***
Главная » Культурология » Культ предков



Культ предков

Магические действия составляют основу самых давних культов — земледельческого и предков. Определенные аспекты этих культов сохранились и до сих пор не только в религиозном, но и в атеистическом, сознании. Они также скрыто вошли к современным обрядам, как это видно из такого примера.

Молодой председатель семьи переносит свою жену через порог. Все видели, а кое-кто и принимал участие в этом красивом обряде. Но немногие задумывались над происхождением обычая, его начальным смыслом. Когда-то, в дохристианские времена, славяне и их пращуры прятали своих умерших под жилищем, именно близко порогу. Уважалося, что духи умерших предков будут защищать дом от «дурного глаза» и любого вмешательства. Новорожденный ребенок, когда она появлялась в жилище, воспринималась духами предков как своя, потому что она не приходила извне. Следовательно, для того, чтобы и к молодой жене предки мужчины отнеслись не как к чужестранке и не делали ей беду, мужчина и переносит ее через порог и ставит в центре комнаты, словно бы показывая, что она «рождается» в этом жилище как новый член семьи. А жена, в свою очередь, приносит жар из маминой печи и перемешивает с углем в печи свекрови, чтобы печь также отнеслась к ней как к своей.

Давний культ предков может восприниматься не только как своеобразная дань благодарности за свое существование, которую наши предшественники воплощали в похоронных и поминальных обычаях. Современные люди обращаются к своим родовым корням, исследуют события, которые повторяются в нескольких поколениях, пытаются осмыслить болезни или неудачи из позиций «энергетической» связи с предками.
І медицинская наука, далекая от мифологических представлений давности, говорит о генетической информации, которая передается от дедов к внукам, хотя степень ее влияния на каждого человека может достаточно существенно отличаться. Возможно, культ предков и является «первобытным» способом осмысления генетического кода, но также вероятно, что генетические связки — это лишь часть неизвестной пока еще информации, которая совмещает поколение пращуров и потомков, и ее еще надлежит расшифровать, анализируя давние обычаи.

Смотреть другие вопросы в разделе: Культурология





Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления и принадлежат их авторам. Любое копирование строго запрещено. Если вы являетесь автором того или иного труда и не хотите, чтобы он был здесь опубликован, свяжитесь с администрацией