***
Главная » Культурология » Табу



Табу

Особенной разновидностью оговорочной магии были религиозные табу. Слово «табу» заимствовано из языков жителей Гавайских островов и означает запрещение что-нибудь делать, чтобы не накликать на себя несчастье.

В первобытном мире институт табу выполнял те функции, которые со временем вошли в сферу морали и права. Табуювання определенных видов деятельности, связей, было предопределено несколькими причинами: во-первых, это запрещения, связанные с племенной иерархией. Во-вторых, это табу, которые определяются особенностями определенной мифологии. В-третьих, это запрещения, предопределенные естественными причинами и опасностями: например, применение отдельных видов растений, грибов, и тому подобное. Сюда же можно отнести запрещение инцесту. Хотя следует отметить, что и для этих запрещений объяснения давались в пределах определенной мифологической системы, а с другой стороны, нарушение табу, что с точки зрения настоящего воспринимаются как суеверия, первобытным человеком считалось таким, которое несет реальную угрозу, а иногда ведет до физической смерти.

В одном из описанных этнографами случаев нарушения табу охотник из новозеландского племени случайно съел остатки трапезы вождя, а когда узнал об этом, умер от переживаний, вызванных нарушением табу. Этому способствовало достаточно распространенное в первобытные сутки представление о вожде как наделенном силой «наваждение», которое может действовать и сама по себе, независимо от воли вождя.

Смотреть другие вопросы в разделе: Культурология





Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления и принадлежат их авторам. Любое копирование строго запрещено. Если вы являетесь автором того или иного труда и не хотите, чтобы он был здесь опубликован, свяжитесь с администрацией