***
Главная » Психофизиология человека в экстремальных ситуациях » 3.1. Психогенное воздействие экстремальных условий на людей. Общие понятия стихийных бедствий, катастроф, военных конфликтов



3.1. Психогенное воздействие экстремальных условий на людей. Общие понятия стихийных бедствий, катастроф, военных конфликтов

3.1.1. Психогенное воздействие экстремальных условий

Следует подчеркнуть, что психогенное воздействие экстремальных условий складывается не только из прямой, непосредственной угрозы жизни человека, но и опосредованной, связанной с ожиданием ее реализации.

Возможность возникновения, а также характер психогенных расстройств, их частота, выраженность и динамика зависят от многих факторов:

— характеристики экстремальной ситуации (ее интенсивность, внезапность, продолжительность действия);
— готовности отдельных людей к действию в неблагоприятных условиях, определяемой их личностно-типологическими качествами, профессиональной, психологической устойчивостью, волевой и физической закалкой;
— организованности и согласованности действий в экстремальных условиях;
— поддержки окружающих и мужественного преодоления трудностей;
— наличие людей с опытом работы в критических ситуациях.

3.1.2. Общие понятия стихийных бедствий, катастроф, военных конфликтов

Стихийные бедствия — катастрофические ситуации, возникающие в результате явлений, действий сил природы, имеющие чрезвычайный характер и приводящие к нарушению повседневного уклада жизни более или менее значительных групп людей, человеческим жертвам, уничтожению материальных ценностей.

К стихийным бедствиям относятся: землетрясения, наводнения, цунами, извержение вулканов, сели, оползни, обвалы, циклоны, сопровождающиеся ураганами и смерчами, массовые и торфяные пожары, снежные заносы и лавины. Ряд ученых не без оснований относят к стихийным бедствиям также засухи, эпидемии эпизоотии, широкое распространение насекомых вредителей, грызунов и др.

Некоторые из названых стихийных бедствий (пожары, обвалы, оползни) могут возникать в результате действий самих людей, но последствия их всегда являются результатом действия сил природы. Для стихийного бедствия характерно наличие присущих ему поражающих факторов, вредно воздействующих на состояние здоровья человека. Больше всего люди страдают от наводнения (40% от общего урона), ураганов (20%), землетрясений и засух (по 15%). Около 10% общего ущерба приходится на остальные виды стихийных бедствий.

Американские ученые, приводя данные о потерях при крупнейших бедствиях, предполагают, что в будущем в связи с ростом и концентрацией населения аналогичные по силе катастрофы будут сопровождаться увеличением числа жертв в десятки раз.

Землетрясения — подземные толчки и колебания земной коры, вызываемые чаще всего тектоническими явлениями природы.

Согласно международной сейсмической школе MSK-64 сила землетрясений может составить от 1 до 12 баллов. Землетрясения интенсивностью в 1 балл регистрируются только сейсмическими приборами, от 6-7 баллов и выше приводят к нарушению нормальной жизни людей и связаны с опасностью для их здоровья и жизни. Человеческие потери и материальный ущерб при землетрясениях определяются степенью разрушения зданий, поэтому при интенсивности этого стихийного бедствия более 9 баллов, в течение нескольких минут может произойти массовая гибель людей.

Директор геологического управления США У. Пекор подсчитал, что за последнее тысячелетие от землетрясений и извержений вулканов погибло около 5 миллионов человек.

В свободных данных приводятся сведения о более 340 сильнейших землетрясений мира XX века, сопровождавшихся большими человеческими жертвами.

— На острове Сицилия (28 декабря 1908 года) разрушен город Мессина, погибло более 80 тыс. человек.
— В Японии на о. Хонсю (1 сентября 1923 года) погибло около 140 тыс. человек.
— В Турции (26 декабря 1939 года) около 30 тыс. человеческих жертв.
— В Марокко (29 февраля 1969 года) —15 тыс. погибших.
— В Чили (22 мая 1960 года) погибло 10 тыс. человек.

Из землетрясений последних лет наиболее катастрофическими с многочисленными человеческими жертвами оказались:

— В Перу (31 мая 1970 года) —погибло 70 тыс. человек.
— В Гватемале (4 февраля 1976 года) —унесло жизни 22 тыс. человек и ранило 70 тыс. человек.
— В Китае (28 июля 1976 года) произошло одно из самых трагических землетрясений, которое разрушило город Тянь-Шань и унесло жизни 242 тыс. человек.
— В Румынии (4 марта 1977 года) во время землетрясения погибло 1,5 тыс. человек.
— На юге Италии (23 ноября 1980) число погибших составило около 10 тыс. человек.
— В Мексике (19 сентября 1985 года) несколько тысяч погибших.
— В Иране (21 июня 1990 года) — погибло 50 тыс. человек.


