***
Главная » Социальная работа » 2.4. Методы социальной работы



2.4. Методы социальной работы

Основная задача социальной работы на рубеже тысячелетий — дальнейшее развитие и совершенствование имеющихся форм, методов, способов и приемов деятельности, используемых специалистом для решения социальных проблем клиентов, стимулирование активизации их сил для изменения неблагоприятной жизненной ситуации.
Наряду с этим дальнейшая разработка методов социальной работы обусловлена и необходимостью научно-исследовательских изысканий со стороны специалистов как в рамках общества, так и в масштабах малых групп. Особенно важно отметить, что развитие этой деятельности осуществляется в процессе непосредственной практической работы, т.е. в процессе оказания адресной, комплексной и своевременной помощи.
Совокупность приемов и методов деятельности субъектов социальной работы, рассматривающих социальные проблемы клиентов как способ стимулирования развития их сил, конструктивной деятельности в социуме с целью изменения неблагоприятной жизненной ситуации способствует достижению понимания клиентом зависимости и взаимообусловленности личных и общественных проблем, активизации его участия в солидарных действиях по разрешению возникающих проблем, конфликтных ситуаций.
Теории, созданные путем исследования многообразной работы социальных работников с клиентом и всех социальных институтов в их коммуникативной взаимообусловленности, являются как эмпирически контролируемыми, так и предметно ориентируемыми.
Методы профессиональной социальной работы многообразны. Они классифицируются
по направлениям и формам социальной работы (организа- ционные, социально-психологические, социально-педагогические, социально-медицинские, социально-экологические и др.);
• по объектам социальной работы (индивидуальные, групповые, общинные);
• по субъектам социальной работы (применяемые отдельным
специалистом, коллективом социальной службы, органом
управления социальной работы).
Наряду с этим все более популярной становится и другая их _классификация — по объектам социальной работы:
индивидуальная работа (социальный работник-клиент);
работа с группой (в группе семьей и через семью);
работа в общине (в микросоциальной среде).
Классификация методов позволяет, с одной стороны, использовать их в общенаучном плане (в качестве оснований методологии исследования проблемы теории социальной работы), а с другой — выявить методы самой социальной работы. Существуют, как известно, разные основания для классификации методов: сбор информации; ее обработка; эмпирические исследования; теоретическое моделирование. С другой стороны, существуют методы, которые используются для решения социальных проблем клиент тов, стимулирования развития их собственных сил и деятельности в целях изменения неблагоприятной жизненной ситуации. И те и другие методы чрезвычайно важны для теории и практики социальной работы.
Рассмотрим методы социальной работы, классифицированные по ее объектам.
Метод индивидуальной работы представляет собой непосредственную помощь субъекту путем личного взаимодействия в процес-сеего_адаптаиии к новым условиям жизни. Этот метод предусматривает не только планирование помощи, но и проведение необходимых процедур для выявления оптимального взаимодействия (контрудовых навыков; культурно-досуговых интересов; индивидуально-психологических характеристик. Групповая социальная работа ориентируется на социальную задачу и жизненную ситуацию и предполагает расширение пространства индивидуума (малой группы или семьи), его умения решать личные проблемы с помощью группы. Опора на цели (посредничество, обмен, самосознание, доступность, реалистичность, адресность и восприимчивость) и этапы (целенаправленность, процесс, коммуникация, осознанная необходимость) предполагается как при индивидуальных методах, так и при групповой работе.
Методы социальной работы в общине (социальная работа в мик-
с росоциальной среде).
Социальная община — это относительно устойчивая совокуп-_ ность, характеризующаяся б^мее^ихми^менее^одинаковыми условиями^ и образом жизни, общностью_массово_го птняния гпцияпьных норм, ценностных систем и интересов. Социальная общность — это форма совместной жизнедеятельности людей, человеческого общежития, которая складывается исключительно под воздействием объективного хода общественного развития совместного характера человеческой жизнедеятельности*.
