***
Главная » Социальная работа » 2.2. Категориально-понятийный аппарат социальной работы



2.2. Категориально-понятийный аппарат социальной работы

В теории социальной работы сложился специфический категориально-понятийный аппарат, с помощью которого раскрываются сущность, содержание, закономерности и тенденции социальной работы.
Понятие — это, как известно, отражение в обобщенной форме явлений и событий действительности, связей между ними посредством фиксации их общих и специфических признаков и свойств. Категории — это наиболее общие фундаментальные для данной системы научных знаний понятия.
Выявление основных элементов категориального аппарата теории социальной работы позволяет раскрыть логику ее развития, углубить представления о сущности, содержании причинно-следственных связей, характеризующих теорию и практику социальной работы.
Теория социальной работы выражается в логических формах знания процесса функционирования и развития сложной полицентрической системы социальной защиты населения, в которой каждый ее компонент структуры может быть и причиной, и следствием характера социальных процессов одновременно. Предметом исследования социальной работы как науки являются социальные явления, процессы разных уровней, отражающие эту сложную .полицентрическую систему. Основные ее компоненты — люди с их био» социальной природой как носители разнообразных материальных, социальных и духовных потребностей и интересов, обладающие разным уровнем образования, культуры, жизненного опыта, разной психологией и разной степенью активности участия в социальных процессах. "
Именно то обстоятельство, что человек действует в различных сферах жизнедеятельности: экономической, социальной, духовной, семейно-бытовой, — является основным компонентом социальной работы и главным интегрирующим фактором ее системы, предопределяет структурное содержание теории социальной работы как науки. Структура социальной работы как науки обусловливается не только взаимоотношениями людей, но и отношениями людей к идеям, знаниям, взаимосвязями знаний различных областей и технологий социальной работы.
Структурный анализ теории социальной работы как относительно самостоятельной системы научных знаний следует, как нам представляется, начать с выяснения характера взаимосвязей и отношений, носителями которых являются органы и учреждения социальной защиты населения, специалисты социальной работы. С функциональной точки зрения социальная работа может рассматриваться как взаимодействие субъекта и объекта социальной работы, как частный случай социального управления, где объект подвергается целенаправленному воздействию, а субъект осуществляет такое воздействие.
Категории объективного и субъективного,-как известно, употребляются для обозначения и исследования социальных процессов, как на макро-, так и на микроуровне жизнедеятельности членов общества. В социальной работе проявляются все уровни взаимодействия объективного и субъективного, что подчеркивает не только сложность, многоуровневость системы социальной работы, но и необходимость соответствующих организационных структур, управляющих и регулирующих взаимоотношения людей с окружающей их материальной, социальной и духовной средой на федеральном, региональном и производственно-бытовом уровнях. При этом следует заметить, что субъект социальной работы (специалист, социальная служба определенной направленности, учреждение или ведомство социальной защиты населения в целом) и объект социальной работы (конкретный человек, семья, социальная группа или другая общность) сами представляют собой весьма сложные социальные и биосоциальные системы и являются предметом исследования многих научных дисциплин. Научные достижения и результаты этих исследований теория социальной работы не вправе игнорировать. Своеобразие социальных процессов состоит и в том, что он,и активно влияют на все стороны общественнри жизни, как бы пронизывают ее интересами и потребностями личности, семьи, социальной или социально-демографической группы, а поэтому целенаправленное воздействие на них в социальной работе невозможно без учета научных достижений теории социального управления. Вот почему закономерности и специфика управленческих отношений, складывающихся в социальной работе, являются важным компонентом ее структуры как науки.
Среди различных видов управленческих отношений, влияющих на структуру социальной работы как науки, следует выделить отношения субординации, координации и корреляции.
Отношения субординации — это связи между органами управления, трудовыми коллективами и между отдельными лицами, вырастающие подчинение одного другому при реализации общей цели управленческой деятельности. Отношениям субординации соответствуют определенные организационные формы управленческих органов, которые обеспечивают реализацию соподчинения. Такая связь характерна, например, для государственных органов социальной защиты населения, которые наделены функциями распорядительства и используют властные методы управленческого воздействия, что диктуется необходимостью налаживания совместной работы коллективов, устранения стихийности в деятельности управленческого процесса.
