***
Главная » Социальная работа » 2.3. Закономерности и принципы социальной работы



2.3. Закономерности и принципы социальной работы

Важнейшим структурным компонентом научной теории социальной работы являются ее закономерности. Результативность и эффективность социальной^ работы с населением во многом определяются оптимальным уровнем развития и функционирования социальных служб, научной обоснованностью выбора содержания и технологических приемов при работе с людьми, непосредственными и опосредованными связями и взаимовлияниями потребностей, интересов, устремлений, настроений и мотивов поведения человека в различных жизненных обстоятельствах,^Закономерности социальной работы наиболее полно в интегрированном виде выражают характер и направленность совокупности социальных связей.
Выявление и формулирование закономерностей как наиболее существенных, повторяющихся связей, от КОТОРЫХ зависит результативность социальной работы..— важнейшая задача ее научив теории в целом, ученых и практиков в области социальной работы в частности. Следует заметить, что закономерности, объективно существующие в реальной действительности, зачастую отличаются от закономерностей, имеющих место в науке. Дело в том, что в реальной действительности закономерности проявляются в комплексе, а не изолированно от других, и лишь в теории наше мышление благодаря способности абстрагироваться от совокупных связей позволяет вычленить и сформулировать закономерности в «чистом виде».
Закономерности социальной работы, сформулированные в науке, по мере развития и углубления познания реальных процессов, по мере совершенствования понятийного аппарата и исследовательской технологии изменяются, трансформируются, постоянно приближаясь к модели объективной закономерности, имеющей место в реальной практике социальной работы. Следует также заметить, что закономерности социальной работы как логические формы знания недоступны чувственному восприятию, они могут быть постигнуты лишь на основе абстрактного мышления, анализа и синтеза проявления выявляемых тенденций и взаимозависимостей в социальных процессах.
Междисциплинарный, интегративный характер социальной работы, необходимость статистической обработки огромного количества эмпирического материала, практических данных и наблюдений -- все это усложняет выявление и формулирование закономерностей. Как уже отмечалось, в социальной работе имеют, место управленческие отношения и отношения взаимодействия специалиста и клиента, которые позволяют выделить присущие управлению определенные закономерности.
Для управленческих органов социальной защиты федерального, м рргипняпкногп урпннрй представляющих собой совокупность организационно оформленных групп специалистов, управленческие отношения детерминируются следующими чдкт>нпмеРНГ|ГТЯми-— у • зависимость результативности социальной защиты от структурной завершенности системы органов управления и функционирования;
• зависимость результативности социальной защиты от социальной ориентации сознания и деятельности кадрового состава органов государственного управления;
• зависимость результативности социальной работы от соответствия и непротиворечивости ближайших и долгосрочных
целей социальной защиты населения и др.
Существенные связи, влияющие на эффективность достижения
целей социальной работы на непосредственно контактном уровне
могут быть, выражены следующими закономерностями: ,
• общая заинтересованность социального работника и клиента в конечных результатах их взаимодействия;
• целостность воздействия специалиста социальной работы на клиента;
• соответствие полномочий и ответственности специалиста по социальной работе;
• соответствие общего уровня развития специалиста по социальной работе и клиента социальных служб и др.
Мировой и отечественный опыт социальной работы свидетель
ствует, что закономерности, сформулированные и еще не сформу
лированные учеными и практиками, носят объективный характеру
проявляются независимо от воли, желания специалистов, их знания.
Специалист в области социальной работы в силу различных причин
может проигнорировать объективный характер закономерностей со
циальной работы — это не нарушит действия и влияния закономер
ности, но приведет к нежелательным последствиям, устранение ко
торых потребует дополнительных сил, времени и ресурсов. Вот поче
му чем глубже специалист осознает и полнее учитывает закономер
ности на практике, тем эффективнее его деятельность.