В бывших союзных республиках СССР сильные землетрясения и разрушения произошли:

— В Ашхабаде (6 октября 1948 года) погибло 110 тыс. человек.
— В Таджикистане (октябрь 1949 года) более 20 тыс. погибших.
— В 1966 году в районе Ташкента несколько суток продолжалось сильное землетрясение.
— В Армении (7 декабря 1988 года) сильнейшее землетрясение почти полностью уничтожило 6 городов и районных центров северного региона республики, а также унесло около 25 тыс. жизней (17 тыс. раненных).

Самое большое и разрушительное землетрясение произошло в Китае (23 января 1556 года, в провинции Сиань), которое унесло сотни тысяч человеческих жизней.

При изучении частоты психических нарушений, наблюдающихся у пострадавших от землетрясения, ученые пришли к выводу, что в момент воздействия острые реактивные психозы возникают в 10-25% пострадавшего населения. Число лиц, у которых выявляются психические расстройства на последних этапах развития ситуации, варьирует в широких пределах: от 3—35% пострадавшей популяции. Так, выявлено, что при землетрясениях в Манагуа в течение года количество госпитализаций в психиатрические стационары увеличилось в 2 раза; значительно возросла заболеваемость неврозами. Невротические и психосоматические нарушения, связанные с перенесённой катастрофой, отмечаются у пострадавших на протяжении ряда лет.

Во время землетрясения у пострадавших часто наблюдаются тяжелые черепно-мозговые травмы, а также травмы конечностей, грудной клетки, ушибы и раны мягких тканей с обширными кровоизлияниями, ожоги. Тяжесть психических реакций зависит в основном от степени разрушающей силы стихийного бедствия.

Большое значение в профилактике психогенных реакций имеет хорошо продуманная система средств массовой информации, отвечающая на конкретные запросы ситуации и рассеивающая панические слухи.

Наводнение — временное затопление обширной местности! водой в результате подъема ее уровня в водоеме, а также образование временных водотоков. Различают паводковые наводнения — быстрое, но сравнительно кратковременное поднятие уровня воды в водоеме вследствие таяния снега (ледников) в; его бассейне, выпадения обильных осадков. Нагонные наводнения, возникающие под действием ветра, задерживающего в устье реки, впадающей в море. Крупнейшим паводковым! наводнением XIX-XX веков считается разлив рек в Китае! (провинция Хэнань, 1887 год), когда число жертв превысило! 900 тыс. человек.

В результате наводнения 12-43 ноября 1970 года, возникшего из-за нагонной волны высотой более 10 метров в районе островов и побережья Бенгальского залива, погибло более 500 тыс. человек.

Значительные снеговые и дождевые паводки практически ежегодно отмечаются на крупных реках независимых стран СНГ. Наводнения от ветрового нагона воды довольно часты на Неве в районе Санкт-Петербурга.

Большие потери и материальный ущерб могут принести также наводнения в результате прорыва плотин (дамб). Так, 4 июня 1976 года, в штате Айдахо (США) вблизи г. Титон из-за допущенных технических просчетов внезапно рухнула построенная высотная плотина на реке Снейк. Огромный поток воды из водохранилища с большой скоростью устремился в долину. Затопленными оказалось 9 городов, погибло 150 человек, много скота, были полностью разрушены тысячи хозсооружений и зданий.

Характерными медицинскими последствиями при наводнениях любого вида являются утопления, различные механические травмы (преимущественно повреждение конечностей и туловища), появление у значительной части населения нервно-психического перенапряжения, обострение различных хронических заболеваний. Учащаются случаи заболевания пневмонией с летальным исходом, в связи с переохлаждением. Ухудшается санитарно-гигиеническое и санитарно-эпидемиологическое состояние обширных районов пострадавшего региона.

Цунами — сильное скопление морских глубинных волн сейсмического или вулканического происхождения.

На морских побережьях и островах наводнения могут быть при возникновении цунами. Примером бедствия такого рода может служить цунами в Японии (г. Мэдзи-Санридзу, 1896 год). Максимальная высота волн тогда превысила 24 метра, было уничтожено 10 тыс. домов, погибло более 27 тыс. и ранено свыше 9 тыс. человек. Волнами, достигавшими высоты 18 метров, 4 ноября 1952 года был почти полностью смыт посёлок Южно-Курильск.

