***
Главная » Культурология » Особенности искусства времени Возрождения



Особенности искусства времени Возрождения

Особенностью Ренессанса (от фр. Renaissance — Возрождение) является процесс возрождения античных наук и искусств, которые считают главным фактором, который обусловил эффект феномена Возрождения.

Противостояние средневековью и провозглашение новизны своей цивилизации абсолютизируются мыслителями Ренессанса. Но Возрождение отталкивается от средневековья, а потому представление о «резком изменении времен не отвечало действительному характеру культуры», зато можно говорить о «сложном преодолении средневекового наследства, которое «влияло» даже на само ощущение исторической метаморфозы его библейской фразеологией, эсхатологическими примесями, экстазом. Иначе говоря, в том, как Возрождение рвало со средневековьем, оказалось в известной мере его средневековое происхождение» (Л. М. Баткин).

Возрождение — это особенный тип роста культуры, эпоха, духовное значение которой не столько в реализации потенций периода, сколько в создании и реализации новых стимулов культурного творчества. Поэтому Ренессанс в известной степени является эталоном культурного развития в мировой истории, которое можно сравнить из VIII—V ст. к н. е. в Элладе. Об этом свидетельствует и внешний бок феномена: поражающая концентрированность на незначительном пространственно-временном промежутке выдающихся, всесторонне одаренных, людей, которые проторували новые пути творчества. Как расцвет особенного рода, как реализация избыточного энергетического потенциала культуры, которая выражена в особенной интенсивности культурной жизни, ее многокрасочности, роскоши и многомерности проявлений личного творчества, Возрождения, становится синонимом духовного подъема.

Различают Проторенесанс (ост. треть Хиии—xiv ст.), когда возникают первые признаки качественных изменений культурного процесса (начало творчества Данте, Петрарки, Бокачче), и собственно Видрод¬ження, где различают раннее, или кватроченто (поч. XIV —90-ті годы XV ст.) — живопись Джотто, Донателло, Ботичелли, Пизано; высокое, или чінквеченто (90-ые годы XV ст. — поч XVI ст.) —
у Средней Италии это — Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело, в Венеции — Тициан, Джорджоне, Веронезе, Тинторетто; но позднее Возрождение (40-ві годы XVI ст. — поч. XVII ст.).

В противовес средневековью, Ренессанс и античность имеют похоже генетический корень: полное порождение города, городской культуры, которая основывалась на более-менее распространенных развитых товарно-денежных отношениях. Молодая буржуазия находила в языческой давности, в ее светской культуре уже готовое оружие для борьбы против церковнофеодаль¬ної идеологии, хотя античное наследство воспринималось и усваивалось разными общественными группами в зависимости от корпоратив¬них интересов.

Большинство исследователей уважают, что ренессансную эпоху определяют три изобретения: печатный станок, компас и артиллерия.

Происходит поворот от теоцентричного к антропоцен-
тричного пониманию мира. Появляется новый взгляд на природу, открытие ее для себя, попытка превратить мир в область человека.

Около истоков ренессансной идеологии стоял Данте Алиг’ери (1265—1321), в философских трактатах которого («Пир», «Монар¬хия») изложены принципы нового гуманистического учения о человеке. Созданный Данте в его «священной поэме» синтез поэзии, философии, теологии и науки, является одновременно и итогом развития средневековой культуры и началом культуры Ренессанса.

Первым движением философской мысли является гуманизм (от лат. humanus — человечный, человеческий), который означает поезд к человечности, к образованию условий для жизни, человек которой достоин. Гуманизм начинается тогда, когда человек начинает думать о себе, свою роль и призвание в этом мире, о своей сущности, смысл и цель своего бытия. Начало этого движения связывают из Франческо Петраркой (1304—1374).

В эволюции философских взглядов можно выделить три характерных периода: гуманистический, или антропоцентрический, в каком средневековом теоцентризму противостоит интерес к человеку в ее отношениях с миром (среди. XIV — среди. XV ст.); неоплатонічний (ареопагітичний), связанный, главным образом, с вменением онтологических проблем (среди. XV — первая треть XVI ст.); натурфилософия, когда гуманистические студии постепенно распространились на теологию, натурфилософию, природоведение, которое одновременно привело к потере некоторых особенностей и достижениям гуманизма, к более сложному взаимодействию со средневековым наследством (вторая пол. XVI — поч. XVIІ ст.).

Сдвиги, которые состоялись в структуре ренессансного миропонимания, оказались в споре о том, кому подражать, — «классиков» или «природу».

Возрождение пытается объяснить мир, исходя из него самого. Мир не нуждается в потустороннем объяснении, он объясняется не судьбой, не Богом, не колдовством. Причина мира появляется из него самого. Показать мир таким, которым он есть, объяснить все изнутри, из его собственной материальной природы — именно таким является девиз реализма Сервантеса, Рабле, Шекспира.

Реализм эпохи открыл индивидуального человека и утвердил ее силу и красоту. Его героем появляется титаническая личность, которая является свободной в своих проявлениях.



Купол собора св. Петра в Риме (ренессанс)

Новая концепция мира нуждалась от художников в Возрождении разрабатывания теории и практики перспективы, художественного освоения анатомии человеческого тела, в его вековой, половой и динамической определенности, поиску гармонии композиции, использования цветных акцентов, для передаваемости своего отношения к изображаемому. Происходит процесс раскрепощения личности от средневекового аскетизма; изображение голой натуры, прелестей женского тела, было сильным аргументом в борьбе с аскетизмом. Возникает понятие о пропорции, которая приближает изобразительное искусство к архитектуре, понятиях композиции и света, которые совмещают изобразительное искусство и литературу.

Для Ренессанса характерной является новая концепция роли личности художника в творческом процессе, социальноэстетичные функции его искусства, само отношение художественного образа, к реальности (так называемый ренессансный реализм).

Принципиальная открытость любым традициям была намного шире собственно античного наследства, к кругу интересов привлекались ранньогрецькі мыслители и христианские неоплатоніки, стоики и эпикурейцы. В этом безразличии к источникам оказалась завоеванная Возрождением свобода мышления, свобода от школы, традиции, догмы, стремления ввести в сферу своего рассмотрения все многообразие наследства прошлого, ничем не связывать себя и оставлять открытым путь для собственных выводов и решений.

Появление новых литературных форм вместо схоластических трактатов, комментариев с формальной структурой давала возможность в речах, построенных за правилами риторического искусства, инвективе, дружественном послании, поэме, свободном диалоге выражать собственное мнение, задумываться над проблемами бытия.

Для культуры Ренессанса характерным было отрицание непосредственно предыдущего опыта вместе с благосклонным отношением к «старым ценностям», к традициям, воплощенным в античности, которые, как считалось, были прерваны средневековьем. Прямое возрождение этих традиций было главной целью новой культуры.

Марк Оже считает, что одновременное объединение ренессансной Европой давних и очень разных традиций (греческой, римской, германской, англосакской, арабской, китайской) увеличило ее синхронные возможности синтеза, интеграции и изобретательности.

Возрождение — это уникальный период в истории культуры, который представляет одновременно и эпоху, и тип культуры, и культурное явление.

Смотреть другие вопросы в разделе: Культурология





Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления и принадлежат их авторам. Любое копирование строго запрещено. Если вы являетесь автором того или иного труда и не хотите, чтобы он был здесь опубликован, свяжитесь с администрацией