***
Главная » Социальная работа » 1.1. Социальная работа как профессиональный вид деятельности



1.1. Социальная работа как профессиональный вид деятельности

Чтобы понять сущность, содержание, структуру, функции и уровни социальной работы, необходимо дать опеределение рядовому понятию — «деятельность».
Деятельность — это способ существования и развития социальной действительности, проявление социальной активности, целенаправленное отражение и преобразование окружающего мира. Ей присуши гтнятерьнпг.ть (целеположение), продуктивный И обще- _ ственный характер. Деятельность разделяется на практическую и духовную, которые дополняют друг друга.
Будучи сложной системой, деятельность в зависимости от разных оснований классификации делится на: экономическую, социальную, политическую и др.; классовую борьбу, национально-освободительное движение и др.; прогрессивную и реакционную; революционную и контрреволюционную: положительную и отрицательную; законную и незаконную; моральную и аморальную; творческую и нетворческую и т.д.
Социальная работа является особым видом деятельности, цель которой — удовлетворение социально гарантированных и личностных интересов и потребностей различных групп населения, создание условии, содействующих восстановлению и улучшению способностей людей к социальному функционированию.
В соответствии с тематикой данной главы необходимо пояснить содержание понятий «феномен», «профессиональная» и «непрофессиональная» деятельность.
Феномен трактуется как необычное, редкое явление, исключительный факт/человек. С этой точки зрения становление социальной работы в жизнедеятельности человеческого общества можно рассматривать как явление необычное, исключительное, особенно применительно к прошлым этапам человеческой истории, с учетом тех коллизий, конфликтов, раздоров, войн, которые и ныне характерны для человечества.
Для выяснения процесса становления социальной работы как профессионального вида деятельности необходимо обратиться к родовым понятиям, связанным с понятием «профессиональная деятельность»: труд, виды труда, содержание и характер труда, про-фессия, специализация и др.
Наиболее общим из этих понятий является категория «труд» — деятельность человека, в процессе которой он с помощью орудий труда воздействует на природу (включая человека, общество как часть природы) с целью создания предметов, условий, услуг, необходимых для удовлетворения разнообразных потребностей.
Напомним, что труд сыграл решающую роль в формировании и развитии человека. Процесс труда включает в себя три компонента: собственно труд (целесообразная деятельность), предметы труда (на что направлен труд) и средства труда.
Сегодня в человеческом обществе существуют различные виды труда: ручной, механизированный и автоматизированный; простой и сложный; умственный и физический; промышленный (индустриальный) и сельскохозяйственный; управленческий (организаторский) и исполнительский.
По некоторым данным, в мире насчитывается до 30 тыс. профессий и специальностей.
Однако расчлененность труда, его различные виды нельзя понимать как нечто абсолютное — все в мире относительно, в том числе и процесс разделения труда. Названные виды труда являются, конечно, относительно самостоятельными. Вместе с тем, каждый из них содержит элементы других, противоположных видов труда.
Например, преобладание в умственном труде интеллектуальных компонентов, а в физическом труде — физических затрат сочетается с наличием в них соответственно и физических, и умственных составляющих.
То же можно сказать и об управленческом (организаторском), и исполнительском видах труда.
Социальная работа является примером сочетания специфического вида профессиональной деятельности в современных условиях с компонентами непрофессиональной деятельности
Учитывая, что признаками профессиональной деятельности являются совокупность знанййг навыков и умений как результат обучения в вузах и средних специальных заведениях, систематичность, постоянство определенного круга занятий, работы, трудно не согласиться, что забота, благотворительность, мипргергше и ТУП не обладают такими признаками.
В период формирования человеческого общества труд был со
вершенно иным. Это и понятно. Еще только начинался процесс,
становления человека, а следовательно, и,его целесообразная деяг
тельность лишь начинала формироваться. Труд был простым, не-
расчлененным, что обусловливалось уровнем развития самого че
ловека, наличием лишь примитивных орудий, средств труда (зубы» руки, палки, каменные орудия и т.д.), которыми он воздействовал на предметы (естественные дары природы, птицы, животные и т.д.).
Однако все три компонента процесса трудовой деятельности постепенно совершенствовались и обогащались.