Самой сильной природной катастрофой второго тысячелетия считается цунами в Юго-Восточной Азии (26 декабря 2004 года). Приливная волна, вызванная землетрясением, высотой 10 м накрыла побережье Индонезии, Индии, Шри-Ланки, Малайзии, Таиланда. Тектонические плиты возле острова Суматра сдвинулись на 30 м. Стихийное бедствие внесло жизни более 200 тыс. людей.

Сила каждой волны была такой, что крошила на обломки дома, уничтожала деревья, автотранспорт, линии электропередач. Волны втягивали людей вперемешку с обломками домов, деревьев, которые в паническом страхе теряли сознание и тонули.

Спасенные от цунами люди страдают острыми психическими расстройствами (психозы, неврозы, истерии) и нуждаются в стационарном лечении. Невротические и психоматические нарушения могут продолжаться у потерпевших в течение 1 —2 лет.

Кроме того, тяжесть психических нарушений дополняется тяжелыми травмами: головы, конечностей, грудной клетки; разрывами и ранами мягких тканей. В профилактических мероприятиях большое значение также имеет продуманна система предупреждения людей о стихийном бедствии.

Смерч —это природное явление, вызванное сильным вет ром, которое приводит к разрушениям и трагическим послед ствиям. Слабым называют смерч, если скорость ветра не пре вышает 60—100 км/ч, сильным —250-300 км/ч.

К наиболее разрушительным относят смерч, пронесшийся над значительной территорией США 18 марта 1925 года. При этом погибло 689 человек и 1980 получили ранения.
На территории бывшего СССР сильные смерчи практически были единичными случаями: в городе Москве (1904 v 1945 гг.), г. Горьком (1974 г.), на Украине (1980 и 2001 гг.), i Литве (1981 и 1985 гг.), г. Иваново (1984 г.). Разрушительная мощь их, правда, была не столь велика, как в США.

Один из наиболее сильных смерчей последних лет был летом 1984 года в пригороде Иваново. Он прошел околс 100 км, оставив полосу разрушений шириной до 500 метров: Вихрь был настолько силен, что поднял 50-тонный бак водонапорной башни и отбросил его на 200 метров. Среди повреждающих факторов 56,6% составили удары воздушной волной: 43,4% — удары различными предметами. Наиболее часто отмечались травмы головы и конечностей. Тяжелые и средней тяжести травмы зафиксированы у 79% госпитализированных, травматический и геморрагический шок диагностирован у 29% раненых. У пострадавших раны были загрязнены землей, опилками, кусками одежды и т.п.
В октябре 2003 года в Орловской области (Россия) смерч снес крыши у 35 домов, вырвал с корнями деревья. Обломки крыш и деревьев с огромной силой входили почти на метр в землю. Ветер был такой силы, что 8-тонный комбайн откатило на 10 метров. Среди населения были пострадавшие.

Пожар — это трагическое бедствие, вызванное стихией либо человеческим фактором, которое сопровождается уничтожением материальных ценностей и создает опасность для здоровья и жизни многих людей. В районе пожара различают зоны теплового воздействия и задымления.

В первой — основным поражающим фактором является действие на организм высоких температур и, как следствие этого, возникновение ожогов.

Во второй — люди страдают в основном от продуктов сгорания (дыма), многие из которых обладают повышенной токсичностью и могут вызвать отравления различной степени тяжести. В некоторых случаях продукты неполного сгорания (угарный газ) образуют с кислородом горючие и взрывоопасные смеси.

Селевые потоки, оползни, обвалы, снежные лавины и заносы —являются опасными стихийными бедствиями.

Сель — это временный грязевой или грязекаменный поток, внезапно формирующийся в руслах горных рек в результате ливней, бурного таяния ледников или сезонного снежного покрова. Двигаясь со скоростью 10 м/с, а иногда и более, сели не редко производят крупные разрушения на пути своего движения.

Многоснежные зимы в горных районах Грузии (высота снежных покровов в отдельных местах достигала 5 метров и более) показали, какой разрушительной силой обладают снежные лавины. Перекрыв дороги, они преграждают путь к городам и селам, выводят из строя проезжие части дорог, линии связи, вызывают значительные разрушения жилых домов и приводят к большим человеческим жертвам.