Вместе с тем следует заметить, что само по себе знание указан
ных закономерностей еще не гарантирует их использование в по
вседневной практике социальной работы. Специалист-практик не в
состоянии в каждом конкретном случае соотносить свои действия
с закономерностями социальной работы, анализировать и оцени
вать проявления закономерностей в отношениях с клиентом. По-
этому на практике он руководствуется лишь выводами и правила-
ми, возникающими из сформулированных наукой закономернос-
тей, которые, выражая вполне конкретный перечень требований,
становятся принципом, исходным положением и общим правилом
деятельности социального работника.
Принципы социальной работы — важнейший структурный ком понент логических форм научной теории. Именно посредством прин ципов теоретические положения непосредственно соотносятся практикой социальной работы. Социальная работа тесно связана проблемами общественного развития. Ее характер, содержание, фор мы и методы неотделимы от экономического, социального, духов но-нравственного состояния общества. Являясь социальным институтом, действующим в системе общественных отношений, включающих в себя экономические, социальные, политические, идеологические и другие отношения, социальная работа непосредственно участвует в их регулировании, осуществлении функций, обеспечивающих жизнедеятельность как отдельного человека, так и общества в целом.
Социальные работники участвуют в разработке и реализации социальной политики, выполнении социальных программ социальной защиты населения от деградации и социальных рисков и создания достойных условий для социального функционирования человека. Особенно значима роль социальной работы в поддержке жизненных сил «социально ослабленных» членов общества, оказании помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Сложностей многообразие взаимодействующих факторов соци
альной работы, проявление субординационных, координационных
и корреляционных связей и отношений отражается в системе прин
ципов социальной работы^которые можно разделить на несколько групп:
методологические;
организационно-распорядительные;
психолого-педагогические;
социально-политические.
Методологические принципы — это принципы гносеологического подхода, детерминизации, отражения, развития. Организационно-распределительные принципы — это:
• социально-технологическая компетентность кадров;
• стимулирование;
• контроль и проверка исполнения;
• функциональная определенность;
• единство правил и обязанностей.
Психолого-педагогические принципы выражают требования к выбору технологических средств психолого-педагогического воздействия на клиентов социальных служб. К основным принципам этой группы следует отнести:
• комплексный и системный подход к анализу и оценке усло
вий жизнедеятельности клиента и выбору форм и методов
работы;
• индивидуальный подход к личности клиента социальных служб;
• целенаправленность и адресность социальной работы;
• такт и терпимость при общении с клиентами социальных
служб и др.
Социально-политические принципы выражают требования, обусловленные зависимостью содержания и направленности социальной работы от социальной политики государства, которая определяет концептуальные подходы к выбору приоритетов в социальной защите населения, к сочетанию и сопряжению личных и государственных интересов в социальной работе. Основные принципы этой группы:
• государственный подход к задачам, решаемым в социаль
ной работе;
• гуманизм и демократизм содержания и методов социальной
работы;
• учет конкретных условий жизнедеятельности личности, со
циальной группы при выборе содержания, форм и методов
социальной работы;
• законность и справедливость действий социального работ
ника.
Знания об окружающей нас действительности — это орудие ее преобразования. Вот почему важным комнонентом научной теории являются такие ее логические формы, как обусловленные закономерностями, принципами и постулатами следствия, выводы, технологические алгоритмы и логические операции, способствующие решению проблемных ситуаций и практических задач.
Итак, социальная работа как наука, как интегративная, целостная теоретическая система знаний может быть структурно представлена в виде двух взаимосвязанных подсистем: подсистемы, отражающей практическую профессиональную деятельность органов, учреждений, служб и специалистов социальной работы в форме систематизирующих, описывающих и обобщающих знаний, и подсистемы логически преобразованных форм этих знаний на основе движения мысли, от эмпирически конкретного к абстрактному, а от абстрактного обратно к эмпирии, к практике.
Наши представления о структуре социальной работы как науки были бы неполными, если бы мы проигнорировали ее функциональный аспект. Дело в том, что любое системное образование выполняет целый ряд функций, который, однако, не адекватен сумме функций компонентов этой системы. Теория социальной работы не является исключением. Так, практическая деятельность социальных служб и учреждений, практика социальной работы являются экспериментальной основой, источником научной теории; научный язык — это средство облачения предметно-чувственной практической социальной работы в логические формы отражения материального в идеальное; логические формы знания отражают содержание научной теории; выводы и следствия, являющиеся результатом теоретических положений, представляют собой логический инструментарий превращения идеального в материальное, преобразования социального статуса клиента социальной работы.
