***
Главная » Социальная работа » 10.5. Социальное взаимодействие специалиста по социальной работе и клиента



10.5. Социальное взаимодействие специалиста по социальной работе и клиента

Проблема профессионализма в социальной работе включает в себя и проблему взаимодействия социального работника и клиента — пожалуй, одну из ключевых проблем. Исследования, проведенные в 12 областях Российской Федерации, убедительно доказали, что нет и не может быть социального общения субъектов и объектов социального обслуживания вне исторических процессов, вне конкретной социально-экономической-действительности. Рост социальных аномалий, увеличение перечня трудных жизненных ситуаций, возрастание дезадаптированности различи ных категорий населения не могут не вызывать изменения характера общения социальных работников и различных категорий клиентов. Суть общения и взаимодействия социального работника и клиента можно определить в процессе информационно-инструментального, прежде всего речевого, общения. Типология общения социального работника и клиента может включать в себя такие компоненты, как общение в условиях социальной службы, общение по месту жительства, в квартире, где проживает клиент, в сельской или городской общине, на производстве, в трудовом коллективе, личностный тип общения (прежде всего в
семье);
Разумеется, основанием данной типологии являются психологические контакты людей. Социальное взаимодействие социального работника и клиента формируется с учетом характера психологических контактов клиента. Однако это не единственное требование, которое учитывается в социальной работе. Если социальная работа — это профессиональное действие, то мы вправе полагать, что социальное взаимодействие может строиться на основе учета функционально-рулевого типа общения, предусматривающего объединение усилий ряда клиентов и социальных работников, клиентов и членов его семьи, объединение усилий самого клиента и социальной службы или органа социальной защиты, органов коммунального хозяйства и др.
Следовательно, в общении и взаимодействии социального работника и клиента учитываются как личностный, эмоциональный, психологический, так и функционально-рулевой тип общения.
Уяснение этой типологии, или квалификации типов общения, и понимание их роли в процессе оказания социальных услуг и пот мощи клиенту (клиентам) очень важно в социальной работе, но не является главным. Важно, используя структурно-классификационные аспекты человеческого общения, задействовать в социальной работе как индивидуальное общение, так и общение с группами людей, формальное и неформальное взаимодействие. Социальный работник, определив категорию клиента и его проблемы, вырабатывает стратегию и тактику общения с ним.
Социологический анализ социального взаимодействия работника и клиента позволяет понять, что в этом процессе, с одной стороны, происходит обмен материальными и духовными ценностями, а с другой стороны, реализуются внутренние силы клиента. Профессиональный социальный работник может персонифицировать, объединить эти два компонента и таким образом помочь клиенту решить главную для него задачу (гармонизировать его отношения, например с членами семьи или общества в целом). Тип общения, как правило, является отражением социальной рефлексии на социальные эксклюзии и конкретные ситуации, в которых находится не абстрактный, а реальный клиент социальной службы со своими проблемами.
Характер взаимодействия социального работника и клиента во многом определяется тем, насколько глубоко и прочно специалист овладел методами и технологиями социальной работы. Профессиональный социальный работник в отличие от непрофессионала всегда взаимодействует с клиентом в соответствии с рекомендациями специалистов в области социальной диагностики, социальной профилактики или социальной реабилитации, социального патронажа или социальной терапии. Профессионал при любых обстоятельствах творчески применяет методы социальной работы, учитывая специфику своего клиента*.
Социальное взаимодействие — это процесс воздействия социальных работников, клиентов, других граждан или семей различных типов, общин, социальных групп друг на друга в процессе реализации их социальных интересов и потребностей. Технология социального взаимодействия социального работника и клиента при-
' См.: Социальные технологии. Толковый словарь (2-е изд., доп.)/Под ред. Л.Я. Дят-ченко, В.Н. Иванова (отв. редактор), Г.Д. Некридина; В.И. Патрушева, ИМ. Слепенко-ва. — М.—Белгород, 1995; Социальная работа. Российский энциклопедический словарь. — М.: Издательство МГСУ «Союз», 1997.
374

звана своевременно разрешать трудности клиента, преодолевать возниКаюитие социальные противоречия с целью гармонизации общественных отношений, снижения социальной напряженности, коррекции личных или социальных проблем.'
Характер взаимодействия, как правило, зависит от профессионализма и нравственных качеств специалистов, возможностей системы социальной защиты населения, социально-экономических возможностей государства и местного самоуправления.
Социальный работник должен обладать не только современными знаниями из разных областей социальной науки, но и прочными навыками социальной работы. Он обязан уметь выслушать клиента, осознав суть его проблем, создать и поддерживать взаимодействие с клиентом до полного их разрешения, вовлекать его в активный процесс социальных действий, направленных на преодоление сяожьшх жизненных ситуаций, находить правовые, информационные ц иные решения, предоставлять социальные услуги, предусмотренные законодательством Российской Федерации и отдельных субъектов страны.
Со11иа^ьное взаимодействие отроится на основе действующего законодательства; во многомчего*-характер определяется этическими принципами и нормами профессиональной деятельности.
В этой связи трудно переоценить роль в становлении профессиональной социальной работы двух международных документов, принятых Международной федерацией социальных работников в октябре '594 г., — это «Международная декларация этических принципов социальной работы» и «Международные этические стандарты социальных работников». В Российской Федерации принят На- „ циональный кодекс социальных работников, который применяется с 1995 г.
Взаимодействие социального работника и клиента формируется с учетом следующих основных принципов:
• кая^дый человек ценен своей уникальностью, которую сле-
ДУет учитывать и уважать;
• ка>Кдый человек имеет право на самореализацию;
• социальные работники привержены принципам социаль
ной справедливости;
• социальные работники все свои знания и навыки и с поль
зу Ют для оказания помощи отдельным людям, группам,
обжинам в их развитии, для разрешения конфликтов между
личностью и социальным окружением;
• социальные работники помогают каждому, кто обращает
ся к ним за помощью и советом, независимо от пола,
возраста, наличия физической и умственной неполноцен
ности, социальной и расовой принадлежности, вероиспо
ведания, языка, политических взглядов, сексуальной ори
ентации;

• социальные работники уважают основные права индивидов
и групп в соответствии с Декларацией прав человека ООН
и другими международными конвенциями, созданными на
основе этой Декларации;
• социальные работники соблюдают принципы личной непри
косновенности, конфиденциальности и ответственного ис
пользования информации в своей работе. Социальные ра
ботники соблюдают оправданную конфиденциальность даже
в том случае, когда законодательство стран входит в проти
воречие с этими требованиями;
• социальные работники работают в тесном сотрудничестве
со своими клиентами на их благо, но не в ущерб осталь
ным;
• социальная работа несовместима с прямой или косвенной
поддержкой индивидов, групп, властных структур, ис
пользующих терроризм, пытки или другие действия, на
правленные на угнетение людей.

Смотреть другие вопросы в разделе: Социальная работа





Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления и принадлежат их авторам. Любое копирование строго запрещено. Если вы являетесь автором того или иного труда и не хотите, чтобы он был здесь опубликован, свяжитесь с администрацией