общественного или социального благосостояния.
Различия в реализации этой концепции в основном определяются степенью участия государства в организации деятельности социальных служб, социального обслуживания, составляющей основу системы социального благосостояния. Часто систему социального благосостояния представляют как инструмент перераспределения общественного богатства для обеспечения равного доступа к общественным благам. Как показывает практика, это не соответствует действительности — кроме Швеции, пожалуй, нет ни одной страны, где бы это действительно делалось. В последние 20 лет социальная политика большинства западных стран, начатая Р. Рейганом в США и М. Тэтчер в Великобритании, имеет целью либо поддержать на прежнем уровне, либо даже увеличить разрыв между богатыми и бедными. Никакие международные программы, никакая деятельность международных организаций не смогли сдержать
388

рост числа бедных людей в мире. Особенно острыми стали проблемы занятости и ее соотношение с социальным обслуживанием в Швеции, Канаде, Испании, Индии и США.
Экономический кризис стал причиной возврата многих стран Запада к консервативной социальной политике; концепция «государства всеобщего благоденствия» фактически была отвергнута в Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Израиле и других странах. Новая социальная политика свела к минимуму ответственность общества за наличие социальных проблем у отдельного человека и нацелена скорее на удовлетворение лишь отдельных потребностей «ослабленных» групп населения, а не на повышение качества жизни всех своих граждан.
Направленность системы социального благосостояния в немалой степени зависит от традиций. Например, традиции индивидуализма и их антипод — традиции сотрудничества породили различные социальные системы благосостояния в США и Швеции. Традиции семейственности и семейно-родственных связей присутствуют в большинстве систем социального благосостояния, но в некоторых странах, особенно в развивающихся (Иран, Китай, Индия), они являются определяющими в организации социальной поддержки. Социальная работа в частных стационарах, санаториях и частное обслуживание на дому престарелых" людей — весьма распространены в промыщленно развитых странах Запада и пока немыслима в азиатских странах, где пожилые люди обладают традиционно высоким авторитетом в системеродственных связей и забота о них — дело исключительно семьи, а не посторонних людей.
Во всех странах мира за немногим исключением (Швеция, Финляндия, Исландия) система социального обслуживания финансируется практически по остаточному принципу, так же, как и международные программы оказания помощи слаборазвитым странам. Основная причина недостаточного финансирования социальных программ в развивающихся странах — нехватка финансовых средств, а в развитых странах причины такого явления относятся к категории чисто политических или идеологических. Государственная социальная политика ориентирована на так называемое минималист-екое обслуживание нуждающихся.
В настоящее время во многих странах используется смешанная модель социального благосостояния: в Германии, Франции, Швеции, Канаде, Бразилии функционируют, дополняя друг друга, государственные, неправительственные, некоммерческие и частные социальные службы; в США и Великобритании приоритет в области социального обслуживания отдан общественным, частным и коммерческим социальным службам, число которых постоянно возрастает в последние годы.
Международный опыт социальной работы убедительно свидетельствует о том, что для всех стран характерны общие стратеги-
ческие проблемы социального развития, решаемые в каждой стране по-разному, а также о том, что действующие системы социального благосостояния, существенной частью которых является социальная работа, значительно улучшили качество жизни людей.
Социальная работа как общественный институт является необходимой, неотъемлемой частью общественного устройства современного общества, на каком бы уровне социально-экономического развития оно ни находилось.

Смотреть другие вопросы в разделе: Социальная работа





Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления и принадлежат их авторам. Любое копирование строго запрещено. Если вы являетесь автором того или иного труда и не хотите, чтобы он был здесь опубликован, свяжитесь с администрацией