***
Главная » Психофизиология человека в экстремальных ситуациях » 1.3. Проблема критической ситуации



1.3. Проблема критической ситуации

Критическая ситуация в самом общем плане должна быть определена как ситуация невозможности, т.е. такая ситуация, в которой субъект сталкивается с невозможностью реализации внутренней необходимости своей жизни (мотивов, стремлений, ценностей и пр.).

Существуют четыре ключевых понятия, которыми в современной психологии описываются критические жизненные ситуации. Это понятия: стресса, фрустрации, конфликта и кризиса.

Несмотря на описание данного вопроса в различных литературных источниках, теоретические представления о критических ситуациях развиты довольно слабо. Особенно это касается теории стресса и кризиса, где многие авторы ограничиваются простым перечислением конкретных событий, в результате которых создаются стрессовые и кризисные ситуации. Или пользуются для характеристики этих ситуаций такими общими схемами, как нарушение равновесия (психического, душевного, эмоционального), никак их теоретически не конкретизируя. Несмотря на то, что темы фрустрации и конфликта, каждая в отдельности, проработаны намного лучше, установить четкие отношения, хотя бы между двумя этими понятиями, не удается.

Исследователи, которые изучают одну из этих тем, любую критическую ситуацию подводят под излюбленную категорию так, что для психоаналитика она является ситуацией конфликта. Для последователей Г. Селье — ситуацией стресса и т.д. А авторы, чьи интересы специально не связаны с этой проблематикой, при выборе понятия стресса, конфликта, фрустрации или кризиса, исходят, в основном, из интуитивных или стилистических соображений. Все это приводит к большой терминологической путанице. В связи с этим первоочередной теоретической задачей является выделение понятийных определений критической ситуации.

Решая эту задачу, мы будем исходить из общего представления, согласно которому тип критической ситуации определяется характером состояния невозможность, в котором оказалась жизнедеятельность субъекта. А невозможность эта определяется, в свою очередь, неспособностью субъекта справится с имеющимися внешними и внутренними условиями жизнедеятельности. Эти внешние и внутренние условия, тип активности и специфическая жизненная необходимость, являются теми главными пунктами, по которым мы будем характеризовать основные типы критических ситуаций и отличать их друг от друга.

1.3.1. Взгляды ученых на понятие стресс

В современных психологических работах по стрессу предпринимаются настойчивые попытки так или иначе ограничить притязания этого понятия, подчинив его традиционной психологической проблематике и терминологии.

Р. Лазарус с этой целью вводит представление о психологическом стрессе, который, в отличие от физиологической стрессовой реакции на вредность, является опосредованной оценкой угрозы и защитных процессов.

Дж. Эверилл вслед за С. Сэллсом считает сущностью стрессовой ситуации утрату контроля, т.е. отсутствие адекватной реакции индивидуума.

Л. Фресс предлагает называть стрессом особый вид эмоциогенных ситуаций, а именно: "употреблять этот термин применительно к ситуациям повторяющимся, или хроническим, в которых могут появиться нарушения адаптации".

Ю. С. Савенко называет психическим стрессом состояние, в котором личность оказывается в условиях, препятствующих ее самоактивизации. Этот список можно было бы продолжить, но главная тенденция в освоении психологии понятия стресса видна из этих примеров. Она состоит в отрицании неспецифичности ситуаций, порождающих стресс. Не любое требование среды вызывает стресс, а лишь то, которое оценивается как угрожающее, которое нарушает адаптацию, контроль, препятствует самоактуализации.

Понятие неспецифичности состоит не в Ътрицании специфического характера стимулов и ответов организма на них. Оно состоит в утверждении того, что любой стимул, наряду со своим специфическим действием, предъявляет организму не специфические требования, ответом на которые является не специфическая реакция во внутренней среде организма.
Любое требование среды может вызвать критическую ситуацию только у существа, которое не в состоянии справится ни с какими требованиями вообще, и в тоже время внутренней необходимостью жизни которого является удовлетворение любой потребности.

