***
Главная » Культурология » Шаманизм



Шаманизм

Шаманизм являет собой определенный синтез представлений анимистов и магических практик. Срок происходит от эвенкского слова «шаман», или «саман», одно из значений которого — знахарь.

Центральное место в шаманизме занимает фигура шамана, который осуществляет посредничество между людьми и духами. Шаману помогают духи-помощники, которые называются его «силой», или «войском» (они могут приобретать вид животных, птиц, рыб). В шаманістичній мифологии вселенная разделена на три миры, каждый из них, в свою очередь, также разделяется на так называемые ярусы. Представление о связи миров и ярусов между собой воплощается в образе известного практически во всех мифологических системах мирового дерева.

Люди живут в среднем мире, верхний мир населен хорошими духами (часто во главе с верховным божеством), нижний мир — вредными и злыми силами, а также душами умерших.

Важнейшими функциями шаманов считаются: выпрашивание у духов охотничьей удачи, прекращение ненастья, изгнания злых духов, надела животворной силой амулетов, проводы душ покойников, к стране умерших, ходатайство о рождении детей, гадания, однако самая распространенная их функция — это целительство.

Обряд общения шамана с духами называется камланням. Шаман во время камлання осуществляет путешествие к миру духов, где с помощью своего войска борется с духами болезней, возвращает души умерших в мир людей, добывает души младенцев, которые должны родиться, противодействует магии других шаманов, узнает у духов о будущем. Некоторые современные шаманы Севера утверждают, что могут повернуть душу на землю даже через шесть дней после смерти, правда, это зависит не только от способностей шамана, а также от достижения договоренности с духами.

Среди давних обрядов важное место занимают инициирующие (посвящение). Они сопровождают человека в течение детства и юности, знаменуя ее переходы к другим вековым и социальным категориям. В известной степени в современном мире этим ритуалам аналогичные крещения, выдача аттестата, присвоения нового звания, но др. Шаманская инициирующая осмысливалась в мифологических обидах посещения так называемого дерева (или гнезда) умерших предков и получения от них тайных знаний и навыков или как брак с духом, который становится потом главным помощником шамана.

Интерпретации деятельности шаманов посвящены много литературы. Высказываются разные мысли. В разделе «Структурной антропологии» «Колдун и его магия» К. Леви-строс пишет, что сила влияния некоторых магических обрядов не вызывает сомнения. Но, очевидно, условием результативности магии является вера у нее, причем в трех ее видах — самого колдуна, веры больного, которого колдун лечит (или жертвы, что он ее преследует), в могущество колдуна и доверия социума, которое создает своеобразное гравитационное поле магии, без которого колдовство невозможно.

Некоторые исследователи считают институт шаманства построенным на авторитете «наваждение» и внушении, а следовательно, на обмане. Вполне понятно, что мошенничество достаточно распространено в тех сферах давних и современных обществ, которые дают определенные льготы узкому кругу засекреченных, но можно ли на основании этого делать вывод относительно шаманизма как института? Доведение общего мошенничества шаманов поставил себе за цель один из реальных персонажей, описываемых К. Леви-стросом. Квесалид, желая разоблачить шаманов-плутов, учится в них профессиональным трюкам и становится известным шаманом, хотя и знает, что его действия лишь обман. Он успешно выдерживает соревнование с шаманами другого племени. После длинной практики в работе, какую Квесалид сначала ненавидит, в его сознании, особенно относительно целительства, происходят изменения. Он видит действительные исцеления, в том числе и под воздействием его «трюков», наблюдает разные способы целительства, и его отношение к этой деятельности усложняется и становится менее отрицающим. Квесалид починає.шукати настоящего шамана [13, с. 154—158].

Встречается интерпретация деятельности шамана как последствий психических отклонений, тем более что существует специальный термин «шаманская болезнь», которым отражается состояние человека, который проходить подготовку к посвящению в «выбранных». Но есть серьезные аргументы против такой точки зрения. Ф. Резерфорд настаивает на том, что ритуал, поддерживаемый шаманом, целостен и структурирован, он является стержнем внутренне логической и целесообразной жизни первобытного сообщества, которое исключает, по его мнению, возможность для неуравновешенного человека адекватно руководить такой деятельностью, хотя одиночные случаи болезненности, безусловно, могут быть.

Существуют также мистические концепции относительно понимания свойств и деятельности шаманов. И в наше время ученые-психологи исследуют трансу и другие так называемые измененные состояния сознания и сравнивают их с приведенными в этнографической литературе путешествиями шаманов и описанными ими картинами мира.

Но нерешенность этой и другие проблемы истолкования шаманизма не отменяет исторической роли этого института, которую он играл в течение тысячелетней истории. В первобытном и раннем традиционном обществах шаман отвечает за сохранение памяти племени, то есть мифологии и эпосу, он же — главный художник: музыкант и художник, он же — и врач, и научный работник, — прежде всего, метеоролог и астроном и, безусловно, жрец культа и психотерапевт.

В условиях настоящего в определенных регионах шаманизм не исчез, а сосуществует с религиозным сознанием более поздних религий, отстаивает право на существование во взаимоотношениях с наукой, идеологией, иногда приобретая новые, необычные черты. Например, во время избирательной кампании в 2000 г. в Приморском крае России местные газеты призывали шаманов камлати за действующего губернатора — Наздратенко.

Значение шаманизма для становления культа разных религий — неопровержимое. Элементы шаманістичних представлений прослеживаются практически во всех классических мифологических системах: например, миф об Орфее, который пытался спасти из царства теней Евридику, миф о получении рун скандинавським богом Одином но др.

Смотреть другие вопросы в разделе: Культурология





Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления и принадлежат их авторам. Любое копирование строго запрещено. Если вы являетесь автором того или иного труда и не хотите, чтобы он был здесь опубликован, свяжитесь с администрацией