Социальная работа в общине представляет собой профессиональную помощь индивидуумам, группам, коллективам, проживающим на одной территории и имеющим общие проблемы. При этом основными методами работы являются: ^ • социальная диагностика; "-"" • социальное прогнозирование; *" • социальное планирование микросоциальной среды; ^ • социально-терапевтическая работа; •^ • развитие системы территориального самоуправления; •^ • благотворительные акции в микросоциальной среде; ►^ • практическая работа в общине.
Главная цель социальной работы в общине — добиваться кооперации и создания организационной базы для деятельности региональных специалистов, а также активизации различных групп населения, коммун или сообществ.
Социальная работа в общине строится по территориальному -принципу и охватывает многие целевые группы". Более того, микросоциальная среда выдвигает особые требования к социальной работе с семьей как основной ячейкой нашего общества, так как здесь в качестве пациента выступает вся семья.
Социальный работник должен помнить, что трудное для понимания или даже странное поведение члена семьи может быть обусловлено его скрытым страданием, душевной болью, с чем необходимо считаться, если социальный работник действительно хочет помочь семье и нормализовать в ней обстановку.
Разрабатывая и внедряя методы социальной работы в общине, необходимо учитывать изменения, связанные с инновационными процессами, происходящими в нашем обществе. При этом одной из главных задач является внедрение наукоемких социальных инноваций, соединение науки и практики, объединение гуманитарных и технических знаний. Повышение качества самого социального пространства, постоянное обновление методов, расширение их функциональности должны осуществляться с учетом накопленного опыта*.
Особое место отводится еше одному методу социальной работы —— дальнейшему совершенствованию технологизации; здесь объектом является социальное пространгтвп,
все, что обеспечивает защиту социальных интересов, в том числе и методы работы с людьми, семьями и сообществами, обладает рядом свойств:
• сознание своей целеполагающей деятельности;
V • утверждение принципа справедливого распределения материальных и духовных благ;
• направленность на совершенствование основ гражданского
общества;
* • усиление принципов гуманизации.
Проанализируем методы социальной работы, которые используются и на индивидуальном, и на групповом, и на общинном уровнях.
Биографический метод (или метод изучения личных лпкгумрн-
тов) позволяет исследовать субъективные стороны общественной
жизни. ч
. В процессе индивидуальной работы с клиентом социальный работник обязан учитывать его права (каждый клиент имеет право на эмоциональное выражение своих чувств, на сочувствие социального работника; кроме того, он вправе ожидать, что социальный работник имеет достаточную компетенцию).
Различные формы биографическогометода — интервью, свиде- _ ./гельства родственников, различного рода переписка, фотографин, автобиографические фрагменты, рассказ о своей жизни в целом (или о каких-то ее этапах, или жизни своей семьи, родственников) и т.д. — с разной степенью глубины и обобщенности позволяют выявить специфику жизненного опыта человека, характер реа
лизации его жизненных сил в процессе взаимодействия с другими
людьми, с различными социальными группами. Кроме того, они
способствуют определению характера, степени и специфики дис-
танции индивидов в группе, ^явлению свойств характера, крто-
рые помогают раскрыть его позитивные индивидуальные способ
ности.
Французские исследователи Д. Бертой И. Берто-Вьям предлага
ют в качестве нового инструментария использование биографичес
кого метода как метода «истории семей». По их мнению, «всякая
семейная история уникальна, лишь отчасти она обнаруживает не
сколько общих моментов для многих других историй и много об
щих моментов для нескольких других семейных историй. «Общее»
может быть найдено не только в больших числах, его следует от
крывать в частных случаях»*.
Изучение истории семей позволяет яснее понять внутренние факторы, влияющие на становление и реализацию жизненных сил человека. Семья как один из институтов социализации обладает богатым спектром жизненных ресурсов, которые в дальнейшем обусловливают различия в образе жизни и реализации индивидуальной и социальной субъектное™ человека. Метод «истории семей» позволяет выделить механизмы трансляции любых компонентов процесса социализации (стиля, уровней, моделей поведения, ценностных ориентации, жизненных позиций и т.д.).
