***
Главная » Социальная работа » 10.7. Становление системы подготовки социальных работников в России



10.7. Становление системы подготовки социальных работников в России

Центральным понятием в системе профессиональной социальной работы является понятие «социальное образование», которое включает, множество взаимосвязанных компонентов: социальное образование как ценность, как система, как процесс, как деятельность, как результат.
Представители традиционного мышления прежде всего подчеркивают роль социального образования в подготовке, переподготовке и повышении квалификации специалистов по социальной работе, практических психологов, социальных реабилитоло-гов и др. Между тем профессионализм в социальной работе следует рассматривать, учитывая систему таких взаимоотношений, как ценностная характеристика социального образования, ценностная характеристика социальной работы в России, ценностная характеристика новой профессии. Социальное образование играет большую роль в становлении новой ценности государства, новой ценности гражданского общества, новой личности профессионала. Если использовать системный подход в процессе анализа существующей системы образования, то, безусловно, придется прежде всего говорить о реальном состоянии системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации социальных работников, которая сложилась в России в 90-е, гг., а точнее — об особенностях становления в стране современной системы, ее первоначальном этапе.
378

Весомых оснований для утверждения, что в России существует система социального образования, еще не существует. Что же сделано в России в области подготовки специалистов для социальных служб? Используются ли такие критерии сформированное™ системы, как вариативность, гибкость, динамичность, адаптивность, стабильность, преемственность, целостность в области подготовки социальных работников в высшей и средней профессиональной школе?
В 90-е гг. в России сложилась сеть учебных заведений, занимающихся подготовкой и переподготовкой социальных работников — в настоящее время их число увеличилось до 140. Профессиональная подготовка специалистов по социальной работе осуществляется в более чем 80 высших учебных заведениях — государственных, муниципальных и частных. Сегодня можно говорить о формировании многоступенчатой, многоуровневой системы подготовки и переподготовки социальных работников. Профессиональная подготовка специалистов для социальных служб осуществляется в государственных университетах, педагогических и медицинских вузах, технических и технологических высших учебных заведениях. Ведущее место в этой сети учебных заведений занимает Московский государственный социальный университет, на базе которого создано Учебно-методическое объединение вузов России по образованию в области социальной работы. К числу ведущих вузов, осуществляющих подготовку социальных работников, следует отнести Алтайский государственный университет, Социально-технологический институт МГУСа, Институт молодежи. Изучение опыта работы этих вузов показывает, что они творчески подошли к разработке и реализации учебных планов и учебных программ; уделяют должное внимание современным обучающим технологиям; подготовили и издали лучшие учебники и учебные пособия по теории, технологии социальной работы, социальному проектированию и социальному моделированию; в наибольшей мере использовали зарубежный опыт в области подготовки профессиональных социальных работников. Профессорско-преподавательский состав этих вузов разработал первый Энциклопедический словарь по социальной работе, первую в России Энциклопедию социальной работы.
Сегодня подготовка специалистов по социальной работе нуждается в корректировке, прежде всего в области технологии обучения будущих социальных работников. В то же время вузы нуждаются в государственной поддержке, финансовой помощи, материально-техническом обеспечении процесса переподготовки профессорско-преподавательского состава как в стране, так и за рубежом. Необходимы средства для развития социальных наук, осуществления целого ряда проектов в области социальной работы и создания территориальных моделей социального обслуживания населения.

Современные условия диктуют необходимость переподготовки специалистов социальных служб: во-первых, функционирующие социальные службы на 80% укомплектованы специалистами, не имеющими профильного образования; во-вторых, стационарные факультеты и отделения высших учебных заведений не в состоянии удовлетворить потребности служб в специалистах; в-третьих, сложившаяся ситуация на рынке труда диктует необходимость привлечения в систему социальной защиты, в том числе социального обслуживания, безработных специалистов, что, естественно, предполагает их переподготовку по направлению «социальная работа». В переподготовке нуждаются не только пришедшие в социальную службу инженеры, технологи, агрономы, но и учителя, врачи, психологи, работники дошкольных заведений, работники МВД и др. На федеральном, региональном и местном уровнях предпринимается попытка организовать переподготовку специалистов социальных служб: на федеральном — на основе федеральных целевых программ, на региональном — на базе республиканских и областных программ социального развития. Как правило, эта работа выполняется при участии органов социальной защиты, вузов и работников социальных служб, прежде всего базовых.
По инициативе Минсоцзащиты, а затем Минтруда России реализован проект переподготовки социальных реабилитологов для специализированных учреждений социального обслуживания; по инициативе Министерства образования России осуществляется переподготовка школьных психологов. Опыт показывает, что в переподготовке специалистов социальных служб заметную роль играют общественные, неправительственные организации. Реформа системы социальной защиты в Российской Федерации при всех ее недостатках и неэффективности все-таки позволила привлечь через различные агентства иностранных специалистов в области социальной работы для переподготовки российских специалистов по различным направлениям (менеджмент в социальной сфере, социальная работа, психосоциальная работа, социальное страхование, социальное проектирование и др.).
Социальные службы и органы социальной защиты активно занимаются повышением квалификации социальных работников при наличии у них глубокой мотивации к выполнению профессиональной социальной работы и стремления к самосовершенствованию в сфере социальной защиты населения. Процесс повышения квалификации в настоящее время получил широкое распространение — в связи с приходом в службы профессиональных социальных работников, социальных педагогов, практических психологов и повышением требований к социальным работникам со стороны как клиентов, так и руководящих органов системы социальной защиты (проведение аттестации, тарификация, использование системы поощрений и т.д.).
380

К концу 90-х гг. в России сложились различные системы повышения квалификации — от региональных моделей социального образования до блочно-модельных систем профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников социальных служб и органов социальной защиты. Эффективность этой работы во многом будет определять действенность каждого специалиста социальной службы, какую бы должность он ни занимал.

Смотреть другие вопросы в разделе: Социальная работа





Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления и принадлежат их авторам. Любое копирование строго запрещено. Если вы являетесь автором того или иного труда и не хотите, чтобы он был здесь опубликован, свяжитесь с администрацией