***
Главная » Политология » Типология политических систем



Типология политических систем

Источник: курсовая работа Ласковой Александры
Самые разнообразные политические системы можно классифицировать по принципиальным, коренными признаками. Существуют три главные модели политических систем: 1) командные, 2) соревновательные, 3) социопримирливи. Каждый из этих типов политической системы может иметь много модификаций и не существует в абсолютно «чистом» виде. Однако это не лишает нас возможности выделить определенные доминирующие признаки каждого из них.
Командная политическая система характеризуется следующими признаками: интеграция, фактическое объединение всех структур не путем отношений борьбы и сотрудничества, состоящие естественно, постепенно, а на основе бюрократической централизации «сверху» вокруг одного центра; принятие решений; противостояния политическому плюрализму; командный стиль управления всеми сферами общественной жизни; господство администрирования в решении всех политических проблем, ликвидация автономии центров в принятии решений; устранения политической оппозиции; исключительная роль партийио-государственного лидера находит выражение той или иной степени в культе его личности; унижения политического значения гражданина, ограничение его прав и свобод; внешняя и внутренняя бесконтрольность политических институтов; отсутствие разделения властей.
Соревновательная политическая система имеет такие типологические признаки: политический плюрализм; влияние на государственную власть, различные центры принятия политических решений через «группы давления», что институционально обособленные и соревнуются между собой, наличие многих центров принятия политических решений; признание равенства и гарантий прав человека и об 'объединений граждан; принуждение не исключается, но не является прямым, основным методом в управлении; связь политической системы и саморегуляции общества в сфере экономики, социальных отношений, духовной и иной жизни; защита конституционного строя, его правовых основ; отношение к праву как к ценности и др..
Соревновательная политическая система может хорошо функционировать в условиях стабильного общества как единого социального организма.
Социопримирлива политическая система имеет такие признаки: выдвижение на первый план социальных проблем в соревновании за утверждение политических целей и задач; использование компромиссов в решении политических и других проблем; рассмотрение командных методов противоборства как больших затрат экономических, духовных и человеческих ресурсов; профессионализм политического управления; утверждение политического плюрализма, предусматривающий определенные ограничения господствующих сил, групп, которые соревнуются на основе уступок, консенсуса, добровольных согласований сторон; высокий уровень политической культуры, стремление к утверждению социального мира, социальной справедливости, служения им введение определенных ограничений в отношении собственности, распределения доходов, свободы договора (прежде всего на продажу рабочей силы) в целях достижения социального мира постепенное, но постоянное осуществление социальных программ, высокий уровень защиты прав человека; политическая бесконфликтность; саморегульованисть и др.

