***
Главная » Социальная работа » 4.1. Духовно-нравственные и социокупьтурные ценности общества и их связь с социальной работой



4.1. Духовно-нравственные и социокупьтурные ценности общества и их связь с социальной работой

Возрождение духовно-нравственного потенциала нации на современном этапе российской истории — важнейшая предпосылка политического, экономического и социального прогресса, преодоления самого тяжелого кризиса, переживаемого Россией. В связи с этим исключительно актуально научное осмыслении истоков и путей возрождения традиций духовности общества, способствующих консолидации социальных групп и слоев.
В условиях жестокой бюджетной политики и ограниченности финансовых ресурсов снижение социальной напряженности в обществе во многом определяется рациональным решением проблем социальной защиты остро нуждающихся слоев населения; использованием имеющихся резервов государственных и негосударственных учреждений, фондов и организаций; активизацией благотворительной деятельности, имеющей глубокие исторические корни. Асоциально-экономические условия жизнедеятельности россиян, затянувшийся кризис, охвативший все формы общественной жизни, придают особую актуальность решению этих проблем. Сегодня идеи добра и милосердия как никогда необходимы российскому обществу, в котором все более явственно проявляется неравенство людей. Общественность все больше начинает осознавать, что экономика сама по себе лишь средство, а не цель развития, что она выстроена в единую систему общественных отношений, духовной жизни и именно об этой системе должна быть проявлена забота и именно этой системе должно быть уделено внимание.
Нравственность является элементом общественной жизни»в силу того, что нормы и принципы морали, воплощаясь в практических действиях людей, определяют их ценностные ориентации в делах, поступках, поведении. Нравы, т.е. реально действующие моральные отношения между людьми, вырастают на основе складывающихся в обществе форм производственной, социально-политической, бытовой и культурной деятельности, воспроизводятся и закрепляются повседневной социальной практикой, силой привычки и общественного мнения, которое накладывает определенные моральные санкции на людей, нарушающих своим поведением принятые в обществе нравственные нормы.
Нравственный прогресс выражается прежде всего в гуманизации реально бытующих общественных нравов, обогащении содержания нравственных идеалов, с позиций которых оценивается жизнедеятельность индивида и общественная жизнь в целом.
Именно нравы обусловливают связи морали со всеми другими сторонами жизни социума, общества— экономической, политической, социальной и духовной. В этой связи представляют большой научный интерес исследования характера взаимозависимости таких явлений социальной жизни, как благотворительность, милосердие и духовное развитие общества.
Вопросы духовного развития общества, нравственности его членов, благотворительности как проявления высоких патриотических устремлений и гражданских чувств частных лиц, общественных объединений всегда привлекали внимание общественности и исследователей: историков, социологов, философов, — поскольку формирование духовности нации есть краеугольный камень возрождения и укрепления великой державы:
Практическая жизнь общества свидетельствует, что без определенной объединительной идеи, высоких Духовных принципов и нравственных норм поведения личности государство не способно к социальным преобразованиям, осуществлению глубоких демократических, экономических и политических реформ. Необходимо активно формировать общественную идеологию, для того чтобы выйти на качественно новый уровень теоретической и практической деятельности, создать атмосферу порядочности, доброты, справедливости, великодушия, человечности и веры. Ведь демократия — это прежде всего уважительная форма отношений людей, процесс создания благоприятного морально-психологического климата в стране с целью строительства и процветания общества.
Духовно-нравственное самосохранение общества достигается посредством двух взаимосвязанных процессов: постоянная забота о сохранений и рационализации использования духовного наследия и неустанный поиск возможностей обновления, творческого осмысления более эффективных форм культуры.
Культура (с лат. — «возделывание») — это исторически сложившаяся совокупность социальных норм и ценностей, Средств, форм, образцов и ориентиров взаимодействия людей со средой их существования, которые они вырабатывают в совместной жизнедеятельности в целях ее совершенствования и развития, общественного прогресса. Понятие это чрезвычайно многозначно, в связи с чем существует множество вариантов его определения. Культура разделяется на материальную, духовную и социальную — последняя представляет интерес для нашего исследования.