Вместе с тем структурные компоненты социальной работы как науки вносят определенный вклад в реализацию общих для научной теории функций:
• информационной, поскольку теория социальной работы содержит сведения о реально происходящих социальных процессах, описывает их в обобщенной форме при помощи понятийного аппарата, в закономерностях и принципах, присущих предметной области социальной работы; объяснительной, так как наука призвана не просто описывать процессы и явления, а объяснять сложные причинно-следственные связи, основные тенденции и направленность их развития;
• эвристической, заключающейся в том, что научная теория
не просто описывает действительность, а несет в себе нова
ции, новые знания, которые расширяют наши представле
ния о проблемах социальной работы. Научная теория соци
альной работы, как и любая другая, эвристична по своему
предназначению, происхождению, формам и методам ее раз
работки, выражения и использования;
• практической, состоящей в том, что она порождается по
требностями практики, развивается на ее основе и находит
подтверждение своей истинности опять-таки в практике.
Особенно ярко это видно на примере прикладных наук, к
которым относится теория социальной работы;
• прогностической, которая выявляет тенденции, предсказывая направленность развития социальных процессов, объектов социальной работы и обеспечивая упреждающее воздействие на развитие социальных явлений и процессов.
Функции социальной работы как системы научных знаний есть
результат синтеза функционирования ее компонентов, интеграции
структурных взаимосвязей. Они выступают как форма и способ про
явления эвристической и творческой активности системы, оказы
вая обратное влияние на состав компонентов в системе с учетом
возникающих новых целей. %
В сложном переплетении причинно-следственных связей, характерных для междисциплинарных, интеграционных наук, имеют место как необходимые, так и случайные связи. Наступление того или иного следствия в социальной работе чаще всего бывает результатом столкновения необходимых и случайных взаимодействий, их непропорционального влияния. В связи с этим большое значение для исследователей социальных процессов имеет использование методов теории вероятности и статистики, а для практиков — использование опыта и интуиции.
Таким образом, применяя системный подход к анализу теории социальной работы, мы выяснили значимость ее структуры. Именно познание структуры, внутренних взаимосвязей компонентов теории как'целого позволяет выделить среди многообразия связей существенные и несущественные, необходимые и случайные, распутать сложнейший узел присущих междисциплинарной целостности причинных зависимостей.
Раскрытие структуры социальной работы как науки позволяет понять место и роль, значимость интегрированных компонентов в целом, понять, как и почему теория социальной работы сохраняет свою качественную определенность и специфику.
Познание социальной работы как науки исторически представляет собой процесс движения мысли от состава системы знаний к их структуре, а затем к функциям, но иногда познание начинается с осознания функций. В этом случае структурные компоненты — результат удовлетворения потребностей системы в новых органах, результат материализации вновь возникающих функций. В процессе познания теории социальной работы как целостной системы научных знаний, как прикладной науки взаимосвязи и характеристики ее компонентов раскрываются не сразу, а постепенно, по мере проникновения их в природу, сущность. Накапливая знания об одних аспектах социальной работы, научная система создает благоприятные предпосылки для познания других аспектов и более глубокого проникновения в сущность предмета исследования в целом. При этом важно комплексно использовать весь арсенал инструментария научного познания: наблюдение и эксперимент, описание и теоретическое объяснение, обоснование и логические доказательства, сравнение и аналогию, обобщение и абстрагирование, индукцию и дедукцию, анализ и синтез, гипотезу и научную теорию в целом.

Смотреть другие вопросы в разделе: Социальная работа





Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления и принадлежат их авторам. Любое копирование строго запрещено. Если вы являетесь автором того или иного труда и не хотите, чтобы он был здесь опубликован, свяжитесь с администрацией