***
Главная » Культурология » Культура Украины в условиях роста национально-культурной идентичности



Культура Украины в условиях роста национально-культурной идентичности

Фактор национальной культуры становится символом социальных изменений, потому что в ней полнее всего воплощается торжество и будущность украинской национальной идеи.

Провозглашение независимости Украины вызывал высокий подъем национального духа, новые надежды. В этот период были достигнуто значительные успехи в распространении украинского языка как государственного, был принят Закон о языках и других важных актах.

Основным содержанием украинского культурного обновления и возрождения был самоотверженный труд многих исследователей, энтузиастов, практиков, с реконструкции тяжело здеформованої культуры, привлечения, до новой жизни большого достояния, которое или было под арестом, или призабулись, или были неизвестными. Фантастический пласт запрещенного или заиленного временами стал открытым и обновляет величественную «икону» нашей культуры. Странным сиянием облучает нас то, которое считалось «белыми пятнами». Значительная работа в этом направлении проводится созданной в последние годы Национальной комиссией по вопросам возвращения в Украину культурных ценностей при Кабинете Министров Украины. Да, организованная ею государственная программа «Возвращенные имена» интегрирует усилие многих институций, в частности Национальной академии наук, Украинского фонда культуры, общества, «Украина», Фонду содействия развития искусств Украины, направленные на освещение неизвестных фактов украинской культуры. В архивах, музеях, библиотеках Украины создаются специальные отделы, где распространяется информация об украинской культуре в зарубежных странах.

Усилиями упомянутых институций только за последние два года были проведены ряд международных конференций, фестивалей, выставок, в результате которых «вспомнены» имена Владимира Сичинского, Александра Архипенко, Михаила Андриенка-нечитайла, Григория Крука, Людмилы Морозовой, Мирослава Радима, Игоря Стравинского, Петра Мечика, Федора Акименко, Василия Авраменко, и многих других.

Был дан значительный импульс развития национальной культуры путем снятия ограничений на ее распространение, разрешения предпринимательской и коммерческой деятельности в сфере культуры, что особенно выразительно оказалось в расширении издательской деятельности, появлении новых журналов, в интенсивном расширении и насыщении радиотелевизионного эфира конкурирующими программами национально-культурного содержания.

Появились новые нетрадиционные формы культурной деятельности не только в государственных заведениях культуры, но и в коммерчески создаваемой сети. Значительное развитие приобрела деятельность «Общества почитателей украинского языка» и «Просветительства» — не только из выполнения закона о языках, но и относительно распространения и пропаганды ценностей национальной культуры, организации воскресных школ, и тому подобное. Политические партии разного направления начинают в своих программах все больше внимание уделять проблемам развития национальной культуры.

Осмыслению путей перестройки украинской культуры посвящают свою работу учреждения Национальной академии наук (Институт истории, Институт искусствоведения, этнологии и фольклориста, им. М. Рильского, Институт археологии, Институт литературы, Институт социологии, Институт философии). Проработано несколько концепций развития украинской культуры при участии известных ученых Г. Д. Вервеса, И. М. Дзюби, М. И. Гончаренко, М. В. Поповича, П. П. Толочка но др.

В то же время растут требования к национальной культуре, к более широкому раскрытию спектра ее функций — особенно в современной ситуации, когда она стремится занять достойное место в мировом содружестве.

Обобщая современный культурологический опыт, известный исследователь М. В. Гончаренко отмечает, что о высокой исторической зрелости и международном значении любой национальной культуры, которая хочет статуса мировой, можно говорить тогда, когда она, во-первых, способная ставить и решать актуальные общечеловеческие проблемы, которые не ограничиваются сугубо локальными интересами; когда ее идеалы, цели и программы, совпадают с объективным направлением исторического продвижения и отбивают потребности общественного прогресса; когда она выдвигает художников, ученых и деятелей культуры, способных выразить эти потребности и идеалы из такого мерой истины и совершенства, что их творчество приобретает международное значение; во-вторых, когда она достигает такого уровня развития, что ее можно рассматривать как целостную систему, все элементы которой крепко связаны между собой, производительно функционируют, поддерживают на должном уровни ее жизнеспособность и возможность самосохранения; в-третьих, когда она тесно и действенно включенная в международный культурный процесс, когда ее духовные ценности эффективно действуют на международной арене, а ее творческие силы берут активное участие в культурной жизни всего мира, в решении так называемых глобальных проблем человечества — политических, правовых, экологических и т. ін.; в-четвертых, когда она имеет богатый духовный и материальный потенциал, способный обусловить ее фактически безграничное успешное развитие, когда ей свойственная способность к самовоспроизведению на высшем уровне.

В обществе все больше осознается общая потребность в культуре как підоймі, который способен повлиять на продвижение общества в целом. Культура все обстоятельнее начинает пониматься как важнейшее достижение нации, ее достоинство и сущность, потому что культура — это то, которое хранит и утверждает не только личностное, но и национальное, существование.

Базовым бытием человека является ее бытие в мире культуры как определенном культурном (национальному) жизненном мире, а потому важным показателем развития самой культуры является состояние культурного самосознания и вектора потребностей ее граждан.

