***
Главная » Социальная работа » 4.4. Общественные и благотворительные организации в системе социальной работы



4.4. Общественные и благотворительные организации в системе социальной работы

Современная парадигма социальной работы рассматривает ее как многосубъективную деятельность, характеризующуюся активным участием (наряду с государством) общественных и благотворительных организаций в решении социальных проблем населения, и прежде всего его «ослабленных», слабо социально защищенных социальных слоев и групп, отдельных индивидов.
В последние годы наблюдаются значительный рост общественных и благотворительных организаций, активизация их участия в осуществлении мероприятий по социальной защите населения.
Это свидетельствует о существенных изменениях в общественном сознании членов общества. Появляется осознание значительности личного участия в улучшении материального и духовного благосостояния людей. Деятельность общественных и благотворительных организаций — это проявление социальных инициатив различных социальных слоев, групп населения, отдельных граждан в стояние системы социальной защиты населения и ее проблемы, стремление оказать помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
В обществе создаются необходимые организационно-правовые предпосылки для активной деятельности общественных и"благотворительных организаций. Приняты важнейшие документы, регулирующие их деятелычость:
• Декларация прав и свобод человека и гражданина (1991 г.);
• Конституция Российской Федерации (1993 г.);
• Гражданский кодекс Российской Федерации (1995 г.);
• Закон Российской Федерации «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (1995 г.);
• Закон Российской Федерации «Об общественных объединениях» (1995 г.);
• Закон Российской Федерации «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединениях»
(1995 г.);
• Закон Российской Федерации «О некоммерческих организациях» (1995 г.) и др.
В этих документах определены конкретные формы деятельности общественных организаций, сформулированы их цели и задачи в области социальной защиты населения. Так, ст. 39 Конституции Российской Федерации указывает, что в стране поощряется «создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность»*.
Закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11 августа 1995 г. устанавливает основные правовые нормы, регулирующие благотворительную деятельность, определяет возможные"способы и формы ее поддержки и поощрения со стороны органов государственной власти и местного самоуправления, указывает на специфические особенности благотворительной деятельности в России. В Законе определяется, что благотворительная деятельность — это добровольная деятельность граждан, учреждений по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданами имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.
Цели благотворительной деятельности в России по сравнению с законодательствами ведущих стран мира трактуются значительно шире. Это, например, содействие укреплению престижа и роли семьи в обществе, подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев; оказание помощи пострадавшим от социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам; содействие защите материнства, отцовства и детства, укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных и религиозных конфликтов.
Однако по сравнению с ведущими странами мира в российском законе отсутствуют такие направления благотворительной деятельности, как защита общечеловеческих и гражданских прав, содействие развитию промышленности и коммерции, поддержка различных религиозных течений и конфессий и др. Очевидно, что эти проблемы должны в последующем стать предметом законодательного и нормативно-правового регулирования.
Право на реализацию благотворительной деятельности имеют граждане и юридические лица, которые могут индивидуально или объединившись (с образованием или без образования благотворительной организации) свободно выбирать цели этой деятельности и формы ее осуществления.
Благотворительная организация в обязательном порядке должна быть неправительственной (негосударственной и немуниципальной), некоммерческой. Благотворительные организации создаются в виде общественных организаций (объединений), фондов, учреждений.
Учредителями благотворительных организаций могут быть только физические и (или) юридические лица. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также государственные и муниципальные учреждения не могут быть учредителями благотворительных организаций. Благотворительные организации обязательно должны зарегистрироваться в установленном порядке. Регистрирующий орган осуществляет контроль за их деятельностью.
Благотворительная организация не вправе расходовать свои средства и использовать свое имущество для поддержки политических партий, движений, групп и компаний. Согласно закону она имеет право создавать филиалы и открывать представительства на территории Российской Федерации с соблюдением требований законодательства. Благотворительные организации могут также объединяться в организации и союзы на договорной основе. Обязательное условие их деятельности — расходовать на благотворительные цели не менее 80% своих средств.
Органы государственной власти и органы.местного самоуправления, признавая значимость благотворительной деятельности, могут оказывать ее участникам поддержку и помощь посредством предоставлений льгот по уплате налогов, таможенных платежей, передаче в собственность на бесплатной или льготной основе государственного или муниципального имущества, размещения на конкурсной основе социальных заказов и т.д. В целях взаимодействияорганов государственной власти, местного самоуправления и благотворительных организаций могут создаваться советы (комитеты). Их решения носят рекомендательный характер.
Споры между благотворительной организацией, гражданами и юридическими лицами рассматриваются в судебном порядке.
Согласно закону участники благотворительной деятельности имеют право участвовать в международных благотворительных проектах, открывать счета в учреждениях других государств, принимать пожертвования от иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных международных организаций.
Существуют разнообразные организационные формы российского благотворительного движения.
В соответствии с Законом Российской Федерации «Об общественных объединениях» (1995 г.) наиболее типичными формами общественных (благотворительных) объединений являются общественные организации, фонды, движения, учреждения.