Итак, категориальное поле, стоящее за понятием стресса, можно обозначить термином "витальность", понимая под ним неустранимое измерение бытия, законом которого является установка на "барьеры и препятствия".

1.3.2. Классификация фрустрирующих ситуаций и типология фрустрационного поведения

Необходимыми признаками фруструющей ситуации, согласно большинству определений, является наличие сильной мотивированности в достижении цели (удовлетворить потребность) не взирая на существующие преграды, препятствующие этому достижению. В соответствии с этим фрустрирующие ситуации классифицируются по характеру фрустрируемых мотивов и по характеру "барьеров". К классификациям первого рода относятся, например, приводимое А. Маслоу различение базовых врожденных психологических потребностей (в безопасности, уважении и любви), фрустрация которых носит патогенный характер, и приобретенных потребностей, фрустрация которых не вызывает психических нарушений. Барьеры, преграждающие путь индивида к цели, могут быть физические (например, стены тюрьмы), биологические (болезнь, старение), психологические (страх, интеллектуальная недостаточность) и социокультурные (нормы, правила, запреты).

Упомянем также деление барьеров на внешние и внутренние, использованное Т. Дембо для описания своих экспериментов. Внутренними барьерами она называла те, которые препятствуют достижению цели, а внешними — те, которые не дают испытуемым выйти из ситуации. К. Левин, анализируя внешние в этом смысле барьеры, применяемые взрослыми для управления поведением ребенка, различает: физически-вещественные, социологические (орудия власти, которыми обладает взрослый в силу своей социальной позиции) и идеологические барьеры. Сочетание сильной мотивированности к достижению определенной цели и препятствий на пути к ней, несомненно является необходимым условием фрустрации, однако мы иногда преодолеваем значительные трудности, не впадая при этом в состояние фрустрации. Значит должен быть поставлен вопрос о достаточных условиях фрустрации или вопрос о переходе ситуации затрудненности деятельности в ситуацию фрустрации.

Однако в литературе по проблеме фрустрации мы не находим анализа психологического смысла этого состояния, большинство авторов ограничиваются описательными конста-тациями, что человек, будучи фрустрирован, испытывает беспокойство и напряжение, чувства безразличия, апатии и утраты интереса, вину и тревогу, ярость и враждебность, зависть и ревность и т.д. Сами по себе эти эмоции не проясняют нашего вопроса, а кроме них у нас остается единственный источник информации — фрустрационное поведение.

Может быть особенности этого поведения смогут пролить свет на то, что происходит при переходе от ситуации затруднённости к ситуации фрустрации?

Выделяют следующие виды фрустрационного поведения:

а) двигательное возбуждение — бесцельные и неупорядоченные реакции;
б) апатия;
в) агрессия и деструкция;
г) стереопатия — тенденция к слепому повторению фиксированного поведения;
д) регрессия, которая понимается либо как обращение к поведенческим моделям, доминированым в более ранние периоды жизни индивида, либо как примитивизация поведения (измерявшаяся в эксперименте Р. Баркера, Т. Дембо и К. Левина снижением конструктивности поведения) или падение качества исполнения.

Что касается характеристики фрустрационного поведения, то монография Н. Майера отвечает на этот вопрос уже своей направленностью — "Фрустрация: поведение без цели". В своей работе Н. Майер разъяснил, что "фрустрированный человек не имеет цели" (т.е. он утрачивает целевую ориентацию). Для обоснования своей концепции Майер приводит пример, в котором двое людей, спешащих купить билет на поезд, затевают драку и оба в итоге опаздывают. Это поведение не содержит в себе цели добывания билета, причем по определению Майера, оно является не адаптированным (удовлетворяющим потребность), а фрустрационно спровоцированным поведением. В затруднительной для субъекта ситуации мы можем наблюдать формы поведения, которые соответствуют каждому из приведенных ниже типов.

