***
Главная » Психофизиология человека в экстремальных ситуациях » 2.3. Варианты психофизиологической адаптации к экстремальным условиям



2.3. Варианты психофизиологической адаптации к экстремальным условиям

2.3.1. Психофизиологическая адаптация

Психофизиологическая адаптация человека к экстремальным условиям среды не может рассматриваться без учета психологических реакций, возникающих в границах нормы.
Пребывание людей на территории с крайне тяжелыми климатометеорологическими условиями, строительство в этих районах жилых комплексов, связанное с развитием промышленности, предъявляет значительно большие требования к психофизиологической адаптации. При этом могут создаваться условия, когда человеку приходится максимально использовать адаптивные ресурсы, приближающих организм к "лимиту" адаптационных возможностей. Дальнейшее увеличение нагрузки на адаптивные механизмы может привести к развитию патологии.

Крайние варианты нормы психофизиологической адаптации обнаруживаются при изучении функционирования на грани адаптационных "лимитов".

Согласно исследованиям И. М. Давыдовского болезнь является формой приспособления организма к условиям существования. Своеобразие патологии заключается в том, что организму приходится жертвовать какой-то одной или несколькими функциями для сохранений более жизненно важных, без которых существование в создавшихся условиях оказывается невозможным.

Определенные условия могут способствовать сужению или расширению границ адаптивной психофизиологической нормы.

Адаптационные механизмы в условиях патологии являются отражением приспособления организма на этом уровне, где происходит интеграция, обеспечивающая максимально возможную сохранность системы и ее функционирование.

Границы между нормой и патологией представляют собой подвижную рЬгулируемую систему, включая определенный диагноз допустимых отклонений. Изменения, находящиеся еще в рамках психофизиологического здоровья, касаются прежде всего психического уровня. Поэтому они должны исследоваться психологическими методами.

2.3.2. Анализ изменений психического уровня

Анализ изменений психического уровня целесообразно начать с понятия "фрустрация".

Термин "фрустрация" употребляется в психологической литературе в двух значениях:

1) как неблагоприятные обстоятельства, которые тормозят или мешают достижению определенных целей;
2) как состояния, возникающие вследствие препятствия, поражения. Фрустрирующие события приводят к определеному типу поведения.

Выделяют положительные и отрицательные реакции на фрустрацию.

Положительные реакции представляют конструктивные разрешения преодоления препятствия, мешающего достижению стимула. Эффект достигается путем усиления стремления, направленного на разрешение проблемы.

Отрицательные реакции фрустрации могут вызвать также разные формы неконструктивного поведения. К ним относятся агрессий, регрессия, фиксация, отказ, негативизм, репрессия.

Агрессия направлена на другое лицо или объект, а формы ее могут быть физическими и вербальными. Иногда она носит скрытый, замаскированный характер. Агрессия, переходящая в гнев, проявляется в бурных и неадекватных реакциях. Ученый Гейтс пришел к заключению, что агрессия чаще всего вызывается фрустрацией.

2.3.3. Основные защитные механизмы

Роль защитных механизмов заключается прежде всего в снижении эмоционального напряжения. Снятие или уменьшение напряжения в результате включения защитных механизмов не сопровождается решением возникшей проблемы. Защитные механизмы могут рассматриваться, как своеобразная полумера в трудных ситуациях. На основании имеющихся в настоящее время исследований представляется возможным учитывать несколько основных защитных механизмов: рационализация, проекция, фантазирование, вытеснение, идентификация, компенсация.

Рационализация является частым защитным механизмом. Ее сущность заключается в подборе рационального, логически обоснованного и не вызывающего явных возражений объяснения собственного пассивного поведения. Сообщаемое объяснение содержит значительный элемент конформизма и направлено на то, чтобы вызвать у слушателей благоприятную картину. Зачастую вина неудачи приписывается злой воле других людей, их неадекватному отношению, несправедливости, стечению обстоятельств.

Проекция выражается в приписывании другим людям собственных отрицательных качеств и сочетается с отсутствием критики к собственному поведению.

Фантазирование представляет защитный механизм, выражающийся в усилении воображения. Активизируются образы, содержание которых отражает исполнение желаний, достижение успеха, что не соответствует реальной действительности.

В английском языке пользуются термином "сны наяву" (day dreams), что представляет элемент аутистических переживаний (все препятствия устраняются, трудности исчезают). Механизм фантазирования для некоторых людей оказывается настолько типичным, что почти совершенно вытесняет реальные подходы, приводит к пассивности, бездействию.
В целом выраженность фантазирования (пассивного возражения) свойственна незрелым личностям и отражает элемент страха перед наступлением реальных событий.

Вытеснение проявляется в пропуске, "незамечании", забывании определенных событий неприятного характера. Человек защищается от болезненной конфронтации с самим собой своими поступками, поведением, которое в глазах общепринятой морали носит неэтический характер. Нередко вытесняются неприятные воспоминания, конфликты, поступки, приводящие к угрызению совести. Механизм вытеснения в ряде случаев оказывается крайне хрупким.

В зависимости от степени напряжения и трудности задачи, они могут как повышать эффективность действий, так и дезорганизовывать их правильное выполнение.

Таким образом, в экстремальных условиях стрессируемость является важным элементом для адаптации, но до определенных пределов, после которых происходит нарушение различных функций.

Контрольные вопросы и задания

1. Раскройте факторы влияния жизненно опасных ситуаций на психическую деятельность человека.
2. Какие особенности этапов психической адаптации, переадаптации и дезадаптации к экстремальным условиям?
3. Дайте понятие положительным и отрицательным реакциям фрустрационного поведения человека.
4. В чем состоит суть защитных механизмов психофизиологического состояния человека?

Литература

1. Александровский Ю, Л, Лобастое 0. С. и др. Психогении в экстремальных ситуациях. — М., 1991. — С. 43 —60, 8.8—] 95.
2. Василюк Ф, Е. Психология переживания. — М., 1984. С. 31-49.
3. Коломинский Я. Л. Человек: психология. — М,: Просве-щение, 1986. -223 с,
А. Короленко Ц. П. Психофизиология человека в экстремальных условиях. -Л., 1978, -С, 91-102, 109-114.
5. Комсомольская правда в Украине. —2002. — 6 авг.
6. Лебедев А Я. Личность в экстремальных ситуациях, М.; 1989. -С. 41.-48, 101 -123, 231 -248, 296-302.
7. Московский комсомолец. — 2002. — 1-8 авг. — С. 5. (№31).
8. Платонов К. К. Краткий словарь системы психологических понятий. — М.: Высш. шк., 1984. —С. 35—36.
9. Тарас А. Е., Сельченок К. В. Психология экстремальных ситуаций: Хрестоматия — М.: ACT, Мн.: Харвест, 2002, — С. 84-453,
10. Фрейд 3. Психология бессознательного. —М., 1984. — С. 31-49.
11. Аргументы и факты в Украине. —2002. —С. 5 (№31). 12, Труд, f-2002. -2-6 авг. -С. 2 (№59).

Смотреть другие вопросы в разделе: Психофизиология человека в экстремальных ситуациях





Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления и принадлежат их авторам. Любое копирование строго запрещено. Если вы являетесь автором того или иного труда и не хотите, чтобы он был здесь опубликован, свяжитесь с администрацией