Благотворительная общественная организация — это основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общественных интересов и достижения установленных целей.
Благотворительный общественный фонд — это один из видов некоммерческих фондов, не имеющее членства общественное объединение, цель которого — формирование имущества на~основе добровольных взносов, иных не запрещенных законом поступлений и использование данного имущества на общественно полезные цели. Учредители и управляющие имуществом фонда не вправе использовать указанное имущество в собственных интересах.
Благотворительные учреждения — это не имеющие членства обт щественные объединения, ставящие своей целью оказание конкретного вида услуг, соответствующих интересам участников и уставным целям указанного объединения. Это распространенная форма существования благотворительной организации, обычно предоставляет собой благотворительный центр (например, лечебно-реабилитационный), который непривычен для России. В центре используются различные методики, программы, формы помощи. Большинство программ благотворительных организаций (70%) невозможно реализовать силами и средствами ее участников, поэтому в работу вовлекается широкий актив. Две трети благотворительных учреждений занимаются решением проблем сиротства, широкомасштабной социальной реабилитацией детей-инвалидов, созданием центров адаптации, лечения и т.д. Некоторые учреждения имеют сразу несколько программ (от 2 до 10), но далеко не все из них осуществляются. Большая часть благотворительных учреждений имеет не программу деятельности, а скорее декларации о намерениях, в которых изложены наиболее общие цели и идеи их создателей.
Способы .реализации программ можно разделить на три группы; материальная поддержка членов организации или тех, кого она опекает; взаимопомощь и совместная организация досуга; создание учреждений и служб помощи, в том числе образовательной, лечебной, реабилитационной, социально-педагогической.
Коллектив благотворительной организации — это не только ее штатные сотрудники, но и добровольцы, а также актив тех благотворительных обществ, которые не имеют ни одного оплачиваемого работника.
Штатных работников имеют, например, менее половины московских благотворительных организаций. Наибольшим штатом располагают крупные благотворительные фонды (Российский Детский фонд, Фонд «Дети России», «Дом детей-сирот»). Для реализации какой-либо программы фонд или общество нанимают на договорной основе специалистов. Благотворительные организации формируют сегодня новый тип работника — профессионала в области социальной работы. Участниками благотворительной деятельности кроме благотворителей являются также добровольцы и благополучатели. Добровольцы — это граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах благотворительной организации. Благотворительная организация может оплачивать расходы добровольцев, связанные с их деятельностью в этой организации (командировочные расходы, затраты на транспорт и др.). Бда-гополучатели — это лица, получающие благотворительные пожертвования, помощь благотворителей.
В организациях, занимающихся социальной педагогикой, — добровольцами являются обычно студенты, которые в процессе благотворительной деятельности получают профессиональную подготовку, возможность самореализации (иногда более конкретно: написание диплома или научной работы). В ряде случаев добровольными помощниками становятся те, кого организация опекает.
В центрах лечения и реабилитации больных детей добровольцами нередко являются специалисты, которые бесплатно консультируют детей, хотя не состоят в штате.
Среди добровольцев есть и журналисты, и ученые, и депутаты. Как правило, они помогают в организации актов милосердия, гораздо реже — в повседневной работе.
Не вызывает сомнения, что благотворительные организации, занимаясь поиском средств, могут существовать только благодаря общению друг с другом и с окружающими, бизнесменами и предпринимателями, другими структурами, рекламируя свои социальные задачи, цели и программы. Это требует наличия особого профессионализма и дара убеждения, сотрудничества.
Сегодня можно выделить несколько типов сотрудничества: получение от местных органов власти гуманитарной помощи или участие в ее распределении; получение помещения для работы; прямая финансовая поддержка.
Многие исследователи отмечают плохое взаимодействие российских благотворительных организаций и широкое их сотрудничество с зарубежными благотворительными организациями. Основные цели, которые преследуют российские организации в поиске контактов с зарубежными обществами:
• получение гуманитарной помощи;
• гранты на долгосрочные программы;
• разработка совместных проектов;
• обучение руководителей;
• дружеский обмен.
Гарантами финансовой стабильности благотворительной организации являются прежде всего хорошие связи руководителя с представителями государственного аппарата, на уровне федеральных и местных властей, что позволяет надеяться на получение государственной денежной помощи. Наличие постоянного спонсора — случай нередкий. Гарантиями успеха могут быть хорошо налаженные связи с зарубежными благотворительными организациями. Большое количество организаций ведет также коммерческую деятельность. Помогают благотворительным организациям и министерства: образования, труда и социального развития, культуры, здравоохранения. "
Успешное функционирование благотворительных организаций обусловливают несколько основополагающих факторов — прежде всего усовершенствование правовой базы деятельности этих организаций, налаживание связей между частными благотворительными организациями и государственной структурой социальной защиты. Растет спрос на хорошо подготовленных профессиональных работников в данной области. В будущем необходимо также создавать четкие, реально осуществимые программы деятельности благотворительных организаций. Еще один важный фактор — подготовка сознания клиента социальной службы к тому, что помощь ему может быть оказана благотворительной организацией.

Смотреть другие вопросы в разделе: Социальная работа





Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления и принадлежат их авторам. Любое копирование строго запрещено. Если вы являетесь автором того или иного труда и не хотите, чтобы он был здесь опубликован, свяжитесь с администрацией