В последнее десятилетие человечество пережило немало крупных катастроф, которые произошли из-за некомпетентного и халатного отношения к использованию новых введенных технологий, что повлекло за собой экологические изменения и гибель людей. В их числе следует назвать аварии на химических заводах в Италии, Швейцарии, ФРГ, Индии, на американской (Тримайл Айленд) и в Украине (Чернобыльской) атомных станциях, разрыв газопровода в Башкирии, многочисленные транспортные аварии: автомобильные, железнодорожные, авиационные и морские. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) ежегодно на автомобильных дорогах мира погибает более 300 тыс. и более 8 млн. человек получают ранения (это без учета крупных аварий и катастроф).

Территория, на которую воздействуют поражающие факторы стихийного бедствия (катастрофы), с расположенными на ней населением, животными, зданиями специальными сооружениями, инженерными сетями и коммуникациями, техникой и оборудованием называется очагам стихийного бедствия. В зависимости от масштабов и природы стихийного бедствия, его очаги могут отличаться размерами, формой, характером. В результате действия некоторых поражающих факторов стихийного бедствия возникают сложные очаги. Например, землетрясение и ураган, помимо разрушения сооружений, могут вызвать затопление прибрежной полосы, пожары от повреждения электрических проводов, а также отравления в результате утечки сильнодействующих ядовитых веществ и т.д. Люди в сложном очаге стихийного бедствия могут получить самые разнообразные травмы, сопровождающиеся психическими расстройствами.

Неблагоприятные последствия стихийных бедствий могут быть значительно меньше, если четко функционирует система своевременного прогнозирования и оповещения населения о приближении опасности и принимаются соответствующие меры защиты. Во многих государствах ведется систематический поиск надежных способов прогнозирования стихийных бедствий и вызываемых ими аварий и катастроф. Например, в порядке международного сотрудничества ураганы, тайфуны, смерчи, извержения вулканов, селевые потоки прогнозируют с использованием данных, получаемых с помощью метеорологических спутников Земли. Практикуется также прогнозирование лесных пожаров и определение направления их развития по визуальным фотонаблюдениям из космоса с использованием суммированных коэффициентов, учитывающих температурные, погодные, географические и другие условия.

Война, с точки зрения воздействия экстремальных условий, вызывающих возникновение психогениев, объединяет психотравмирующие факторы, присущие почти всем стихийным бедствиям и катастрофам. Применение обычного оружия в войне (артиллерия, авиация, бронетанковая техника, ракетные удары) влечет за собой разрушение зданий, катастрофические наводнения в связи с повреждением гидротехнических сооружений, заражение обширных территорий радиоактивными и ядовитыми химическими веществами при разрушении атомных электростанций и химических заводов. В случаях применения ядерного, бактериологического и химического оружия, численность человеческих жертв будет исчисляться в непредсказуемых количествах, а интенсивность психотравми-рующего воздействия приведет к максимальным величинам.

Есть все основания предполагать, что гибель людей во время войны будет больше, чем при стихийных бедствиях. Это подтверждается очень важными обстоятельствами. При землетрясениях и ураганах, особенно развивающихся внезапно (г. Скопье, Югославия и ураган в Ивановской области), большинство населения склоняется к тому, что началась война. Во время землетрясения в г. Скопье только за счет психических расстройств, среди которых преобладали психогены, гибель людей составила 10% численности населения города, а в Ивановской области психогенные расстройства отмечались практически у всех находившихся в зоне действия урагана.

Следовательно, во время войны в масштабах больших регионов число пострадавших, у которых развились психогенные нарушения, может исчисляться сотнями тысяч.
Специальные исследования показали, что психопатологические расстройства в экстремальных ситуациях имеют существенное отличие от клиники нарушений, развивающихся в обычных условиях.

Во-первых, вследствие множества внезапно действующих психотравмирующих факторов в экстремальных ситуациях происходит одномоментное возникновение психических расстройств у большого числа людей.

Во-вторых, клиническая картина в этих случаях не носит строго индивидуальный характер, как при обычных психотравмирующих обстоятельствах, и сводится к небольшому числу достаточно типичных проявлений.

В-третьих, несмотря на развитие психогенных расстройств и продолжающуюся жизнеопасную ситуацию, пострадавший человек вынужден продолжать активную борьбу с последствиями стихийного бедствия (катастрофы) для выживания и сохранения жизни близких и всех окружающих.

Смотреть другие вопросы в разделе: Психофизиология человека в экстремальных ситуациях





Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления и принадлежат их авторам. Любое копирование строго запрещено. Если вы являетесь автором того или иного труда и не хотите, чтобы он был здесь опубликован, свяжитесь с администрацией