***
Главная » Риторика » Виды речевой деятельности



Виды речевой деятельности

Источник: доклад Марвенок Риты
Различают четыре вида речевой деятельности: два из них образуют текст - говор, письмо, а другие - слушание (аудиювання ) и чтение - осуществляют восприятие. Такие составные системы нашего «языкового существования», при этом их распределение в потоке жизни неравномерно: менее всего мы пишем (если это не связано с профессиональной деятельностью), больше всего слушаем или говорим (это зависит от личных свойств человека). По данным американских психологов (см. Р. Николз «Вы слушаете» (Нью - Йорк, 1957), время, что мы, в среднем, посвящаем разным аспектам коммуникации, разделяется на части.

Процессы речи и слушания чрезвычайно сложны. Рассмотрим их подробнее.

Вещатель преследует разнообразные коммуникативные задания: согласиться или отказаться, посоветовать, предупредить, затребовать, попросить, позволить, засомневаться и так далее. В зависимости от этого возникают высказывания 3 типов: сообщение, побуждение, вопрос.

Сознание вещателя сосредоточено на содержании, логіко-композиційному структуризации текста, память выдает наиболее пригодные лексические варианты, интуиция (многоразовое повторение опыта в подобных условиях) помогает грамматически правильно построить предложение и озвучить его в соответствии с нормами произношения, языковое чувство позволяет определить стиль, психологическое ориентирование вынуждает учитывать реакцию слушателей. Трудности говора заключаются в том, что все перечислены выше операции нужно выполнять одновременно.

При отсутствии языкового автоматизма наблюдается расчленяющий механизм генерации высказывания. Язык звучит прерывисто: возникают более длительные (в сравнении с иншими) остановки, повторяются отдельные слова, составы, «растягивается» звук типа [е], произносятся фраза « Как бы это сказать ?», «Ну вот» и подобные. Паузы, срывы начатых конструкций, а также обмолвки часто отражают состояние человека, его волнения, несобранность при осложнении речевой ситуации. В ходе публичного выступления, в беседах с коллегами на службе эти внешние проявления подавляют вещателя . Но переривчастисть устного вещания - свойство неоднозначное. Если подобных случаев немного, то это не мешает воспринимать информацию, а временами активизирует внимание аудитории, о чем свидетельствуют, в частности, «подсказки» тех высказываний, которая «ищет» оратор.

Смотреть другие вопросы в разделе: Риторика





Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления и принадлежат их авторам. Любое копирование строго запрещено. Если вы являетесь автором того или иного труда и не хотите, чтобы он был здесь опубликован, свяжитесь с администрацией