***
Главная » Психофизиология человека в экстремальных ситуациях » 3.5. Профилактика психогенов в экстремальных условиях



3.5. Профилактика психогенов в экстремальных условиях

Все проводимые профилактические мероприятия могут! быть разделены на те, которые осуществляются в период до возникновения экстремальной ситуации, в период действия психотравмирующих экстремальных факторов и после npeкpaщения их воздействия.

I. Мероприятия, проводимые до возникновения экстремальной ситуации.


• Специальная подготовка работников медслужбы к действию в экстремальных условиях, обучение личного составва санитарных групп и постов по оказанию медицинской помощи пострадавшим.
• Индивидуальная психологическая работа с личным составом медслужбы по формированию высоких и стойких психологических качеств, умению правильно вести себя в экстремальных условиях и преодолевать страх.
• Информирование медперсонала и населения о возможностях применения для профилактики психотерапевтических медикаментозных средств.

Указанный перечень профилактических мероприятий в экстремальных условиях адресован непосредственно различным подразделениям медслужбы ГО. Однако он должен быть дополнен широким кругом просветительских и организационных мероприятий, направленных на преодоление беспечности к тем или иным жизнеопасным воздействиям на человека особенно когда опасность до определенной поры скрыта ot неосведомленных людей.

Несомненно большое значение имеет психическая закалка, т.е. выработка человеком смелости, воли, хладнокровия выдержки и умения преодолевать чувство страха.
Профилактическая работа такого рода диктуется необходимостью взаимодействия различных структур с учетом анализа многих аварийных ситуаций, в том числе и Чернобыльской катастрофы.

Примеры:

В ночь на 26 апреля 1986 года в сторону г. Припяти на своей машине ехал инженер ЧАЭС. Увидев пламя над четвертым блоком, решил подъехать поближе и остановиться примерно в 100 метрах (в этом месте, как потом будет подсчитано, радиационный фон достигал 800-4500 рентген/час). Постояв несколько минут, он увидел полуразрушенное здание центрального зала ЧАЭС и куски разбросанного взрывом радиоактивного графита. Пахло, как после сильного разряда молнии, стало жечь глаза, сушить горло, душил кашель. Его начал одолевать жуткий страх и он, развернувшись, уехал с тревогой домой.

В момент взрыва в двухстах пятидесяти метрах от четвертого блока, как раз напротив машинного зала, сидели два рыбака на берегу подводящего канала и ловили рыбу. Увидев и услышав взрывы, ослепляющий выброс раскаленного графита, рыбаки продолжали ловлю, не догадываясь о происшедшем. В результате они получили облучение в 400 рентген. К утру у них развилась неукротимая рвота, по их словам, будто огнем обжигало всю грудь внутри, резало веки, сильно болела голова. Поняв, что происходит что-то неладное, они с трудом добрели до медсанчасти.

В субботу 26 апреля в г. Припяти полным ходом шла подготовка к Первомайской демонстрации. Дети пошли в школу, малыши играли на улице в песочницах, катались на велосипедах.

Многие из подростков на велосипедах поехали на путепровод станции Янов (как позже выяснилось, это было самое радиоактивное место в городе) смотреть, как горит реактор. В последующем у детей развилась тяжелая лучевая болезнь.

Как видно из приведенных примеров аварии на ЧАЭС, — безответственная и непоправимая беспечность должностных лиц и всего взрослого населения привела в дальнейшем к трагическим последствиям.

II. Профилактические мероприятия, проводимые в период действия психотравмирующих экстремальных факторов.

• Оперативная объективная информация населения о происшедшей катастрофе, стихийном бедствии, их медицинских аспектах.
• Организация четкой работы по оказанию медицинской помощи пострадавшим.
• Целенаправленная помощь руководителями ГО в пресечении панических настроений, распространения слухов дезинформационного характера.
• Привлечение легко пострадавших к спасательным и неотложным аварийно-восстановительным работам.

