***
Главная » Политология » История политической мысли Древнего Востока



История политической мысли Древнего Востока

Источник: курсовая работа пользователя RIBKA
Возникновение политической мысли, как уже было указано, уходит своими корнями в глубокую древность. Этот процесс неразрывно связан со становлением первых государств как особой организации власти. Человечеству нужно было затратить почти два тысячелетия опыта государственного управления обществом, прежде чем сложились возможности первых теоретических обобщений и выводов относительно политической жития как особой сферы общественных отношений. Формирование политической мысли как в Древнем Востоке, (в Египте, Вавилоне, Индии, Китае, Персии), так и в Древнем Западе (в Греции, Риме) связано с той стадией развития общества, когда появляется классовая дифференциация и возникает государственность .
Мифологические представления о политике. В своем возникновении политическая мысль повсюду у древних народов - египтян, индусов, китайцев, вавилонян, персов, греков, евреев римлян и др.. - Берет начало из мифологических источников. В III-II тысячелетиях до н. е. мышление людей еще находилось во власти мифологических представлений об окружающем мире. Мифы существовали у всех народов. До сих пор в мифах мы находим ответы человека доклассового общества на многие вопросы ее жизни мифах о происхождении мира и человека существует две идеи. Это идея созидания, то есть создания Вселенной, Земли, растительного и животного мира, в том числе и человека сверхъестественной силой или существом, и идея развития мира из какого бесформенного состояния - хаоса, мрака, воды, яйца. Мифологические представления об окружающем мире отразились и на политической мысли: в ее основе была идея божественного первоисточника политических порядков. Правда, взаимоотношения земных и небесных властителей трактовались по-разному. Для древних египтян, вавилонян, индийцев боги при любых обстоятельствах сами оставались вершителями земных дел, первыми законодателями и правителями.
У древних китайцев было несколько иное представление: для них император был единственным проводником воли небесных сил. Боги наделяли его полнотой земной власти, предоставляя ему для ее осуществления особые внутренние силы и возможности. В I тысячелетии до н. е. в ходе развития общественного производства, что обусловило настоящий скачок в духовной культуре, человечество делает первые шаги в сторону рационального познания. Сначала древние мыслители лишь фиксировали существования общественно-политического устройства, не ставя целью его изменения. Затем некоторые из них начали размышлять над усовершенствованием социально-политического устройства и предлагать пути его совершенствования. Преимущественно их идеи (Конфуций и др.). Сводились к нравственному воспитанию правителей и подчиненных, что политика основывалась на нормах морали.
Конфуций (551-479 до н.э.) признавал божественное происхождение власти императора, но отказывается от божественного происхождения государства, которая, согласно его учению, возникла из объединения семей. Идеальное государство, по его мнению, должна представлять собой большую патриархальную семью. В ней суровая власть правителя должна опираться на его личный авторитет. Отношения в государстве должны регулироваться прежде всего моралью.
Будучи сторонником ненасильственных методов правления, Конфуций все невзгоды в жизни, государственной политики объяснял плохими обычаями людей, а главной целью государственной политики объявлял воспитание хороших обычаев. Наиболее высокие требования он предъявлял к нравственному воспитанию правителей, указывая, что нравственность правящих определяет нравственность подданных. Конфуций выступал сторонником ненасильственных методов управления государством. "Зачем, правя государством, - говорил он, - убивать людей? Если вы будете стремиться к добру, то и народ будет добрым. Мораль хорошего мужа подобна ветру, мораль низкого человека подобна траве. Трава наклоняется туда, куда дует ветер ". И все же Конфуций остается на позициях родовой знати, вихвалюючы ее особую роль в управлении государственными делами. Главным условием власти, на его взгляд, является вера в доброго правителя, способного сделать государство стабильной. Конфуций в 22 года начал обучать детей и прославился как выдающийся учитель Китая. В школе Конфуция преподавались четыре дисциплины: мораль, язык, политика и история. В центре его внимания была проблема человека, его умственное и моральное лицо.
Конфуцианство, древне китайская философская школа, затем наиболее влиятельное из трех главных философских течений: конфуцианство, даосизм и буддизм. Первым этапом становления конфуцианства была деятельность самого Конфуция. В его интерпретации конфуцианство было этико-политическим учением, в котором центральное место занимали вопросы нравственной природы человека, его этики и морали, жизни семьи, управления государством. После смерти Конфуция конфуцианство распалось на восемь школ.
Лао-Цзы (VII-VI вв. До н.э.) полулегендарный китайский философ, которому приписывается авторство трактата "Дао-децзин" - главного произведения даосизма. Основополагающей категорию даосизм имеет "дао", что символизирует естественный, независимый ни от кого и ни от чего ход событий, воплощение добродетели, естественной справедливости и всеобщего равенства. Любые отклонения от "дао" осуждаются. Чрезмерное обогащение рассматривается как нарушение "дао", равно как искусственная державотворчисть, все проявления насилия и война. Вместе осуждаются идеи, спрямованы на преодоление тех или иных отклонений от "дао".
Основным принципом поведения провозглашается "Увэй" - "недеяние", что толкуется никак полная бездеятельность, сплошная пассивность, а как возможность действовать, не виходячы от требований "дао", без борьбы. Таким образом, даосизм во всех сферах, в том числе и в политике, ориентировал на умеренность, сдержанность, неизменность природного состояния дел.
Цивилизация и все ее достояние рассматриваются как искусственно образованные, противостоящие естественному и подрывают естественный порядок. Государство должно быть маленьким, государством - селом, а народ - безграмотным, слабоумным, что позволит сделать главными методами управления "мудрость простоты", учреждаемые не на знаниях, а не институты, и "не деянии", т.е. инертность администрации условием стабильного естественного развития государства .

Источник: контрольная работа пользователя KITRAYA
Конфуціанство, легісти і даоси - найбільші школи політичних вчень Стародавнього Китаю. Їх політична концепція зводиться до декількох головних позицій, що становить фундамент політичної культури Китаю на багато століть: влада носить божествене походження, управляти Піднебесною повинні мудреці, правитель зобов'язаний бути справедливим і піклуватися про благо підданих. Засновником даосизму, одного з найбільш впливових течій старокитайської суспільно-політичної думки, вважається Лао-цзи (VI ст. до н.е.).

Смотреть другие вопросы в разделе: Политология





Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления и принадлежат их авторам. Любое копирование строго запрещено. Если вы являетесь автором того или иного труда и не хотите, чтобы он был здесь опубликован, свяжитесь с администрацией