***
Главная » Психофизиология человека в экстремальных ситуациях » 1.2. Диагностика стрессогенных жизненных ситуаций



1.2. Диагностика стрессогенных жизненных ситуаций

Мы все ясно осознаем, что внешний мир таит в себе различные угрозы нашему спокойному существованию. Наша земля мало приспособлена к радостям бытия: отрицательные события происходят не реже положительных, поводов для слез не меньше, чем для смеха. Решение многих проблем, связанных с сильными эмоциойальными переживаниями, нередко зависит от умения осознавать всё, что с вами происходит. Если вы будете различать, когда вы напутаны, а когда сердиты или печальны, то сможете управлять своими чувствами, не подавляя их и не приписывая им неправильные значения.

1.2.1. Стресогенные жизненные события

В жизни человека существует целый ряд событий, которые вызывают сильные эмоциональные переживания. Эти переживания не всегда проходят бесследно.
Доктора Холмс и Рейх изучали зависимость заболеваний от разных стрессогенных жизненных событий более чем у пяти тысяч пациентов. Они пришли к выводу, что психическим и физическим болезням обычно предшествуют определенные серьёзные изменения в жизни человека, и на основании своего исследования составили следующую шкалу, в которой каждому важному жизненному событию приписано определенное число балов в зависимости от степени его стрессогенности.

Шкала социальной адаптации

1 Смерть супруги (супруга) 100
2 Развод 73
3 Разъезд (без оформления развода) 65
4 Тюремное заключение 63
5 Смерть близкого члена семьи 63
6 Травма или болезнь 53
7 Женитьба t 50
8 Принудительное увольнение с работы 47
9 Примирение супругов 45
10 Уход на пенсию 45
11 Изменение в состоянии здоровья члена семьи 44
12 Беременность 40
13 Сексуальные проблемы 39
14 Появление нового члена семьи 39
15 Изменение финансового положения 38
16 Смерть друга 37
17 Изменение профессии 36
18 Усиление конфликтности отношений между супругами 35
19 Ссуда или кредит на крупную покупку 31
20 Окончание срока выплаты ссуды 30
21 Изменение должности 29
22 Сын или дочь покидают дом 29
23 Проблемы с родственниками мужа (жены) 29
24 Выдающиеся личные достижения 28
25 Один щ супругов бросает работу (по собств. желанию) 26
26 Начало или окончание обучения в учебном заведении 26
27 Изменение коммунально-бытовых условий жизни 25
28 Отказ от индивидуальных вредных привычек 24
29 Перемена места жительства 20
30 Смена места учебы 20
31 Изменение привычек, связанных с питанием 15
32 Отпуск 13
33 Незначительное нарушение правопорядка 11

Теперь постарайтесь вспомнить все события, случившиеся с вами в течение последнего года, и подсчитать общее число заработанных вами очков. В соответствии с проведенными исследованиями было установлено, что 150 балов означает 50% вероятности возникновения какого-либо заболевания, а при 300 баллах она увеличивается до 90%. "Зачем выяснять причины стрессового напряжения?" —можете спросить вы. Дело в том, что когда вам удастся определить свой личный стресс и до конца выяснить конкретные вызывающие его причины, это будет означать: вы готовы к тому, чтобы научиться управлять стрессом.

1.2.2. Стрессовые напряжения

Представьте, что вы ведёте машину по шоссе и вас начинает обгонять другой водитель, причем не просто обгонять, но и "подрезает" вашу машину. Вслед за одним "фокусом" тут же выкидывается другой — он резко тормозит перед вами. Эта внезапная ситуация вызывает у вас моментальную реакцию: учащается пульс и дыхание, глаза "вылезают из орбит".

Через несколько минут после этой острой стрессовой ситуации пульс и дыхание успокаиваются, внешний вид приходит в норму. Однако напряжение в мышцах так быстро не проходит. Интенсивное и продолжительное мышечное напряжение — это признак стрессовой ситуации.

Кроме биологических стрессовых сигналов, существуют сигналы эмоциональной сферы, связанные с изменением поведенческих реакций. У одного человека стресс проявляется в нетерпеливости, другой как будто постоянно куда-то спешит (быстро говорит или ходит), у третьего ухудшается память, четвертый никак не может сосредоточиться, повышается нервозность.

Признаки стрессового напряжения (по Шефферу)

1. Утрачивается возможность сосредоточиться на чем-либо.
2. Увеличивается частота ошибок в работе.
3. Ухудшается память.
4. Возникновение чувства усталости.
5. Ускоряется темп речи.
6. В разговорах часто обрываются мысли;"
7. Появляются боли (в области головы, спины, желудка).
8. Повышенная возбудимость.
9. Появляется неудовлетворение работой.
10. Утрачивается чувство юмора.
11. Возникает потребность к курению.
12. Пристрастие к алкоголю.
13. Постоянное чувство голода (недоедания).
14. Отсутствие аппетита и притупление вкусовых качеств.