Поведение первого типа, мотивосообразное и подчиненное организующей цели, заведомо не является фрустрационным. Причем в данном случае важны именно внутренние его характеристики, ибо сам по себе внешний вид поведения (будь-то безразличие субъекта, деструктивные действия или агрессия) не может однозначно свидетельствовать о наличии у него состояния фрустрации. Такое псевдофрустрационное поведение может перейти в форму поведения второго типа: умышленно закатив истерику, в надежде достичь своего, человек теряет контроль над своим поведением, так как он уже не способен остановиться и вообще регулировать свои действия.

1.3.3. Теоретические положения кризиса и критической ситуации

Хотя проблематика кризиса индивидуальна, в жизни она всегда была в поле внимания гуманитарного мышления, в том числе, психологического. В качестве самостоятельной дисциплины, развиваемая в рамках превентивной психиатрии, теория кризисов появилась на психологическом горизонте сравнительно недавно. Ее начало принято вести от замечательной статьи Э. Линдеманна, посвященной анализу острого горя. Исторически на теорию кризисов повлияли в основном три интеллектуальных критерия:

• теория эволюции и ее приложения к проблемам общей, а также индивидуальной адаптации;
• теория достижения и роста человеческой мотивации;
• подход к человеческому развитию с точки зрения жизненных циклов и интерес к совпадению с экстремальными стрессами.

Среди идейных истоков теории кризисов называют также психоанализ (такие его понятия, как психическое равновесие и психологическая защита), некоторые идеи К. Роджерса и теорию ролей.

Что касается конкретных теоретических положений этой дисциплины, то они преимущественно воспроизводят то, что нам уже известно из теорий других типов критических ситуаций. Среди эмпирических событий, которые могут привести к кризису, различные авторы выделяют такие, как смерть близкого человека, тяжелое заболевание, отделение от родителей, семьи, друзей, изменение внешности, смена социальной обстановки, женитьба, резкие изменения социального статуса, военные конфликты, стихийные бедствия, крупные аварии, катастрофы и т.д.

Теоретически жизненные события квалифицируются как ведущие к кризису, если они создают потенциальную или актуальную угрозу, удовлетворение фундаментальных потребностей. При этом ставят проблему перед индивидом, от которой он не может уйти и разрешить в короткое время привычным способом.

Дж. Каплан описал четыре последовательные стадии кризиса:

• первичный рост напряжения, стимулирующий привычные способы решения проблем;
• дальнейшее возрастание напряжения в условиях, когда эти способы оказываются безрезультатными;
• еще большее увеличение напряжения, требующее мобилизации внешних и внутренних источников;
• если все оказывается тщетным, наступает четвертая стадия, характеризуемая повышением тревоги и депрессии, чувствами беспомощности и безнадежности, дезорганизацией личности. Кризис может закончиться на любой стадии, если опасность исчезает или обнаруживается решение.

Внутренней необходимостью жизни личности является реализация своего пути, жизненного замысла. Психологическим "органом", проводящим замысел сквозь неизбежные трудности и сложности мира, является воля.

Воля — это орудие преодоления "умноженных" друг на друга сил трудности и сложности.

Когда перед лицом событий, охватывающих важнейшие жизненные отношения человека, воля оказывается бессильной (не в данный изолированный момент, а в принципе, в перспективе реализации жизненного замысла), возникает специфическая для этой плоскости жизнедеятельности критическая ситуация-кризис.

Как и в случаях фрустрации и конфликта, можно выделить два рода кризисных ситуаций, различающихся по степени оставляемой ими возможности реализации внутренней необходимости жизни.

