***
Главная » Риторика » Литературная речь



Литературная речь

Литературный язык - исторически сформирована высшая форма национального языка, который владеет богатым лексическим фондом, упорядоченной грамматической структурой и развитой системой стилей. Это язык образцовый, нормативный, описанный грамматиками и словарями. Территориальные диалекты (местные говори) - язык ограниченного числа людей, которые живут на одной территории. Жаргон - язык отдельных профессиональных, социальных, возрастных групп. Просторечие - это язык малообразованных, в основном городских, жителей, что характеризуется отклонением от литературных норм.

Литературный язык обслуживает такие сферы человеческой деятельности, как политика, культура, наука, делопроизводство, законодательство, официальное и неофициальное общение, словесное искусство. Человек может в одинаковой степени владеть двумя или больше формами языка (например, литературным языком и диалектом, литературным языком и просторечием), пользоваться ими в зависимости от условий. Это явление получило название диглосии.

Главный признак литературного языка – нормативность . Норма - это одинаковое, общепринятое употребление элементов языка, правила их использование в определенный период. Нормы не выдумываются учеными, а отбивают закономерные процессы и явления, которые происходят в языке, поддерживаются языковой практикой. К основным источникам нормы относятся доработки писателей, язык средств массовой информации, общепринятое современное употребление, научные исследования лингвистов.

Нормы помогают литературному языку хранить свою целостность и загальзрозумилисть, защищают ее от потока диалектного вещания, социальных жаргонов, просторечия. Однако языковые нормы постоянно изменяются. Это объективный процесс, который не зависит от воли и желания отдельных носителей языка. По мнению исследователей, данный процесс активизировался в последние десятилетия в связи с социальными превращениями. В переломную эпоху существенно изменяется логосфера, то есть мовленнево-мисленнева отрасль культуры, что, в свою очередь, свидетельствует об изменениях в общественном сознании языкового коллектива. Изменения определяются новой установкой: «При демократии можно все!» Однако раскованность как черта современного языкового вкуса осуществляется параллельно со стремлением к «окнижнення », к утонченности языка, который выражается в первую очередь в широком использовании заимствованной специальной лексики (лизинг, холдинг, риэлтор, и так далее).

В пределах литературной нормы существуют варианты (книжные, разговорные), первый из них является лучшим. Эти объективные колебания нормы обычно связанные с развитием языки. Варианты являются переходными ступеньками от обветшалой нормы к новому. Например, уставный, маркетинг; в отпуске (разговорное).

Норма оказывается на всех уровнях языковой системы.Норма - центральное понятие теории культуры речи.

Смотреть другие вопросы в разделе: Риторика





Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления и принадлежат их авторам. Любое копирование строго запрещено. Если вы являетесь автором того или иного труда и не хотите, чтобы он был здесь опубликован, свяжитесь с администрацией