Важно отметить, что предметы труда становились все более разнообразными и со временем стали включать в себя не только объекты природы как таковой, но и отношения, которые складывались между людьми, особенно в малых, первичных группах (роде, племени, других общностях, семейных группах).
Одним из важных таких отношений между людьми стала со временем забота о близких, детях, больных, стариках и т.д. (зачаток социальной работы)*. В родах, племенах были люди (предшественники современных лекарей, врачей, учителей), заботящиеся о физическом и духовном здоровье своих соплеменников, — жрецы, колдуны* шаманы и др.
Забота о духовном и физическом здоровье, сохранении и продлении жизни (соплеменников, членов одной и той же социально-этнической группы, со временем — государства) по мере развития производства (производительных сил и производственных отношений) стала приобретать все более цивилизованный характер. Это можно проследить на примере истории России и других стран.
Иными словами, начинался процесс становления социальной работы — не только как профессиональной практической деятельности, но и как феномена общественной жизни, включающего и практическую, и научную, и учебную деятельность в этой области, а также знание, признание, институализацию в обществе этого феномена.
Как уже упоминалось, социальная работа может быть профессиональной и непрофессиональной, причем последняя значительно преобладает на ранних этапах развития любого общества, в том числе и российского. Из этого можно сделать общий вывод, что началом социальной работы в России следует считать не конец 1990 г., а начало нынешнего тысячелетия (более того, конец 1-го тысячелетия). По мнению специалистов", история формирования социальной работы начинается с 1750 г. до н. э. в Вавилоне, где были созданы коды справедливости, т.е. гражданские акты, призывающие людей к любви к ближнему, заботе о бедных. Историки социальной работы в России правомерно выделяют несколько этапов ее становления и развития.
Первый этап — развитие благотворительности после крещения Руси. Во времена князей Владимира и Ярополка духовенство занималось общественным призрением. Кроме того, князья, знать определяли десятины на содержание монастырей, церквей, богаделен; строили церкви, школы и училища; устраивали пиршества на княжеском дворе, в том числе для бедных людей; раздавали на улицах и дворах нищим и убогим хлеб, мясо, рыбу и овощи. Наблюдалось как бы переплетение государственной и частной благотворительности.
В этот период на Руси начала формироваться правовая основа социальной помощи подрастающему поколению и женщинам. Так, в первом письменном русском своде законов «Русская Правда» решались вопросы о разделе наследства между детьми (в пользу младшего сына) и вдовствующей матерью: ее не могли прогнать со двора или отнять то, что было передано ей супругом. Важно, что 8 из 37 статей «Русской Правды» были посвящены вопросам детской защищенности.
Второй этап — возникновение и развитие системы общественного призрения — как на личностном, так и на коллективном, групповом, учрежденческом уровне. Особенно преуспели в этом церкви и монастыри, вокруг них складывались целые слободки, население которых жило за счет милостыни. Причем нищие далеко не все были калеками или немощными: выгоднее было просить милостыню, чем трудиться.
Попытка борьбы с попрошайничеством (и просящих, и дающих милостыню наказывали штрафом и кнутом) при Петре I не увенчалась успехом. Но при нем началось создание системы общественного призрения — расширенное строительство больниц, богаделен, сиротских и смирительных домов для призрения незаконнорожденных младенцев и прядильных домов для людей «праздношатающихся и им подобных».
В начале 20-х гг. XVIII в. были изданы указы о призрении младших офицеров, что можно условно рассматривать как предтечу российского пенсионного законодательства.
При Екатерине II система общественного призрения в основном сложилась. На открытые ею особые приказы общественного призрения возлагались обязанности по устройству и содержанию народных школ, сиротских домов, больниц, аптек, богаделен, домов для неизлечимо и психически больных, работных и смирительных домов. Система охватывала практически все слои населения, нуждающиеся в социальной защите. Естественно, эта система была далеко не совершенной.
На социальную защиту всех слоев населения не хватало государственных средств. Возникла идея добровольно-обязательного попечения нуждающихся под присмотром государства, которая воплощалась в жизнь и благодаря участию в деле призрения членов императорской семьи; немалую роль в решении проблем призрения сыграли земства.