Кризис первого рода может серьезно затруднять и осложнять реализацию жизненного замысла, однако при нем все еще сохраняется возможность восстановления прерванного кризисом хода жизни. Это испытание, из которого человек может выйти, сохранившим существенным свой жизненный замысел и удостоверившим свою самотождественность.
Ситуация второго рода, собственно кризис, делает реализацию жизненного замысла невозможной. Результат переживания этой невозможности — метаморфоза личности, перерождение ее, принятие нового смысла жизни, новых ценностей, новой жизненной стратегии, нового образа Я.

Итак, каждому из понятий, фиксирующих идею критической ситуации, соответствует особое категориальное поле, задающее нормы функционирования этого понятия, которые необходимо учитывать для его критического употребления. Такое категориальное поле в плане онтологии отражает особое измерение жизнедеятельности человека, обладающее собственными закономерностями и характеризующееся присущими ему условиями жизнедеятельности, типом активности и специфической внутренней необходимостью. Сведем все эти характеристики в таблицу.

Типология критических ситуаций
1.3. Проблема критической ситуации

Данная типология дает возможность более дифференцированно описывать экстремальные ситуации.

Таким образом, критические ситуации имеют сложную внутреннюю динамику, в которой они взаимовлияют друг на друга через внутреннее состояние, внешнее поведение и его объективные следствия. Скажем, затруднения при попытке достижения цели в силу продолжительного неудовлетворения потребностей, могут вызывать нарастание стресса, которое, в свою очередь, отрицательно скажется ик осуществляемой деятельности и приведет к фрустрации. Далее агрессивные побуждения или реакции, порожденные фрустрацией, могут вступить в конфликт с моральными установками субъекта, конфликт вновь вызовет увеличение стресса и т.д.

Основная проблематичность критической ситуации может при этом смещаться из одного "измерения" в другое.

Кроме того, с момента возникновения критической ситуации, начинается психологическая борьба с нею процессов переживания, и общая картина динамики критической ситуации еще более осложняется этими процессами, которые могут лишь ухудшить состояние человека.

Необходимо подчеркнуть практическое значение рассмотренных понятий. Они способствуют более точному описанию характера критической ситуации, в которой оказался человек, от этого во многом зависит правильный выбор стратегии психологической помощи ему.

Контрольные вопросы и задания

1. Понятия и виды человеческих стрессов?
2. Раскройте шкалу социальной адаптации стрессогенных измененных событий.
3. Какие вы знаете признаки и причины стрессового напряжения?
4. Дайте понятие симптоматики посттравматического стрессового расстройства.
5. В чем состоит проблема критической ситуации?
6. Раскройте классификацию фрустрирующих ситуаций и типологию фрустрационного поведения.

Литература

1. Василюк Ф. Е. Психология переживания. — М., 1984. — 31-49.
2. Волович В. /уС природой один на один: О выживании человека в экстремальных условиях. —М.: Воениздат, 1989. — 8 с.
3. Ганс Селье. Когда стресс не приносит горя. — М., 92. -С. 104-409, 116-435.
4. Коледа С, Драчёв П. Выживание. — Минск: Лазурас, 96. -464 с.
5. Пергаменщик JI. А. Список Робинзона. — Мн.,1996. — 9-31, 94-98.
6. Селье Г. Стресс без дистресса. — М.: Прогресс, 1979. — 4 с.
7. Тигранян Р. А. Стресс и его значение для организма. — : Наука, 1988. -172 с.
8. Цигульска Т. Ф. Загальна та прикладна психолоия. — , 2000. -С. 158-4 82.
9. Шапиро Д. Конфликты и общение — Кишинев: ARC, >7. -320 с.
10. Воля выжить: Сборник, т. 1-2. — К.: Хэда плюс, 1998. 1-223 с, Т. 2. -272 с.

Смотреть другие вопросы в разделе: Психофизиология человека в экстремальных ситуациях





Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления и принадлежат их авторам. Любое копирование строго запрещено. Если вы являетесь автором того или иного труда и не хотите, чтобы он был здесь опубликован, свяжитесь с администрацией