***
Главная » Культурология » Теологические и философские поиски средневековых лет



Теологические и философские поиски средневековых лет

Ярким примером сочетания культурного богатства античного мира из принципиально новым христианским світовідчуттям является творчеством отца церкви — теолога Блаженного Аврелия Августина (354—430), хотя нужно подчеркнуть всю противоречивость отношения Августина к античной культуре вообще. Как личность и как философ Аврелий Августин формировался в античной культурной среде, потому в своих произведениях и проповедницкой деятельности использовал его достижение, но как высокий церковный иерарх и политический деятель должен был бороться с проявлениями язич¬ництва. В своей «Исповеди», не самом выдающемся произведении ли, он отмечает то, что мирское знание не должно служить суетным целям и отворачивать человека от истины, школьные науки должны подводить ученика к познанию Святого Письма. Мудрость подчиняется вере, а любовь к мудрости превращается в Августина на любовь к Богу. В своем труде «О Граде Божий» Августин очертил пределы духовного вмешательства церкви и последовательно обосновал ее роль в жизни человека и общества. Противопоставляя «языческой» античной философии вновь создаваемую христианскую теологическую
систему, Августин в ее философские фундаменты заложил мистический неоплатонізм. В традициях неоплатонізму онтология совпадала с теологией. Как христианский теолог Августин подчиняет
земну иерархию небесной, аргументирует преимущества теократической системы, в котором светская власть подчинена церковной.

Средневековье богато на мыслителей, порожденных культурой эллинов. Самой яркой личностью среди них выделяется Северин Боеций (480—525). Античное духовное наследство, которое Августин переосмыслил и в трансформируемом виде ввел в систему ценностей христианского мировоззрения, было сохранено и приспособлено к потребностям общества в новых исторических условиях благодаря Боэцию.
У своих философских произведениях Боэций заложил основы нового типа філо¬софського мышления, определил новые критерии интеллектуальной жизни европейского общества. Сам стиль мышления, характер суждений, поэтика Боэция, за духом и по способу высказывания были близки средневековому человеку. В своем учении Боэций словно подытоживал развитие философии поздней античности и одновременно определял основные направления философско-теологической мнения средневековья. Большой взнос Боэция и в развитие средневекового образования. Поскольку языком культуры нового мира становится латинская, Боэций прилагает усилия к созданию писаных латынью учебников и энциклопедий, в которых систематизированы античные знания из арифметики, музыки, геометрии и астрономии. Да, к учебнику из арифметики он прибавил учение Пифагора о числах; отмечал, что весь мир построен на единственных принципах гармонии, которую можно сравнить с гармонией в музыке.

Новаторство Боэция заключалось в том, что на первый план он выдвигал систематичность, отмечая, что важнейшим в учебе является прививание человеку определенного направления мышления, соблюдения, в умственной деятельности строгой дисциплины, которая поможет освоить любой материал. За учебниками Боэция учились в школах и университетах в течение всего средневековья, а не знать их считалось позорным.

Боэций был одним из посредников между Древним миром и средневековьем. В одном из своих произведений, «О музыке», основываясь на произведениях Никомаха, Евклида, Птолемея, и відштовхую-
чись от античных традиций, Боэций определяет музыку как искусство звуков и как гармонию. Такая широкая трактовка музыки під¬водить Боэция к различению трех видов музыки, а именно: «мировой», человеческой и инструментальной. В свою очередь, теория «мировой» музыки, которой отводилось главное место в музыкальной концепции, была следствием большого влияния пифагорейского учения о «гармонии небесных сфер».

Музыкальная теория Боэция была очень популярной в музыкальной эстетике средневековья, его произведения канонизованы, а отдельные суждения приобрели характер нерушимого авторитета.

Значительное место в культуре средневековья занимают просвітителі Флавий Кассиодор (490—585) и Исидор Севильский (570—636).

Опубликованное в 537—538 гг. произведение Кассиодора «Варии» подавало широкие сведения о социальной, политической, государственной, культурной жизни остготського общества, о сельском хозяйстве, ремесле, торговле, военном деле, обычаях, народных восстаниях. В «Вариях» были изображены портреты современников, дано объяснение природных явлений.