Знакомство с вышеизложенным перечнем поможет найти правильный путь самопознания, самостоятельного анализа стрессовых реакций своего организма.

Причины стрессового напряжения (по Буту)

1. Гораздо чаще вам приходится делать не то, что хотелось бы, а то, что входит в ваши обязанности.
2. Вам постоянно не хватает времени и вы не успеваете сделать запланированное.
3. Вы все время куда-то торопитесь.
4. Вам начинает казаться, что ваше окружение пребывает во внутреннем напряжении.
5. Вас беспокоит чувство сонливости, вы не можете выспаться.
6. Вы видите чересчур много снов, особенно когда очень устали за день.
7. Вы очень много курите.
8. У вас появляется потребность к злоупотреблению алкоголем.
9. Вам почти ничего не нравится.
10. Дома в сеУье у вас постоянные конфликты.
11. Всё врецр ощущаете неудовлетворённость жизнью.
12. Влезаете в долги, даже не зная, как с ними расплатиться.
13. У вас появляется комплекс неполноценности.

Как видите, для того, что бы попытаться выявить причины стресса, в первую очередь следует найти зависимость между стрессом и вызывающими его импульсами. Только так можно прийти к правильному решению.

1.2.3. Пять основных эмоций контакта

В стрессовой ситуации, когда происходит процесс адаптации к новым условиям жизни и деятельности, эмоции проявляются в виде гнева, страха, обиды. После того как процесс адаптации встречает сопротивление, эмоции чаще всего проявляются в виде дружелюбности.

Гнев физиологически проявляется в том, что вам хочется подраться. Дыхание и пульс учащаются, мускулы сжимаются и вы чувствуете неожиданный резкий прилив тепла —горячее чувство внезапного прилива крови. Будь-то вербальная или физическая борьба, а может быть короткая вспышка раздражения, но наше тело обязательно должно что-то делать, когда мы испытываем чувство гнева. И самое худшее, что мы можем сделать для себя, — это подавлять свои физиологические потребности, загонять эмоцию внутрь, искусственно успокаивать себя.

Страх появляется тогда, когда возникают у человека состояния сильной тревоги и беспокойства. Ротовая полость пересыхает, ладони становятся влажными, вы ощущаете холод и ваша кожа покрывается "мурашками". Преодолевая страх, вы также оказываете себе плохую услугу.

Обида проявляется в том случае, когда большинство из нас, осознанно или подсознательно, боится быть обиженным. Мы не хотим обижать и других, ведь главная причина не в том, что мы боимся обидеть других, а в том, что мы не хотим быть обиженными. Обида — самое трудное в выражении чувство.

Лучший способ выражения обиды —надо выговорить ее и выплакать. Невыраженная обида отрицательно может влиять на человека. Основными эмоциями контакта адаптированной личности являются эмоции доверия и любви.

Доверие проявляется в чувстве открытости. То есть вы раскрываете потайные уголки своей души и как бы говорите: вот я весь, как на ладони, смотри, я тебя не боюсь. При этом вы избавляетесь от привычной несвободы и как бы обретаете второе дыхание. Доверяя человеку, волей или неволей становитесь самим собой.

Любовь —это золотой ключ к творческому использованию всех остальных чувств. Шелли называл ее "пищей поэтов", Голдсмит —"общением между тиранами и рабами". Но ближе всех к психологически правильному определению любви был Рильке: "Любовь состоит в том, что два одиночества приветствуют друг друга".

Конечно, лучшая книга о любви — это книга Эриха Фромма. "Любовь, считает Фромм, — активное участие в жизни другого человека и принятие его таким, кавдв он есть".

1.2.4. Коммуникации, к которым обращаются люди, пытаясь справиться с отрицательными последствиями стресса

Американский психолог В. Сатир выделила четыре типа коммуникаций, к которым обращаются люди, пытаясь справиться с отрицательными последствиями стресса. Это заискивающий, обвиняющий, расчетливый й отстраненный типы коммуникаций. Человек обращается к этим типам коммуникаций, когда в общении он чувствует угрозу отвержения, неприятия, что ему грозит опасность. Реагируя на эту угрозу, человек, который не хочет обнаружить собственную слабость, пытается как-то скрыть ее следующими способами:

1) заискивать, чтобы другой человек не сердился;
2) обвинять, чтобы другой считал его сильным;
3) рассчитывать все так, чтобы избежать угрозы;
4) отстраниться настолько, чтобы игнорировать угрозу, вести себя так, будто ее не существует.