Для теории социальной работы особое значение имеет исследование способности человека к трансляции жизненных ресурсов семьи, выявление случаев, когда эта способность «блокируется», искажается, не реализуется. Нам представляется, что методы, о которых упоминают Д. Берто и И. Берто-Вьям, являются формами проявления метода «социальных биографий», а тот междисциплинарный союз, к которому они призывают, осуществляется, главным образом в рамках теории социальной работы, интегрирующей все аспекты использования биографического метода разными социальными науками и придающей ему целостность.
Организационные методы — приемы и способы деятельности, ^ используемые для решения организационных задач в области социальной работы, — подразделяются на:
Организационно-распорядительные,
организационно-координационные;
организационно-инструктивные';
организационно-технические и др.
Они закрепляют права, полномочия обязанности., ответственность
РАЗЛИЧНЫХ ЗВЕНЬЕНВ управления, органов социальной защиты,
социальных служб за конечный результат.
Педагогические методы направлены на оказание социальной по-"мощи человеку как отдельно взятому индивиду и как члену социума, в котором происходит процесс социализации и социальной ориентированности. Выделяют три основные группы этих методов:
1) методы формирования сознания личности (понятий, сужде
ний, убеждений, оценок);
2) методы организации познавательной, практической деятель
ности и поведения (поручения, задания, упражнения, создание
специальных воспитывающих ситуаций);
3) методы стимулирования деятельности и поведения индивида
(оценка, поощрение, порицание и др.).
Главная особенность этих методов состоит в том, что они применяются, как правило, в определенных сочетаниях и направлены на развитие личности, ее социализацию, одновременно влияя на ее сознание, деятельность и поведение.
Эффективность методов во многом определяется наличием у специалистов определенных знаний и умений, на что клиент вправе I рассчитывать.
Социально-психологические методы — это комплекс методов
(способов, приемов взаимодействия с объектами социальной работы), условно разделяемых на несколько групп.
1. Методы психологического исследования:
а) наблюдение — систематическое и целеустремленное воспри
ятие психических явлений с целью изучения их смысла и специфи
ческих изменений в определенных условиях. Эффективность, точ
ность наблюдений зависят от поставленной задачи, степени опыт
ности и квалификации наблюдателя;
б) эксперимент — активное соучастие в социальной ситуации
со стороны исследователя, регистрирующего сопутствующие изме
нения в поведении или состоянии изучаемого объекта. Если изуча
емая область неизвестна, или плохо изучена, или система гипотез
отсутствует, применяют разновидности эксперимента:
лабораторный эксперимент, проводимый в специально оборудованных помещениях, что позволяет контролировать все переменные и обусловливает высокую степень надежности и достоверности результатов. Однако в условиях этого эксперимента испытуемый редко ведет себя так же, как в реальных жизненных ситуациях, что резко снижает его «экологическую» достоверность, поскольку поведение и состояние человека меняются с изменением окружающих условий;
естественный эксперимент — проварка гипотез посредством изучения личностных особенностей и поведения человека в естественных условиях в рамках повседневной жизни;
формирующий эксперимент - исследования с методами воздействия, позволяющее регулировать психические процессы, влиять на особенности личности и ее поведения, одновременно проверяя .научные гипотезы.
2. Диагностические методы — выявление и изменение индиви-
дуально-психологических особенностей личности. Особенное распространение получило тестирование, использующее стандартизированные вопросы и задачи (тесты), имеющие определенную шкалу значений и применяющиеся для стандартизированного изучения индивидуальных особенностей.
3. Психогенетические методы — выявление, происхождения ин-
дивидуальных психологических особенностей человека, роли гено
типа и окружающей среды в их формировании. Наиболее информа
тивным является метод близнецов, позволяющий максимально урав
нять воздействиесреды наличность.
4. Лонгитюдные методы — длительное и систематическое изучение одних и тех же испытуемых, позволяющее определить диапазон возрастной и индивидуальной изменчивости фаз жизненного
цикла личности.
5. Методы исследования жизненного пути — изучение индиви-
дуального развития человека от рождения до смерти. Жизненный
путь включает критические периоды, которые обычно сопровож
даются существенной психической перестройкой. Данный метод
обычно концентрируется на этих критических периодах и норма
тивных жизненных кризисах.
