***
Главная » Риторика » Речевая деятельность



Речевая деятельность

Источник: курсовая работа пользователя Skorbas
У человека самая распространенная – речевая деятельность. Без нее невозможна никакая другая, она предшествует, сопровождает, а иногда формирует, составляет основу деятельности. Речевая деятельность - это деятельность, которая имеет социальный характер, в ходе которой высказывание формируется и используется для достижения определенной цели (общения, сообщения, влияния). Психолог Л. С. Виготский характеризовал речевую деятельность как процесс материализации мысли, то есть превращение ее в слово.

Речевая деятельность состоит из речевых действий (актов), которые являют собой подготовку и реализацию высказывания, полностью, независимо от его объема (это может быть реплика в диалоге, рассказ и так далее).

В лингвистике наиболее известная схема речевого акта, предложенная Г. О. Якобсоном. Она включает следующие основные компоненты: кто говорит (адресант), кто слушает (адресат), контекст (обстановка, в которыхй производится высказывание, например, официальные собрания, семейный обед), переданная информация (сообщение).

Теория речевой деятельности учитывает прежде всего, что коммуникация - это не передача информации, а обмен, ею между собеседниками. Они по очереди меняются ролями («я» - комуникатор, «ты» - перципиент), высказываясь об общем предмете разговора. Акт речевого взаимодействия, с этой точки зрения, выглядит таким способом.

Механизм деятельности чрезвычайно сложный и до конца не изученный. Выделяют 3 фазы речевого акта: подготовка и выполнение высказывания, его восприятия и понимания,
обратная связь. Первая фаза состоит из этапов:

1)Возникновение ситуации, которая побуждает к выражению мыслей. Например, менеджер готовит проект соглашения, журналист берет интервью и другие.

2)Мотивация. Потребность высказывания, порождаемая жизненной ситуацией, постепенно осознается, превращается в конкретную цель (мотив), которая начинает руководить действиями автора.

3)Прогнозирование (интенция). Намерение вымолвить фразу будто поддается проверке, взвешивается, к кому будет язык обращения, с какими интонациями, звучностью, скоростью она прозвучит.

4)Внутренний план, который определяет содержание и структуру сообщения.

5)Структуризация - это три операции подготовки средств языка на внутреннем уровне: выбор слов, определения порядка слов и словосочетаний, средств связи лексических единиц.

Во второй фазе выделяют:

1)Прием звукового сигнала.

2)Анализ акустического потока с точки зрения фонетики того или другого языка.

На этом этапе перципиент начинает понимать слова.

3)Распознавание значения каждого фонетического слова - единицы, которая имеет одно словесное ударение (например, лес, шумит, на столе, из леса, сделал бы).

4)Расшифровка грамматических связей между словами.

5)Включение фразы в контекст, связывание с предыдущими репликами.

6)Понимание другого, дополнительного, переносного значения. На этом уровне воспринимаются тропы (метафора, метонимия, ирония и др.), аллюзия (намек).

7)Оценка языкового мастерства оратора.

Полный цикл акта вещания завершается новым действием - свидетельством результативности высказывания.

Третий этап - обратная связь - понимается широко: это вопрос; реплики; письма на телестудию после интересной передачи; голосование на выборах депутатов после длинной предвыборной агитации за того или другого кандидата; ответы учеников на уроке или экзамене; толпа покупателей у дверей магазина после вчерашней телерекламы...

Такая единственная модель перекодування замысла в вещание и декодирование информации, реакции, на нее.

Смотреть другие вопросы в разделе: Риторика





Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления и принадлежат их авторам. Любое копирование строго запрещено. Если вы являетесь автором того или иного труда и не хотите, чтобы он был здесь опубликован, свяжитесь с администрацией