***
Главная » Психофизиология человека в экстремальных ситуациях » 2.2. Этапы психической адаптации и дезадаптации в экстремальных условиях



2.2. Этапы психической адаптации и дезадаптации в экстремальных условиях

2.2.1. Анализ этапов психической адаптации, переадаптации, дезадаптации

Стержневой проблемой экстремальных условий является адаптация. Психическая переадаптация в измененных условиях, дезадаптация и реадаптация к обычным условиям жизни, подчиняются закономерному чередованию этапов, представленных на схеме.

Анализ этапов психической переадаптации, реадаптации и дезадаптации при воздействии психогенных факторов позволил выявить следующее.
Независимо от того, предстоит ли человеку пройти испытание нервно-психической устойчивости в условиях сурдокамеры, выполнить парашютный прыжок, или осуществить полет в космос и т.д., —во всех случаях четко выделяется подготовительный этап.

Подготовительный этап


На этом этапе человек собирает сведения, позволяющие составить представление об экстремальных условиях, уясняет задачи, которые ему предстоит решить в этих условиях, овладевает профессиональными навыками "выживания", отрабатывает функции, обеспечивающие совместную операторскую деятельность, и устанавливает систему отношений с другими участниками группы.

Чем ближе по времени человек приближается к барьеру, отделяющему обычные условия жизни от экстремальных ("Этап стартового психологического напряжения"), и к барьеру, который отделяет необычные условия существования от обычных условий жизни ("Этап завершающего психического напряжения"), тем больше усиливается психическая напряженность, выражающаяся в тягостных переживаниях и вегетативных изменениях. В числе причин возрастания психической напряженности в ходе приближения к указанным барьерам четко прослеживаются информационная неопределенность, предвидение возможных критических ситуаций и умственное проигрывание соответствующих действий при их возникновении.

Этапы психической адаптации и дезадаптации в измененных условиях существования

2.2. Этапы психической адаптации и дезадаптации в экстремальных условиях

2.2.2. Преодоление психологического барьера

В процессе преодоления барьеров, отделяющих обычные условия жизни от измененных и измененные от обычных, возникают положительные эмоциональные переживания (гипоманиа-кальность и эйфория), сопровождающиеся повышенной двигательной активностью. В динамике появления этих состояний участвуют психологические и физиологические механизмы. Как было показано, в процессе преодоления барьеров устраняется информационная, неопределенность и человек становится избыточно информиррванным. Вместе с тем, он находится в состоянии психологического напряжения, обуславливаемого необходимостью волевым усилием подавлять подкорковые эмоции.
Преодоление психологического барьера, особенно сопряженного с угрозой для жизни, влечет за собой состояние эмоционального разрешения, в основе которого лежит снятие тормозящего влияния коры на подкорку и индуцирование в ней возбуждения. При каждом повторном преодолении психологического барьера эмоциональные реакции сглаживаются и стенизируются. Это обуславливается достаточно полной информационной обеспеченностью, уверенностью в материальной части, в средствах спасения и в правильности своих действий при возникновении аварийных ситуаций.

Исследования многих физиологов и психологов показали, что устойчивое психическое состояние обеспечивается не отдельными корковыми образованиями и нижележащими подкорковыми структурами, а функциональными органами.

На этапах острых психических реакций "входа" и "выхода" при воздействии измененной афферентации возникают дереа-лизационные феномены, сопровождающиеся выраженными эмоциональными реакциями. При этом нарушается также координация движений. В основе этих нарушений лежит рассогласование функциональных систем психофизиологической организации человека, сложившихся в процессе онтогенеза или длительного пребывания в экстремальных условиях. Этап острых психических реакций "входа" сменяется этапом психической переадаптацищ критериями которой служит устойчивая система взаимоотношений в изолированной группе. Одной из особенностей этапа психической переадаптации является формирование новых функциональных систем в центральной нервной системе, позволяющих адекватно отражать реальную действительность в сложившихся условиях жизни. Другой особенностью этого этапа является актуализация необходимых потребностей и выработка защитных механизмов, обеспечивающих реагирование на воздействие психогенных факторов.