Социальная культура — это исторический опыт, память социальных общностей и их поколений в сфере социальных отношений; воспроизводства и развития социальных субъектов, норм и правил их поведения, взаимодействия и общения в тех или иных исторических условиях. Социальная культура — составной элемент общей культуры, всей духовной жизни общества, социального знания каждого субъекта. Она воплощает в себе социальную память и мудрость предшествующих поколений, является мощной защитной силой всего социума.
Это особая социальная система, в рамках которой осуществля
ется деятельность индивидов и групп, реализующих свои потреб
ности с учетом социокультурных норм и технологий. Содержательную характеристику объема понятия составляет широкая совокупность моральных идеалов и образцов, нравственных нормативов и ценностей в области поведения субъектов, а также нравственно-правовых, социально-психологических (традиции, обычаи, мода и др.) механизмов регулирующего воздействия на социальные отношения. В этом смысле можно говорить о духовно-нравственном факторе как реально функционирующем в обществе социальном механизме.
К сожалению, духовность теряет традиционную важную роль в мотивации и регуляции деятельности, поведения. Очевидно тяготение к утилитарно-прагматическим ориентирам, безыдейности поступков. Увеличивается разрыв между общественными и индивидуальными ценностями, что отражается и воспроизводится в двойственности, «мозаичности» внутреннего мира личности, расхождении между чувствами и поступками, замыслами и делами, желаемым и действенным, официальным поведением и неофициальной жизнью... Все это обусловливает личностные синдромы неудовлетворенности, социальной усталости, агрессивности.
С особой тревогой общество воспринимает разгул насилия и преступности. Этот показатель при массовых опросах по рейтингу опережает даже показатель тревоги, вызываемой кризисом экономики. Люди устали от насилия и произвола, мечтают о справедливости, верят, что добро восторжествует, а зло исчезнет. Но в то же время не существует такого общественного идеала; к которому люди стремились бы, во имя и ради достижения которого мотивировали свои поступки.
Нарастает тенденция к дегуманизации общественных отношений. Ее интенсивность, «технизация» и «функционализация» не компенсируются и не корректируются соответствующими темпами гуманизации.
Наиболее ярко дегуманизация переживаемого нами периода проявляется в упадке нравов, нравственности. Разгул вседозволенности, преобладание узкоутилитарной мотивации в поведении людей, скептическое отношение к моральному идеалу, обесчеловечение взаимоотношений людей — это только некоторые из агрессивных тенденций. Нам явно не достает моральной цельности и стойкости. Глубок разрыв между требованиями общественной морали и индивидуальной нравственностью.
Нравственное возрождение общества требует прежде всего улучшения условий и образа жизни людей, формирования нравственной экономики и политики, обеспечения необходимых прав и свобод для личности/Назрела потребность ввести экспертизу государственных и общественных проектов и решений с дачки зрения мо-рали, обосновать нравственно-гуманистические критерии оценки социальных действий, восстановить личность в полноценной роли субъекта моральных требований, обеспечить соответствующие условия и стимулы для нравственно-психологической состязательности. Ежегодно определяются лучшие спортсмены года, лучшие рабочие, лучшие журналисты... Почему бы не выявлять и обнародовать лучшие поступки года? Нравственная сторона жизнедеятельности пока не стала столь же значимым предметом ревностного, соревновательного отношения, как профессиональные качества и результаты. А она такого внимания к себе, безусловно, заслуживает, особенно в настоящее время.
В современных условиях возрастает значение таких общечеловеческих ценностей, как право на жизнь, гуманизм, свобода, совесть, справедливость, достоинство, долг, солидарность, нормы нравственности и др.
Ценности составляют ядро духовного мира человека, объединяют его чувства, мысли, волю в устойчивое целое и играют решающую роль в формировании личности, проявлении его социальной активности.
Среди нравственных ценностей, которые заслуживают сегодня особого внимания, укрепления и культивирования, видное место занимает благотворительность.
Понятие «благотворительность» используется наряду с близки
ми по значению терминами «милосердие», «социальная помощь»,
«социальная поддержка». Однако эти понятия не являются аналогами.