III. Психопрофилактические мероприятия, проводимые по окончанию действия психотравмирующих факторов.

• Предоставление населению полной, правдивой и объективной информации о последствиях стихийного бедствия, катастрофы, ядерных и других ударов, а так же их влияние на| нервно-психическое здоровье людей.
• Информирование о возможностях науки в отношении! оказания медицинской помощи на современном уровне.
• Профилактика возникновений рецидивов или повторив психических расстройств, а также развития соматических нарушений.
• Медикаментозная профилактика психогенных реакций.
• Привлечение к участию в спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работах, в оказании медицинской помощи, лиц, которые прошли предварительную подготовку и не относятся к пострадавшим средней и тяжелой степени.

Необходимо отметить, что к числу важнейших социальной профилактических задач относится достоверная информация СМИ для населения о чрезвычайной ситуации.

Требования к информации:

— сведения должны быть полными, объективными, правдивыми, не создающие панических настроений;
— четкость и краткость информации делает ее особенно действенной и доходчивой;
— отсутствие или запаздывание информации, необходим) мой для принятия неотложного решения, порождают непредсказуемые последствия.

Наряду с воспитанием навыков правильно действовать ъ сложных жизненных ситуациях, развивающихся в экстремальных условиях, важнейшее профилактическое значение имеют компетентность, профессиональные знания и нравственные качества людей, которые управляют сложными механизмами и; технологическими процессами.

Особенно непредсказуемые последствия вызывают некомпетентные решения и выбор ложных путей действий при начальных этапах экстремальной предкатастрофической ситуации или уже при развившейся катастрофе. Обучение личного: состава санитарных постов, групп и отрядов первой медицинской помощи должно проводиться с соблюдением основного правила дидактики: вначале разрабатываются учебные программы и планируется приобретение теоретических знаний, затем формируются практические навыки и отрабатывается умение оказания помощи, доведенное до автоматизма. Необходимо особо сказать о возможностях первичной медикаментозной профилактике психогенов. Нужно иметь в виду, что применение лекарственных психофармакологических препаратов для профилактики носит ограниченный характер. Подобные средства могут рекомендоваться лишь небольшому количеству людей. Требуется предварительный учет доз рекомендуемого препарата, а также характера предполагаемой деятельности. Гораздо шире она может применяться для предупреждения психических нарушений у людей, оставшихся в живых после стихийного бедствия или катастрофы.

Исследования множества тяжелых стихийных бедствий и катастроф показывает, что число психогенов при них велико, а население и психосоциальные службы практически не готовы к профилактическим мерам.

В современных условиях есть все основания более широко использовать обобщенные исследовательские и научные материалы психологии, психотерапии, психогигиены и других дисциплин с целью оптимизации деятельности людей в экстремальных ситуациях.

Контрольные вопросы и задания

1. В чем заключается психогенное воздействие на людей экстремальных ситуаций?
2. Какие вы знаете природные стихийные бедствия? Охарактеризуйте их.
3. Расскажите о психогенных реакциях и расстройствах, которые возникают в экстремальных ситуациях?

Литература

1. Александровский Ю.А., Лобастое О. С, Спивак Л. И. ГТсихогении в экстремальных ситуациях. —М., 1991. —С. 4—29, *43-59, 88-93.
2. Калашник Я. М. Патологический аффект // Психология эмоций. Сборник. —М., 1984. —С. 220—227.
3. Лебедев В. И. Личность в экстремальных ситуациях. — М., 1989. -С. 100-423, 231-248, 296-303.
4. Платонов К. К. Краткий словарь системы психологических понятий. —М.: Высш. шк., 1984. —С. 35—36.
5. Решетников М. М., Баранов Ю. А., Мухин А. П. Психофизиологические аспекты состояния, поведения и деятельности пострадавших в очаге стихийного бедствия // Психологический журнал. -М., 1989. Т. 10. -№4. -С. 125-428.
6. Рудестам К. Групповая психотерапия. — М.: Прогресс, 1990. -С. 368.
7. Тарас А. Е., Сельченок К. В. Психология экстремальных ситуаций: Хрестоматия. — М.: ACT, Мн.: Харвест, 2002. — С. 154-220.
8. Фрейд 3. Психология бессознательного. — М.: Просвещение, 1989. -С. 447.

Смотреть другие вопросы в разделе: Психофизиология человека в экстремальных ситуациях





Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления и принадлежат их авторам. Любое копирование строго запрещено. Если вы являетесь автором того или иного труда и не хотите, чтобы он был здесь опубликован, свяжитесь с администрацией