По своим психофизиологическим механизмам, этап переадаптации имеет много общего с этапом реадаптации (восстановление процессов отражения, системы отношений и координации движений). И чем длительнее срок пребывания в измененных условиях, тем труднее и дольше происходит реадаптация к обычным условиям жизни.
Каждый из рассмотренных нами этапов имеет свою моти-вационную обусловленность, он подчинен общей стратегической цели конкретной деятельности: выполнить полетное задание, успешно провести экспедицию, поход подводной лодки или иной эксперимент. Это соответствует как психологическим теориям (временная перспектива К. Левина; перспективное устремление личности А. С. Макаренко; сверхзадача и действие К. С. Станиславского), так и психофизиологическим представлениям (рефлекс цели Н. П. Павлова; учение об акцепторе действия П. К. Анохина).

В процессе жесткого и длительного воздействия психогенных факторов, а также при отсутствии мер профилактики, этап психической переадаптации сменяется этапом неустойчивой психической деятельности.

На этом этапе появляется ряд необычных психических состояний, характеризуемых эмоциональной мобильностью, нарушениями ритма сна и бодрствования.

2.2.3. Необычные психические состояния и патология

При рассмотрении необычных психических состояний возникает вопрос: относятся ли они к психологической норме или же к патологии? Ответ на этот вопрос кажется простым лишь на первый взгляд.

Так, если мы попытаемся оценить всевозможные необычные состояния, возникающие на этапах переадаптации, дезадаптации и реадаптации, пользуясь критериями психологической нормы, разработанной Г. К. Ушаковым, то неизбежно прийдем к выводу, что имеем дело с психопатологией. Но одно дело, например, оценить необычные психические состояния в условиях сенсорной депривации у испытуемого добровольца (как развившиеся галлюцинации), и совершенно иное, когда такая же оценка дается необычным психическим состояниям летчика-космонавта при испытании нерйно-психической устойчивости в сурдокамере или во время полета. Вот почему проблема психического состояния столь актуальна для измененных условий существования и нуждается в обсуждении.

Как было нами показано, при вхождении человека в измененные условия существования и при возвращений в обычные условия жизни, происходит "ломка" функциональных систем психофизиологической организации, сложившихся в процессе длительного пребывания в измененных условиях. Эта ломка сопровождается появлением необычных психических состояний, нарушением познавательных процессов, эмоционального регулирования и двигательной деятельности. С нашей точки зрения, необычные психические состояния и нарушения следует рассматривать, как закономерные кризисные реакции в границах психологической нормы, причем эти реакции должны учитываться при освоении измененных условий существования.

Необычные психические состояния, возникающие на этапах психической переадаптации и реадаптации (эйдетизм, экстериоризацисщные реакции, аутизация, психологическая открытость и др.), мы также относим к нормальным компенсаторным, защитным психофизиологическим механизмам, характерным для измененных условий существования.
"Психическая норма", являющаяся в медицине синонимом "здоровья", укладывается между верхней и нижней границами, в пределах которых сдвиги не влекут за собой изменений в морфологической структуре, физиологическом и психологическом состояниях человека. При работе регулятивных механизмов на пределе адаптационного оптимуму на этапе неустойчивой психической деятельности возникают необычные психические феномены, которые расцениваются как предпаталогические.

Потребность в разграничении нормальных по своей сути необычных психических состояний, возникающих в процессе адаптации личности, нашла свое отражение у психиатра прошлого века Крафта-Эбинга в характерном и емком понятии: "аналогия помешательства". Это состояние возникает, например, когда ребенок или взрослый человек попадает в непривычные условия.


С целью дифференцирования психопатологических состояний от непатологических в измененных условиях, исследователями О. Н. Кузнецовым и В. И. Лебедевым был предложен термин "псевдопсихопатологические состояния" для обозначения необычных психических феноменов, появляющихся на границе между нормой и патологией.

Необычные психические состояния отличаются от патологии выраженной ясностью связи с окружающей средой. Примечательно, что еще Крафт-Эбинг, сравнивая психопатологические нарушения с психологическими состояниями, трактуемыми им как аналогии помешательства, особенно подчеркивал мотивированность этих последних феноменов.

Смотреть другие вопросы в разделе: Психофизиология человека в экстремальных ситуациях





Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления и принадлежат их авторам. Любое копирование строго запрещено. Если вы являетесь автором того или иного труда и не хотите, чтобы он был здесь опубликован, свяжитесь с администрацией