Социальная помощь — это система мер по оказанию помощи нуждающимся людям, содействие им в преодолении жизненных трудностей в возмездной и в безвозмездной формах. Диапазон возможных жизненных трудностей, вызывающих необходимость в социальной помощи, гораздо шире тех, которые «обслуживаются» благотворительностью. Социальная помощь бывает не только материальной, но и физической, социально-бытовой, правовой, психологической, педагогической и т.п. Социальная поддержка — это содействие трудоспособным активным группам населения, временно оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Любая благотворительность является, безусловно, социальной помощью и поддержкой, которые не всегда оказываются благотворительностью. Благотворительность — это, как уже говорилось, особая форма социальной помощи и поддержки, заключающаяся в безвозмездном оказании материальной помощи и поддержки нуждающимся.
В отличие от понятия «благотворительность» в понятии «милосердие» акцент делается на ценностно-мотивационной и эмоционально-чувственной сторонах человеческой деятельности. Милосердие—это больше готовность к оказанию помощи, чем сама помощь, больше эмоционально-чувственный отклик на страдания других людей, нежели рационально-психологическая оценка этих страданий. Милосердие является только одним из мотивов благотворительности наряду с другими мотивами: чувство корпоративной чести, потребность в оценке, потребность в самоутверждении, религиозное чувство и т.п. С другой стороны, сфера распространения милосердия гораздо шире области, где проявляется благотворительность, — милосердие проявляется и в семье, и в дружеском общении, и в отношениях между врагами.
Как социокультурное явление благотворительность имеет в России свою историю и традиции, ознакомление с которыми представляет теоретическую и практическую ценность.
Мировой опыт становления рыночных отношений, рыночной экономики свидетельствует о том, что два процесса: процесс рыночных реформ и процесс становления специфической социальной профессиональной деятельности, т.е. социальной работы, — развиваются параллельно. Экскурс в историю практически всех стран с рыночной экономикой свидетельствует, что зарождение этого вида профессиональной деятельности началось с конца XIX — начала XX в., в период бурного роста рыночных отношений.
Сегодня уже не вызывает возражений утверждение, что социальная работа — важнейший феномен цивилизованного общества, роль и значение которого возрастают в связи с демографическими изменениями и увеличением числа престарелых, развитием рынка и ростом уровня безработицы, миграционными процессами и т.д. Сегодня наша страна находится в новой экономической обстановке, в новых социальных условиях, придающих социальной работе актуальность, жизненную необходимость. Прежде всего потому, что при осуществлении реформ проблемы социальной защиты человека стали приоритетными как в государственном масштабе, так ив масштабе области, района, города, отдельного предприятия или учреждения. Ведь успех рыночных преобразований прямо пропорционален эффективности системы социальной защиты и социальной работы с различными слоями и группами граждан. Между тем, несмотря на необходимость первоочередного внимания к нуждам и потребностям людей, выделяемые на социальную сферу материальные и другие ресурсы явно недостаточны. Поэтому большие надежды возлагаются на механизмы самофинансирования, страхования и благотворительности.
В настоящее время очень важно создать действенную систему социальной защиты населения, способную сгладить многие негативные последствия рыночных отношений, еще столь далеких от совершенства. Для этого необходимо продолжать соответствующую законотворческую работу, обеспечить дифференцированный подход к отдельным слоям и группам населения, создать социальные службы на различных уровнях и с различной специализацией.
В решении этих и других задач весьма заметную роль могут сыграть неповторимая история развития экономического и духовного потенциала общества, традиции, обычаи нашего народа. Во-первых, исторический опыт демонстрирует нам основные методы и подходы, которые использовала социально-историческая практика; во-вторых, социально-исторические исследования помогают формировать базу знаний, необходимых для практической работы органов и учреждений социальной защиты; в-третьих, исследования исторического опыта выполняют чисто практическую функцию, поскольку полученные в ходе их проведения данные помогают принять проверенные, апробированные решения, вырабатывать и осуществлять социальные программы.


Смотреть другие вопросы в разделе: Социальная работа





Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления и принадлежат их авторам. Любое копирование строго запрещено. Если вы являетесь автором того или иного труда и не хотите, чтобы он был здесь опубликован, свяжитесь с администрацией