***
Главная » Культурология » Становление и развитие образования



Становление и развитие образования

Бурное развитие в XII—XIII ст. переживает образование. Возникают школы при монастырях, городских соборах, парафиях, а впоследствии появляются светские муниципальные и частные школы, хотя и там образование имеет преимущественно религиозный характер. Развитие образования было стимулируемым экономическим и культурным взлетом Западной Европы. Развитие материального производства, торговли, дипломатии, мореходности, нуждалось в образованных и просто грамотных людей, что способствовало необходимости массового распространения знаний, развития научных исследований и открытий. Со временем некоторые школы трансформировались в университеты. Система несколькоступенчатого образования имела такой вид: тривіум — квадривіум — медицина — право — теология. Средневековый университет состоял из подготовительного факультета, или артистического, где учили основам наук: так называемые семь свободных искусств, которые были известны еще из античности: грамматика, риторика, диалектика, арифметика, геометрия, музыка, астрономия. Математические дисциплины — арифметика, геометрия, музыка и астрономия, мыслились как науки о числовых соотношениях, которые лежат в основе мировой гармонии. На артистическом факультете учились шесть лет, на следующих, более высоких, медицинскому и юридическому — п’ять-шість, на богословском факультете — 15 лет.

Учеба в университете велась латынью. Преподаватель на лекциях читал и комментировал книги признанных авторитетов, студенты же конспектировали лекции и принимали участие в диспутах. Диспутант должен был изложить свой взгляд, выслушать отрицания и опровергнуть их, что нуждалось в большом мастерстве. Участие в публичном диспуте было обязательным условием присвоения ученой степени. Не каждому студенту было по силам овладеть средневековой ученостью, а потому подготовительный факультет со степенью бакалавра заканчивала лишь треть, и только один из шестнадцати студентов становился магистром. В конце XV ст. в Европе насчитывалось около 80 университетов.

На 1455 г. приходится начало книгопечатания. Йоган Гутенберг (1399—1468) изобрел печатную машину, и первой из напечатанных книг стала Библия.



Источники художественно образного мировосприятие эпохи: литература, основные архитектурные стили, живопись. Рождению новых форм культуры времени зрелого феодализма способствовали два важных фактора, а именно: появление городов, которые с конца XI ст. становились центрами культурной-политической жизни, и крестовые походы, благодаря которым средневековая Европа впервые почувствовала себя одним целым и получила высокую цель.

Город, который, в сущности, был зародышем буржуазной республики, начинает формировать своеобразную городскую культуру.

Влияние церкви определяло лицо средневекового искусства. Основным образцом средневекового изобразительного искусства были достопримечательности церковной архитектуры. Искусство было в руках церкви могучими орудиями влияния на массы, учитывая его доступность для всех. Главным заданием художника было воплощение божественных принципов, а из всех чувств человека преимущество предоставлялось страданию. Потому что, за учением церкви, это — очистительный огонь.

Но светское искусство в период развитого феодализма становится альтернативой церковного.

В начале XII ст. происходят становления куртуазного роману с его культом рыцарства (какое тоже можно отнести к особенностям эпохи). В XI—XII ст. складывается морально-этический образ рыцаря, который отличался светским характером, свободным от аскетизма. Рыцарь должен молиться, избегать греха, напыщенности и низких поступков, он должен был защищать церковь, вдов и сирот, а также беспокоиться о подданных. Он должен быть храбрым, верным, не лишать никого его собственности; воевать только по справедливости. Рыцарь должен был быть ожесточенным путешественником, соревноваться на турнирах за честь Дамы сердца, повсюду искать отличия, чураться всего недостойного; любить своего сюзерена и оберегать его достоинство; быть щедрым и справедливым; искать общества храбрых и учиться в них осуществлению больших деяний по примеру Александра Македонского. Такой образ отображен в рыцарской литературе.

Особенное место в рыцарской литературе принадлежит стихотворной повести из любовно приключенческим сюжетом, заимствованным из кельтских переводов и легенд. Главная из них — история короля Артура и его рыцарей, что жилы в V—VI ст. и собирались за круглым столом. Из этих легенд состоял целый цикл романов о короле Артуре и святом Граале.

Самым известным произведением рыцарского роману есть «Тристан и Изольда», популярность которого в европейской литературе XII—XIII ст. объясняется тем, что центральное место в нем отводится земной, человеческой любви, которая привлекала внимание средневековых поэтов. Ни идеал служения сюзерену, ни идеал служения Богу, уже не отвечали новым духовным потребностям времени.

В целом рыцарская литература, невзирая на ее ограниченный характер, содействовала развитию средневековой культуры, появлению інтере¬су, к личности человека и ее переживаниям. Любовно лирическая тематика, которую разрабатывали трубадуры (в Германии — мінезингери), менестрели, открывала возможности для проявления индивидуальности. Ими были созданы новые стихотворные формы — баллада, серенада, сонет.

Важным явлением духовной жизни XIII ст. было развитие давньоскандинавської словесности, в которой различают: едичні (давние героические и мифологические) песни; поэзию скальдов — норвежских и исландских поэтов IX—XIII в..; саги — прозаические произведения народного давньоскандинавського эпоса. Самым известным произведением германского героического эпоса является «Песня о Нибелунгив».

Стилевые особенности средневекового искусства в наибольшей степени воплощала архитектура. Средневековье вытворили два основных стиля: романский и готический. Романский стиль (от лат. romanus — римский) был распространен в X—XII ст. и отражал стремление королевской власти и церкви опереться на авторитет Римской империи. В архитектурных сооружениях использовались простые, суровые, торжественные, массивные формы сводов и арочных конструкций. Романский стиль характеризуется органическим слиянием рациональной структуры сооружений и их могучих конструкций с высокой экспрессивностью многофигурных скульптурных композиций, в которых темы Нового Завещания (в первую очередь Страшного суда) выраженная языком пластика, что в целом отличается от античного образца. Слово «готика» происходит от італ. gotico — готский, варварский. Для готического искусства характерным является господство линии, вертикалізм композиции, виртуозная деталировка, подчиненность элементов логике целого, неразрывная связь архитектуры и скульптуры. Ведущим типом готической архитектуры становится собор, что обусловило развитие сложной каркасной конструкции (стрельчатые арки, которые опираются на столбы). Многоцветной витраж, гобелен, иллюстрации манускриптов, воплощали эстетичные вкусы феодальной верхушки, которая в эпоху крестовых походов притронулась к утонченности Востока. В церковном искусстве расцвет готику отобразил культ девы Марии с характерным противоречием мистической экзальтированности и жизнерадостных мирских мотивов.

В целом средневековая художественная культура приобрела свои самые характерные формы в каждом из видов искусства: в литературе — это жизнь святых, в архитектуре — собор, в живописи — икона, в скульптуре — изображение Христа, Богоматери и Святых, а именно средневековое искусство можно охарактеризовать как символическое.

Смотреть другие вопросы в разделе: Культурология





Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления и принадлежат их авторам. Любое копирование строго запрещено. Если вы являетесь автором того или иного труда и не хотите, чтобы он был здесь опубликован, свяжитесь с администрацией