К заискивающему типу В. Сатир относит человека миротворца.

Миротворец разговаривает в заискивающей манере, пытаясь угодить, извиняясь и никогда ни о чем не споря. Это человек согласия, говорящий так, будто он не может ничего сделать сам.

Обвинитель постоянно ищет, кто в том или ином случае виноват. Он —диктатор, хозяин, который ведет себя надменно и словно без конца упрекает: "Если бы не ты, все было бы хорошо".

Чтобы быть достойным обвинителем, необходимо говорить максимально резко и жестко, обрывать всех и вся, не цавая возможности высказаться по-иному.
Расчетливый или "компьютер" очень корректен, рассудителен и не выражает никаких чувств. Такой человек кажется спокойным, холодаым и собранным. Его можно сравнить с настоящим компьютером или словарем. Голос монотонный, слова в основном носят абстрактный характер. "Компьютер" употребляет максимально длинные слова, даже если и не уверен в их значении. После первых фраз его никто больше не слушает.

Отстраненный что бы ни говорил и ни делал — все это его не касается. Он не реагирует ни на какие вопросы. Такой человек может расхаживать без причины взад и вперед, так как его внимание ни на чем не сфокусировано.

1.2.5. Симптоматика посттравматического стрессового расстройства

Человек умеет приспосабливаться к различным обстоятельствам. Но есть исключения, которые выходят за пределы нормального человеческого опыта. К таким можно отнести: войны, катастрофы, акты насилия, стихийные бедствия и др.

Чернобыльская катастрофа находится в ряду наиболее травмирующих психику человека. Но посттравматический стресс — это не только наличие травмирующего события в прошлом. Другая сторона посттравматического стресса относится к внутреннему миру личности и связана с реакцией человека на пережитые им события. Все мы реагируем по-разному: трагическое происшествие может нанести тяжелую травму одному и почти не затронуть психику другого.

Отметим симптомы, которые мы наблюдаем у лиц, пострадавших от последствий катастрофы на ЧАЭС.

1. Притупленность эмоций. Человеку трудно установить близкие и дружеские связи с окружающими, ему недоступны радость, любовь, творческие подъемы. Многие жалуются, что после катастрофы им стало намного труднее испытывать эти чувства.

2. Агрессивность. Стремление решать проблемы с помощью грубой силы. Хотя, как правило, это касается физического силового воздействия, но встречаются также психическая, эмоциональная и вербальная агрессивность.

3. Нарушение памяти и концентрации внимания, вследствие чего человек испытывает трудности, когда требуется сосредоточиться или что-то вспомнить. Иногда концентрация может быть великолепной, но стоит появиться какому-либо стрессовому фактору, как человек уже не в силах сосредоточиться.

4. Общая тревожность проявляется:

— на физиологическом уровне (ломота в спине, спазмы желудка, головные боли);
— в психическом состоянии (постоянное беспокойство, "параноидальные" явления, необоснованная боязнь преследования);
— в эмоциональных переживаниях (постоянное чувство страха, неуверенность в себе);

5. Непрошенные воспоминания. В памяти человека внезапно всплывают жуткие сцены, связанные с травмирующим событием. Эти воспоминания могут возникать как во сне, так и во время бодрствования. Наяву они появляются в тех случаях, когда окружающая обстановка чем-то напоминает случившееся. ;

6. Бессонница (трудности с засыпанием и прерывистый сон). Регулярное недосыпание, приводящее к крайнему нервному истощению, дополняет картину симптомов посттравматического стресса.

7. Чувство вины (возникает чаще всего у родителей перед своими детьми за то, что они не смогли оградить их здоровье от губительного воздействия радиации).

8. У ветеранов афганской войны наблюдаются и другие симптомы: немотивированная бдительность, взрывная реакция, приступы ярости, злоупотребление алкогольными напитками, наркотическими и лекарственными веществами, галлюцинаторные переживания, мысли о самоубийстве.

Для чего необходимо знать и анализировать симптомы различных стрессовых реакций, в том числе и посттравматических? Чтобы осознавать: вы пришли к своему нынешнему состоянию в силу ряда причин, которые можно уяснить себе, если всерьез заняться изучением картины своей жизни.

Смотреть другие вопросы в разделе: Психофизиология человека в экстремальных ситуациях





Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления и принадлежат их авторам. Любое копирование строго запрещено. Если вы являетесь автором того или иного труда и не хотите, чтобы он был здесь опубликован, свяжитесь с администрацией