Источник: доклад пользователя СветлыйМОЗХ
Политические системы можно классифицировать, применяя определенную типологию.
1. В зависимости от политического режима различают следующие политические системы:
- тоталитарные;
- авторитарные;
- демократические.
Иногда к ним добавляют либеральный тип политической системы. Цель данной типологии заключается в том, чтобы охарактеризовать политическую систему с точки зрения способов осуществления политической власти. В демократической системе создана система политических институтов, норм, структур и учреждений, обеспечивающих гражданам более или менее организованную участие во власти и контроль над ней. Противоположностью демократической системе является авторитаризм, включающий различные виды самовластия (самодержавия), режимов личной власти, диктатуры и деспотических правлений. Для тоталитарной системы характерен полный (тотальный) контроль над всеми сферами жизни общества, запрет демократических организаций, ограничение конституционных прав и свобод, репрессии против прогрессивных сил, милитаризация общественной жизни.
2. По характеру взаимодействия с внешней средовый щем выделяют:
- открытые системы;
- закрытые системы.
Открытые системы имеют динамическую структуру и широкое взаимодействие со средой, а закрытые - жестко фиксированную структуру и ограниченные контакты с внешней средой. Последние особенно характерны для развивающихся стран, где еще не сложилась целостная политическая система, не развита политическая культура. В зависимости от концентрации или распределения власти выделяют централизованную и децентрализованную политические системы. В демократической системе власть разделена и рассредоточена, в автократической - сконцентрирована в руках одного субъекта, чаще всего президента.
Примеры закрытой является политическая система советского ты пу, сложившаяся в СССР, для которой было характерно отсутствие широких международных экономических и культурно-информационных контактов. Символом этой закрытости стало выражение о сущест ния «железного занавеса» в отношениях между СССР и странами Захо ду. К. Поппер, впервые при описании культурно-исторических и по литических систем использовав понятие «открытое» и «закрытое» общество, под первым понимал демократические системы, которые легко приспосабливаются к изменениям внешней среды, про сякнути духом критики и рациональным пониманием мира, под вторым - тоталитарные системы, для которых характерен догматизм, магическое мышление.
3. В историческом анализе используется характеристика систем с позиций формационного подхода.
Соответственно выделяются системы:
- рабовладельческие;
- феодальные;
- капиталистические;
- командно-административные.
Достаточно распространено выделение традиционных (в индустрии ных) и модернизированных политических систем. Для первых харак терно неразвитое гражданское общество, подданническая или патриархальная политическая культура, власть в форме диктатуры (примером выступает большинство стран). В дру гих системах существует развитое гражданское общество, рациональный способ обоснования власти, дифференциация поли тических ролей.
5. Выделяют политические системы переходного типа, включающие в себя элементы модернизированной системы, наро джуеться, и элементы старой системы. Политическая система современных ной Украины носит черты подобной переходности, проявляющиеся в сочетании либерализма с авторитаризмом, в отсутствии ра нальной, т.е. ответственной и компетентной бюрократии, в слабости институтов гражданского общества.
6. Существуют различные типологии политических систем, предназначенных по типу политической культуры, доминирующей в обществе, и ста ном политической структуры. Одна из них разработана Д. Алмонд и Д. Пауэлл. В зависимости от степени структурной дифференциации и секулярности, выделяют примитивные, традиционные и современные сис темы.
В примитивной системе преобладает «приходская пуль тура», наблюдается минимум структурной дифференциации.
Традиционные системы характеризуются слабой диф ренциациею политических структур и «культурой подчинения ния». Подчиняясь власти, человек ожидает от нее благ, гарантий.
Современные системы является еще более дифференцированными в структурном плане, в них функционирует культура участия, когда человек ориентирован на активное участие в политике. Такие системы могут быть демократическими, в которых доминируют автономные подсистемы и "культура участия», и авторитарными, в которых имеют место управления подсистемами и «культура подчинения участия». В свою очередь авторитарные системы могут быть совета кальном-тоталитарными, консервативно-тоталитарными, консер вативно-авторитарными и авторитарно-модернизированными.
Политологи обратили внимание на то, что политическая культу ра США по характеру ценностей отличается от культуры, сложившейся в Европе.
Это позволило Д. Алмонда и С. Вебер выделить следующие типы политических систем:
- англо-американскую с секулярной, плюралистической и гомогенной культурой, что означает: большинство граждан поде ляются общие базовые ценности и нормы:
- континентально-европейскую, которая характеризуется фрагментарной политической культурой;
- доиндустриальные и частично индустриальные с диф цийованою политической культурой;
- тоталитарную с гомогенной политической культурой, причем сама гомогенность определяется отсутствием плюрали зму и возможностью реализации собственного интереса.
Существует много других типологий, которые свидетельствуют о многомерности политической жизни, о возможности его характеристики с позиций различных критериев. Поэтому каждая политическая система одновременно может иметь различные типологические определения и признаки. К тому же в пределах каждого типа политических систем есть свои разновидности. Можно говорить также об особенностях тех современных политических систем, где общество, к которому они относятся, принято квалифицировать как переходное от одного социально-экономического и политического строя к другому. К таким странам переходного типа относятся Россия и другие страны СНГ, а также ряд стран Восточной Европы.

Источник: курсовая Дикова Владислава
Диференціація ролей передбачає і культурну секуляризацію. Г. Алмонд і Д. Пауелл визначили її як «процес, в ході якого індивід, який бере участь у політичній діяльності, стає більш раціональним, здатним до аналізу та обліку емпіричної реальності».
На основі цих індикаторів вони запропонували класифікацію політичних систем, в якій виділили три групи: примітивні (зі слабкою культурної секуляризацією і диференціацією ролей); традиційні (з диференційованою урядовою структурою, хоча фактично влада концентрується у монарха); сучасні (з диференційованими політичними інфраструктурами). Дана типологія дозволила охопити все різноманіття політичних режимів, які коли-небудь існували й існують у світі. Вона увібрала в себе і більш прості класифікації, наприклад, таку, як розподіл політичних систем на традиційні і модернізовані залежно від спеціалізації ролей і функцій політичних інститутів.
Модернізовані системи володіють високою структурною і функціональною спеціалізацією політичних інститутів, що дозволяє їм досить ефективно реагувати на постійно мінливі інтереси громадянського суспільства. Відносини між суспільством і владою раціоналізовані і оформлені правом. У традиційних системах всі функції практично сконцентровані у монарха, вождя, який спирається на інститути насильства і звичку населення підкорятися владі.
У систему Г. Алмонда і Д. Пауелла входить і більш приватна класифікація політичних систем - на кшталт домінуючих політичних орієнтації (тобто принципів, на яких заснована бажана модель суспільства): радикально-авторитарні (комуністичні системи); консервативно-авторитарні (фашистські системи); ліберально-демократичні (західні демократії); авторитарно-модернізується (системи в країнах Латинської Америки, Південно-Східної Азії і т. д.).

Смотреть другие вопросы в разделе: Политология





Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления и принадлежат их авторам. Любое копирование строго запрещено. Если вы являетесь автором того или иного труда и не хотите, чтобы он был здесь опубликован, свяжитесь с администрацией