В поисках способов создания, хранения, и передаваемость куль¬турних ценностей, которая бы отвечала усилению церкви и христианства в европейском мире, Флавий Кассиодор в середине 50-х годов учредил в своем имении «Виварий» монастырь, который сыграл важную роль в формировании средневековой культуры. Три элемента структуры монастыря Кассиодора как культурного центра стали традиционными для всего средневековья, а именно: библиотека — хранилище книг и рукописей; скрипторий — мастерская письма для размножения и распространения рукописей; школа — учебное заведение.

Слава первого средневекового энциклопедиста утвердилась за Исидором Севильским, 20-томні «Этимологии» которого являются первой всеохопною энциклопедией средневековья, где изложены мировоззренческие основы нового типа культуры. Огромное количество разнообразных фактов, объединенных, систематизированных и зорганізованих определенным образом, отображали единство и устоявшийся характер мироздания. В его одной из наибольших в средневековой Европе библиотек мирно сосуществовали произведения авторитетов церкви рядом с античными поэтами и мудрецами.

Однако было и много противников использования опыта антич¬ності. К ним в первую очередь относим папу Григория И Большого (кон. VI—поч. VII ст.), основанное которым негативное отношение ко всему языческому просуществовало до конца средневековья. Григорий I уважал неприемлемой доктрину мирного сосуществования разнообразных идеологий, о чем свидетельствуют его «Диалоги о жизни итальянских отцов и о бессмертии души». Такая нетерпимость в сфере культуры, существенным элементом которой является религия Христа, способствовала росту нетерпимости к инакомыслящим одноверцам, что в дальнейшем стало одним из культурных фундаментов инквизиции.

Григорий і считается также основателем агиографии — виду церковно исторической литературы, которая содержит описания жизни святых и церковных деятелей. Агиография быстро приобрела популярность благодаря своей близости к народной религии.

На XI ст. приходится развитие схоластики (от лат. — ученый, школьный) — интеллектуального движения, суть которого заключается в теоретическом обосновании религиозного мировоззрения, в осмыслении с помощью логических закономерностей догматичных постулатов християнст¬ва. Центральной проблемой схоластики появляется дискуссия о природе універсалій — общих понятий. В решении этой проблемы наметились три направления: реализм, номинализм и концептуализм.

Из противоборства разных направлений в схоластике появляется откровенное противостояние авторитету церкви, выразителем которого был сторонник концептуализма П’ер Абеляр (1079—1142), которого современники называли блестящим умом века. Абеляр рационализировал соотношение веры и ума, необходимой предпосылкой веры считал понимание того или другого теологического постулата. Призывал верить с помощью свидетельств ума, а не на основании бездоказательных утверждений авторитетов церкви, что, безусловно, было ересью для того времени.

Из XI ст., в результате крестовых походов Западная Европа знакомится с культурой Востока и Византии; возникают новые культурные центры в Испании и Сицилии. Распространение интереса к греко-римського культурного приобретения проявляется в переводе латынью произведений Птоломея, Евклида, Гиппократа, Галена, Аристотеля. Именно на этот период приходится расцвет творчества арабского философа Ибн Рушда (Аверроес) (1126—1198), о произведениях которого можно сказать, что это есть своеобразная «материалистическая» трактовка аристотелевской философии. Ибн Рушд, развивая тенденции рационализма арістотелізму, имел большое влияние на развитие средневековой философии. Учение Аристотеля, вопреки официальному запрещению, снискало всестороннее признание в научных центрах Европы. Поэтому в этой ситуации церковь очутилась перед необходимостью ассимилировать учение Аристотеля. Знакомство с трудами греческих и арабских ученых способствовало распространению в XIII ст. свободомыслия и рационализма.

Синтез арістотелізму и католической теологии осуществил Фома Аквинский (1225—1274), который стремился подвести под теологические принципы свидетельство логики и здравого смысла. Фома Аквинат создал своеобразную энциклопедию католического богословия «Сумма теологии», в которой вопрос познания природы и общества роз-
глядалися в ортодоксально католическому духе. Он проработал общие принципы католического богословия, которые считаются церковью нерушимыми и доныне. Выдвигая идею гармонии веры и ума, Фома Аквинский, впрочем, подчинил науку богословию (наука — служанка богословия). Томизм является наибольшим приобретением теолого-раціоналістичних поисков схоластики, который сначала вызывал противостояние церкви, а позже, с конца XIV ст., стал ее официальной доктриной.

Смотреть другие вопросы в разделе: Культурология





Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления и принадлежат их авторам. Любое копирование строго запрещено. Если вы являетесь автором того или иного труда и не хотите, чтобы он был здесь опубликован, свяжитесь с администрацией