***
Главная » Культурология » Мифология



Мифология

Мифологическое сознание, которое в период своего формирования непосредственно связано с шаманістичним мировоззрением, магией, первобытными ритуалами, стало объектом специальных исследований в ХХ ст. Миф как особенная форма освоения мира человеком занимает главное место в концепциях Е. Кассирера, К. Леви-строса, О. Лосева, Я. Голосовкера, К. Г. Юнга, М. Елиаде.

Мифу присущая своеобразная логика, поэтика, целостность, зв’я¬зок с ритуалом. Центральные обиды первых мифов — мировое дерево, мировое яйцо, светила, стихии (вода, огонь но др.), животные, фантастические существа. Героями мифа выступают боги, духи и люди. Некоторые стержневые сюжеты — творение мира, путешествия, в потусторонний мир, история Близнецов, потоп, — присутствуют в большинстве давних и поздних мифологических и религиозных систем, фольклоре и литературе. Например, образ яйца через славянскую мифологию перешел и к христианским обычаям, путь к стране умерших описывают «Тибетска книга умерших» и Данте, удивительные подвиги героев стали приобретением сказок и легенд. Вот начало одного из мифов о сотворении мира: «Сначала было море. Все тонуло в темноте. Не было ни солнца, ни месяца, ни людей, ни животных, ни растений. Именно лишь море. А море было Матерью. А Мать не была ни человеком, ни вещью, ни чем-то другим. Она была духом всего того, которое наступит. Она была также мыслью и памятью.» [26, с. 33]. Так представляют себе начало существования жрецы племени когі, которое живет в горах Колумбии. Эту легенду и знание о законах Матери-природы они получили от своих предков, а те — от пращуров. Возможно, подобными были мифы людей неолита.

Некоторые исследователи видят в мифах давних и «колыбельных» народов прежде всего исторические и этнографические особенности становления определенного племени или этнической группы. Но, не исключая такого подхода, следует отметить, что существуют другие интерпретации мифологии. Например, К. Г. Юнг уважает, что мифы воспроизводят в специфический способ структуру психического мира человека. В его концепции архетипів коллективного, несознательного мифология становится картой человеческой психики, а исследование мифов может рассказать об определенных комплексах, которые якобы присущие человеческой психике на всех этапах ее становления.

По мнению Я. Голосовкера, высшее познавательное свойство ума — это имагинация (творческое воображение). И именно она, а не логика, последовательность, систематичность, характеризует гениальные проявления в истории человеческого познания. Если подходить к мифу из этой позиции, то мы увидим, что он, с одной стороны, сам является творением человеческой фантазии и творческого воображения, а из второго — дает возможность тому, кто воспринимает миф, осмысливать его, а следовательно и мир, с помощью все того же творческого воображения. А то, что законы формальной логики теряют свое значение в атмосфере міфа, уступая место своеобразной, но не менее целостной его логике, является лишь свидетельством разнообразия способов интеллектуального освоения мира.

В историях, подобных повествованию племени бакуба о раскрытии тайны огня, исследователи видят закономерности развития и трансформации мифа: «Керикери во сне увидел бога Мбоома, который научил его добывать огонь трением двух палочек. С того времени, когда в поселке погасали очаги, Керикери продавал огонь, назначая очень высокую цену. Это раздражало все племя, и вождь обратился за помощью к своей дочери. Она закохала у себя обладателя тайны и однажды, когда очаги опять погасли, пришла к Керикери и сказала, что ей холодно. А когда тот на ее глазах разжег очаг, со смехом убежала и раскрыла тайну племени» [7, с. 80]. В этой истории мы не чувствуем того таинственного торжества, которое было присущо для космогонических мифов или мифов о первых людях. Так общественное сознание постепенно превращало мифы в легенды, переводы, сказки.

Следовательно, развитие мифологии влечет выделение из нее разных форм в первую очередь словесного творчества: эпоса, драмы, сказки, легенды, а позже — литературы. Появление науки в античном мире в известной мере предопределено оппозицией к мифологическому сознанию [9].

Но мифологическое мышление не исчезло и в наше время, правда, исследователи по-разному интерпретируют мифы современности, их значения, для развития общественного сознания. Свой анализ феномена НЛО К. Г. Юнг назвал «Один современный миф. О вещах, которые наблюдают на небе», подчеркивая тем самым своеобразную актуальность мифологического способа мировосприятия.

Следовательно, обобщая, отметим, что первобытная культура была первой известной формой освоения и осмысления мира человеком. На ее почве приблизительно из V тыс. до н.э. в разных регионах Земли начали развиваться культуры давних цивилизаций — в первую очередь на Ближнем Востоке, в Индом, Китае, в Средиземноморье, немного погодя в Америке. Но определенные черты, которые возникли в первобытные сутки, существуют и теперь, прежде всего в культуре «колыбельных» народов. Также их находят в духовном мире цивилизованного человека: современном искусстве, мифологии, религии. К первобытной культуре обращаются во время анализа мира детства, в процессе разрабатывания психологических, философских и синтетических концепций понимания человека как уникального существа, его возможностей и перспектив.

Один из первых аналитиков первобытной культуры Дж. Фрезер писал: «В конечном итоге мы не очень и отличаемся от этих людей, и многим из того настоящего и полезного, что так тщательным образом храним, мы обязаны нашим дикарям-пращурам, которые накопили и передали нам в наследство фундаментальные представления, которые мы склонны рассматривать как несколько самобытное и интуитивно дано. Ошибки пращуров были не какими-то бессмыслицами или нападениями безумия — они были гипотезами, предопределенными в свое время данными опыта, но которые не выдержали испытания временами. Поэтому мы сделаем рассудительно, если будем созерцать из вибачливістю по мнениям и обычаям менее цивилизованных народов, как на неминуемые ошибки в поисках истины. Это даст нам право на снисходительность, которой когда-либо придется воспользоваться и самим» [31, с. 298].

Смотреть другие вопросы в разделе: Культурология





Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления и принадлежат их авторам. Любое копирование строго запрещено. Если вы являетесь автором того или иного труда и не хотите, чтобы он был здесь опубликован, свяжитесь с администрацией