6. Метод психологической помощи — повышение психологичес
кой компетенции человека, выявление уже существующих или фор
мирование новых ресурсов, позволяющих человеку решить стоящие
перед ним задачи, преодолеть трудности и жизненные кризисы. Он
включают в себя:
а) методы психологической коррекции__(психотерапевтические методы) и реабилитации, цель которых — помочь человеку, имеющему нервно-психические и психосоматические заболевания, острые или хронические психические травмы;
._ б) методы психогигиены и психопрофилактики — предоставление психологической помощи практически здоровому человеку с целью предотвращения психосоматических заболеваний.
7.__Полифунки.иональные методы предполагают необходимость изменения содержания "и форм работы в зависимости от целей и задач социальной работы. К ним условно можно отнести:
_а) беседы (интервью) — метод получения информации о личности, установления контакта, метод психологической диагностики и исследования, а также оказания психологической помощи (клиническая беседа или интервью), способствующий осознанию клиентом собственных внутренних затруднений, конфликтов, скрытых мотивов поведения;
б) метод анализа продуктов деятельности — рисунков, графи-
ческих проявлении разного рода, высказываний, письменных и
устных тестов, поделок, произведений искусства, результатов тру
довой деятельности, игровой деятельности и т.п.;
в) моделирование — получение информации о психических про
цессах, состоянии и поведении человека при помощи математи
ческих, социальных и других моделей, которые в данном случае
замещают или представляют изучаемую систему.
Социально-экономические методы — совокупность приемов и способов, с помощью которых осуществляются действия, учитывающие социальные интересы и потребности людей, определяются пути их удовлетворения: натуральная и денежная .помощь, установление льгот и единовременных пособий, патронажное и бытовое обслуживание, санкции и др.
_Их цель - формирование оптимальных социальных нормативов, создание эффективной системы социальной защиты населения, повышение социальной мобильности, результативности работы государственной социальной службы.
В социальной работе используются следующие экономические методы:
а) статистические
б) математические ' .. -
в) анализ целенаправленных действий и объективная сравни
тельная оценка возможных результатов этих действий (метод принятия оптимальных решений);
г) балансовый:
д) индексный;
е) выборочный;
ж) технологический анализ рядов динамики и др.
Среди методов, используемых в теории и практике социальной работы, особая роль принадлежит комплексному психосоциальному^ моделированию. Этот метод в социальной работе является как бы «сквозным» во всех периодах исследовательского процесса — от начального до завершающего, позволяет наиболее эффективно соели-нять теорию и практику социальной работы, рельефнее очерчивать социальную значимость и теории, и практики социальной работы. Важность этих моментов обусловлена тем, что социальная работа одновременно является и академической дисциплиной, и специфической формой социальной деятельности, направленной на оптимизацию, формирование и существование жизненных сил человека. Моделирование как общенаучный метод понимается как символическая схема какой-либо сферы реальности. Понятие моделирования пришло в социальные науки из математики и затем активно использовалось в основном в экономике. По мере развития социального знания метод моделирования стал активно применяться в социальных науках.
Наличие методов исследования, которые могут использоваться преимущественно в рамках социальной работы как научной дисциплины, позволяет с еще большей уверенностью говорить о научном статусе теории социальной работы, а также о ее самостоятельности и значимости. Главная задача — сформировать в процессе развития и совершенствования методов новый стиль мышления, иную философию и культуру поведения, социальную адаптйрованность в социуме.
Необходимо дальнейшее развитие инновационных процессов внутри методов и методологии социальной работы и технологиза-ции информатизационного социального пространства. Сегодня тенденциями является расширение межгосударственных деловых и творческих контактов, глобализация социальных проблем человечества, стремление к одному интегрированному пространству.

Смотреть другие вопросы в разделе: Социальная работа





Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления и принадлежат их авторам. Любое копирование строго запрещено. Если вы являетесь автором того или иного труда и не хотите, чтобы он был здесь опубликован, свяжитесь с администрацией