Перспективность развития украинской культуры зависит от готовности ее представителей к культурной активности, которая в значительной степени зависит от состояния их менталитета. В нем как характерную черту украинца многие исследователи называют комплекс
меншовартості, потерю национального достоинства.

Однако по данным исследования Министерства культуры, которое отображает структуру населения девяти основных регионов Украины, украинским гражданам (за их самооценками) присущий достаточно значительный уровень самоуважения (3,8 балла по пятибальной шкале), которое свидетельствует о потенциале не растраченной смятением преувеличенной самокритики украинской личности.

Определен сдержанный оптимизм относительно перспектив развития национально-культурной активности граждан Украины вызывал тот факт, что они имеют достаточно высокое желание, стремление повышать уровень собственной культуры.

Основой всех изменений в культуре является состояние духовных потребностей граждан. Поэтому важно подчеркнуть, что большинство граждан Украины (77,5 %) определились в своей потребности знаний относительно культуры собственной нации. В то же время потребность «в знаниях из истории и национальных особенностей украинской культуры», которые составляют «ядро», основу культуры, имеют почти три четверти граждан, а одна четвертая — «общей мерой», потому что стала уделять ей в последние годы больше времени.

Предпосылкой развития украинской культуры является рост во многих ее сферах национального культурного самосознания, реального освоения культуры.

Сегодня основным средством в освоении достижений украинской культуры являются средства массовой коммуникации (радио, телевидение, пресса, кино), позитивное влияние которых отмечает три четверти граждан. Большинство граждан важным достижением национальной культуры последних лет уважает в первую очередь «сдвиг в овладении гражданами государственным языком», которое закладывает основы последующих позитивных изменений.

Важной традицией развития украинской культуры был и есть ее высокий фольклоризм, в сравнении с высокоразвитыми странами. Большинство опрошенных замечают, что за последние годы состоялись позитивные изменения в овладении населением фольклора, обычаев, народного искусства. Результаты опроса вместе с тем свидетельствуют, что народ не просто поддерживает этнографическую культуру как такую (потому что в ее массовых осовремененных формах немало «шароварщини»), а ставит на одно из главных мест в ее овладении качественный уровень («возрождение украинской культуры в ее лучших классических образцах»).

В системе многих составляющих национальной культуры есть такие, которые в сознании народа занимают особенное место как важнейшее, потому что с ними граждане связывают образ своей культуры. В ее качественное «ядро» большинство опрошенных граждан девяти регионов Украины включили искусство, историю и язык. В первую очередь искусство олицетворяет в сознании народа живу душу его культуры (выделяется музыка, песня, литература).

Образ своей культуры граждане также связывают с той ее составляющей, удельный вес которой в условиях научно-технического прогресса и урбанизации подальше уменьшается, — национальные обычаи, быт, предметная среда, образ жизни.

Меньшее значение в системе национальной культуры предоставляется гражданами религии и чертам национального характера. Однако следует отметить, что в моделировании системы базовых элементов национальной (украинской) культуры существуют значительные отличия между восточными и западными регионами Украины, которые часто имеют принципиальный характер и являются свидетельством варіативності ее развития.

Если в Западной Украине при большей насыщенности религиозными организациями уровень религиозности растет значительно быстрее в сравнении с общеукраинским (как и фольклоризація население), то Восточная (индустриально урбанизированная, зросійщена) Украина характеризуется большим ростом поезда к светской культуре, посещению дискотек, видеосалонов, театров, интересом к развлекательным телепередачам, чтению художественной литературы.

В Восточной Украине привлечения к национальной культуре происходят значительно медленнее, преодолевая на своем пути существенные преграды.

Переходный период, который характеризуется модернизационными процессами, сопровождается и радикальными изменениями в умонастроениях общества, хотя период «культурных революций» уже минул. В новых условиях изменяются функции заведений культуры. Кроме общетрадиционной организации культурного отдыха они способствуют возрождению художественной самодеятельности, фольклора и традиций, формируют их потребности в прекрасном.

Формируется подсистема негосударственных культурных заведений и программа «Культура. Просветительское. Досуг», направленная на трансформацию системы удовлетворения культурных запросов граждан. Происходит реформирование сферы культуры в соответствии с концепцией государственной культурной политики.

В сфере художественной культуры происходят наиболее радикальные изменения, сопровождаемые специфическими противоречиями. Определились принципиальные сдвиги в развитии изобразительного искусства в др. пол. 80-х — 90-х годах («новая волна» — В. Савадов
та др.) постмодернистского характера, предопределенные историческим принципом синтеза барокової традиции, которые порождают новый реализм. Очевидным является творческий подъем украинской поэзии и симфонической музыки. Разнообразили постмодернистские поиски в театральном искусстве (Жолдак но др.).

Во всех видах искусства сложилось противоречивое несоответствие между потребностями переосмысления художественной реальности и отставанием критики.

Украинская культура в целом все еще переживает период своего нового становления, национального утверждения новых цивилизационных ценностей, модернизационной и постмодернізаційного структуризации.

Смотреть другие вопросы в разделе: Культурология





Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления и принадлежат их авторам. Любое копирование строго запрещено. Если вы являетесь автором того или иного труда и не хотите, чтобы он был здесь опубликован, свяжитесь с администрацией