Третий этап — послереволюционный и советский периоды. В 1918 г. В.И. Ленин поставил перед центральными и местными органами власти задачу: создать государственную систему социального обеспечения обездоленных — инвалидов, стариков, сирот, вдов. Преследовалась цель улучшить снабжение населения продовольственными и промышленными товарами, наладить социальное обеспечение и социальное страхование, организовать жилищное строительство, здравоохранение и курортное обслуживание.
В 20-х гг. рамки социального обеспечения расширились. В 1936 г. оно приобрело государственный характер и было нацелено на материальное обеспечение и обслуживание всех граждан СССР в старости, в случае болезни, при полной или частичной утрате трудоспособности, а также обслуживание многодетных семей. Особое внимание уделялось пенсионному обеспечению по старости и пособиям. Были организованы первые санатории, профилактории и дома отдыха для трудящихся. Большое значение придавалось охране труда.
Конечно, уровень социального обеспечения не был высоким, что обусловливалось внутренними и внешними факторами, но основные социальные права впервые стали реализовываться.
Объективные исследования свидетельствуют о том, что степень социальной защищенности человека в советский период была неизмеримо выше, чем в дореволюционный период развития России и 90-е гг. текущего столетия.
Ясно, что формирование социальной работы происходит в разных странах в разные периоды их развития, что обусловлено разли-^ чием в становлении прежде всего государственных форм жизнедеятельности тех или иных народов.
С учетом мирового опыта (в том числе и российского) социальная помощь нуждающимся может быть сведена к нескольким формам филантропии (благотворительности, покровительству неимущим, социально незащищенным). В узком смысле благотворительность означает оказание частными лицами или организациями безвозмездной помощи нуждающимся людям или социальным группам (слоям) населения,, в более широком смысле - безвозмездную деятельность по созданию и передаче финансовых, материальных и духовных ценностей (благ) для удовлетворения насущных потребностей человека, социальной группы, слоя, общности, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Филантропия в разных странах проявляется прежде всего в формах милостыни и общественного призрения.
Милостыня г- одна из древнейших форм проявления гуманного отношения к человеку, выражение сострадания убогим и нищим в виде подаяния им денег или иных материальных средств существования. Специфика этой формы благотворительности — ее сугубо индивидуальный характер, зависящий от личностных свойств подающего милостыню. Как первичная форма благотворительности милостыня носит неорганизованный характер и наряду с позитивными характеризуется некоторыми и негативными моментами — в частности, постоянные и щедрые подаяния способствуют развитию профессионального нищенства.
В отличие от подаяния (милостыни) призрение осуществляется государством, церковью, обществом (общественное призрение), а также частными лицами (просто призрение); означает внимание, участие, сочувствие, милосердие и выражается прежде всего в пре- доставлении кому-либо приюта и пропитания. Возникновение призрении как социального института связывают на Руси с началом христианства и строительством церквей и монастырей. В России и других странах призрение, осуществляемое церковью (конфессиями), со временем становится и функцией государства, его различных структурных образований.
В отличие от милостыни призрение распространяется прежде все го на тех, кто действительно в нем нуждается, и носит организованный характер, поскольку его субъектами являются государство и другие социальные (политические и неполитические) институты общества.
В XX в. призрение в большинстве стран трансформировалось,в комплексную систему государственной, общественной и частной благотворительной помощи и поддержки населения. Функционирование этой системы свидетельствовало о повышении уровня заботы о людях — о наличии социальной работы как феномена современной общественной жизни. К сожалению, в России в настоящее время благотворительная деятельность не получила такого широкого распространения, как в развитых странах Запада. В США, например, эта деятельность (под названием «третий сектор экономики») осуществляется более чем миллионом организаций. Довольно широко развит негосу-дарственный сектор социальной работы и в Западной Европе.