Отношения координации — это связь между непосредственно несоподчиненными участниками управленческого процесса с целью согласования своих действии в ходе осуществления индивидуальных и общих целей. Расширение и углубление взаимосвязей между экономическими, политическими, духовными и социальными процессами в общественной жизни предполагают усиление роли системности, комплексности в социальной работе, повышение значимости отношений координации в управленческом механизме социальной работы.
Для социальных систем, как уже отмечалось, характерно то, что человек является главным компонентом структуры. Взаимодействие разнопорядковых структурных компонентов систем повышает значение корреляционных связей в них, смысл которых — опос-редованность проявления причинно-следственных связей, а подчас весьма сложного сочетания целой совокупности причин и следствий поведения системы. Это особенно характерно для теории и практики социальной работы,тде зависимость носит всесторонний глубокий и многоуровневый характер, а причина того или иного явления может испытывать прямое или косвенное воздействие собственного следствия.
Теория социальной работы, как и любая научная теория, исторически развивается как процесс приращения знания путем последовательного осмысления экспериментальных данных, практического опыта, предшествующих теоретических наработок, интуитивных предположений и гипотез. Поэтому структурно научную теорию социальной работы условно можно представить в виде пирамиды, основанием которой является практический опыт социальной работы,те! практическая профессиональная деятельность специалистов, оказывающих социальную помощь, поддержку и обслуживание населения в системе учреждений органов социальной защиты. Именно на этом уровне формулируются аксиомы и умозаключения, эмпирические правила и рекомендации, на основе которых образуются последующие логические формы знаний, создавая научное здание социальной работы с ее закономерностями, технологическими алгоритмами и принципами. Логические формы познания, знания, осмысления действительности являются связующим звеном между теорией и практикой, наукой и опытом, составляя главное содержание научной теории, позволяют логично соотносить теоретические положения с реальностью. ЛТ'Ведь научная теория — это выраженная в понятиях совокупность идей, постулатов и аксиом, законов и принципов, отражающих через ряд опосредовании реальные явления и процессы, присущие предмету исследования данной науки (в нашем случае — социальной работы). Знания всегда добываются ради преобразования действительности, отражением которой они являются. Вот почему систему логических форм знания социальной работы как науки структурно можно свести к трем уровням:
• исходная эмпирическая основа, т.е. практика социальной работы как непосредственный предмет исследования;
• семантические средства и логические формы, с помощью которых осуществляется переход от практики к логическим обобщениям, умозаключениям, формулированиям аксиом и постулатов, закономерностей и тенденций;
• система логических выводов, следствий, рекомендаций, правил и принципов, имеющих прикладную значимость и направленных на преобразование и совершенствование практической деятельности.
Важнейшим компонентом системы логических форм научных знаний социальной работы является ее понятийный аппарат, т.е. совокупность понятий, с помощью которых появляется возможность в обобщенной форме отразить и выразить явления, присущие социальной работе, а также связи между ними путем фиксации их существенных свойств и признаков. Это достигается за счет применения в процессе познавательной деятельности абстрагирования,
идеализации, обобщений, сравнений и определений. Понятийный аппарат пронизывает всю ткань социальной работы — от ее сущности, предмета, функций до критериев ее эффективности. Структурно понятийный аппарат социальной работы как научной теории можно разделить на три группы: понятия, характеризующие ее сущностный аспект; понятия, характеризующие ее технологический аспект; понятия, характеризующие качественное состояние социальной работы.
Понятия — это важнейшая логическая форма, позволяющая выразить существенные, наиболее устойчивые и повторяющиеся связи между явлениями и процессами в социальной работе. Именно благодаря взаимодействию понятий, посредством понятий в любой науке (и социальная работа здесь не исключение) представляется возможным выразить в научных теориях выявленные закономерности, тенденции, принципы и правила.
Различают два уровня понятий: понятия социальной работы, отражающие ее соответствие повседневной форме чувственных представлений (такие понятия обычно называют первичными), и понятия социальной работы, образующиеся путем логических интерпретаций первичных понятий (такие понятия составляют уровень второго порядка и относятся к теоретическим).

Смотреть другие вопросы в разделе: Социальная работа





Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления и принадлежат их авторам. Любое копирование строго запрещено. Если вы являетесь автором того или иного труда и не хотите, чтобы он был здесь опубликован, свяжитесь с администрацией