При изучении истории социальной работы последняя рассматривается преимущественно как вид практической деятельности. Естественно, что в течение тысячелетия отдельные составляющие социальной работы являлись элементами как науки, так и учебной дисциплины- Это можно считать обоснованным по двум причинам. Во-первых, ни одна научная (да и учебная) дисциплина не рождается внезапно, на пустом месте. Определенные предпосылки способствуют тому, что усилиями «отцов-основателей» научные начала в той или иной области систематизируются, превращаются в нечто цельное, т.е. в отдельную, относительно самостоятельную науку. Во-вторых, на определенных этапах практика социальной защиты различных групп населения, оказываемой в весьма различных формах, обобщалась, систематизировалась, получала научное рбоснование в таких научных дисциплинах, как медицина, психо-лЬгия, педагогика и др.
Попытка научно-теоретического осмысления различных форм ../помощи нуждающимся предпринималась уже в XIX в. как в России, так и на Западе, ото нашло отражение и в работах, каса-гощихся "проблем социальной жизни людей (условий формирования и реализации жизнедеятельности, свободы и равенства, равенства и справедливости), и в конкретных направлениях социальной работы в современном понимании. В России эти проблемы в философско-социологическом плане рассматривались в работах Г.В. Плеханова («Социализм и политическая борьба», «К вопросу о развитии монистического взгляда на историю» и др.), В.И. Ле-нина(«Развитие капитализма в России», 1899; «ИмпериализмТак высшая" стадия капитализма», 1916; «Государство и революция», 1917, и дрО, Н.А. Бердяева («Философия неравенства. Письма к недругам по социальной философии», 1918; «О рабстве и свободе человека», 1939, и др.); П.А. Сорокина. («Социальная и культурная мобильность», 1927; «Человек. Цивилизация. Общество», 1992, и др.), а в социально-политическом пдане — в трудах В. Н. Воронцова («Судьба капитализма в России», 1882; «Очерки политической экономии», 1895; «Наши направления», 1893), VLH. Каблицы («Основы народничества», 1882—1885), СЮ. Южакова («Социологические этюды», 1892—1895), П.А. Крбпоткина («Взаимная помощь как фактор эволюции», 1907), П.Н. Ткачева («Законы общественного самосохранения», 1870), П.Л. Лаврова («Философия и социология»), Н.В. Михайловского («Что такое счастье?», 1872; «Герои и толпа», 1882), М.М. Ковалевского («Происхождение семьи, рода, племени, собственности, государства, религии», 1914) и др.
За рубежом истоками возникновения социальной работы как теории, науки были идеи об обществе вообще и гражданском обществе, о правовом государстве, человеке и личности, сходстве и различии биологического и социального организмов, социальной справедливости — несправедливости, социальном равенстве — неравенстве и др. Выразителями этих идей были О.Конт, Г. Спенсер, Э. Дюркгейм, К. Маркс, Ф. Энгельс и др.
Различные аспекты социальной помощи (экономические, пси-хологические, медицинские, педагогические и др.) рассматривались в работах ученых Европы и Америки (конец XIX — начало XX вв.), в частности з. Фрейда, Ь. Ф. Скинне"ра, К. Левина, Ж. Пи.т аже,А.Ч. Кули, Ф. Хаидера, Д. Хауманса, А Зандера, J^Mejmml М. "Залда, Р. Кантера и др.* Особую роль в теоретическом обобщении и анализе практики социальной работы сыграли труды женг_ щнн-ученых — Д.Ш. Лоуэлл, М. Ричмонд, Д. Адаме, Б. Рейнолдс.
В процессе практики, теоретических изысканий естественно возникает мысль о том, что людям, занимающимся оказанием помощи нуждающимся, требуется профессиональная подготовка. В 90-е гг. XIX в. в Великобритании организуются лекции, проводится практическая работа, связанная с деятельностью лондонского благотворительного общества; в 1899 г. в Амстердаме создается Институт подготовки социальных работников; в начале XX в. в Европе и Америке действуют уже 14 школ социальной работы.
Это было началом институционализации социальной работы как важного, необходимого, признанного вида социальной деятельности. Постепенно она становится неотъемлемым атрибутом общественной жизни все большего числа стран, объединяя практическую, научную и учебную деятельность






Смотреть другие вопросы в разделе: Социальная работа





Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления и принадлежат их авторам. Любое копирование строго запрещено. Если вы являетесь автором того или иного труда и не хотите, чтобы он был здесь опубликован, свяжитесь с администрацией