***
Главная » Культурология » Магия



Магия

Магия — это попытка повлиять на естественный ход событий символическими действиями: обрядами и ритуалами. Достаточно проб¬лематичним является разделением магов на «белых» и «черных», волшебников и колдунов — «специалист» должен был владеть приемами и целительства, и задавания вреда. Но само применение своей силы на исцеление, защиту, а не на повреждение, порчу, расстройство, так или иначе может считаться признаком целительства, в отличие от колдовства. Хотя в давних сообществах, когда противостояние враждебным божествам, то есть покровителям соседнего племени, считалось одной из функций мага, распределение на «белую» и «черную» магию не могло быть осмысленным в современных этических категориях.

За областью применения магия разделяется на производственную, лечебную, предостерегающую, военную, метеорологическую (магия погоды) но др. К производственной относят охотничью, рыбацкую, строительную, полеводческую, скотника и ремесленного магию.

Дж. Фрезер уважал, что магическое мышление основывается на двух принципах. В первом из них — принципе подобия — утверждается, что подобное порождает подобное, или следствие имеет отпечаток своей причины. Второй — принцип контакта — заключается в том, что вещи, которые когда-то взаимодействовали, продолжают находиться в связи, независимо от времени, которое минуло, и расстояния, что их разделяет. Две разновидности магии — імітативна, или гомеопатическая, и контагіозна объединяются исследователями в более общий вид — симпатичную магию.

В современном мире не только сохранилось много проявлений давнего магического мировосприятия, но и появляются новые разновидности, школы и направления магии, как действующего института. Одной из самых одиозных традиционных систем, что основывается на магии, является культ вуду.

Согласно учению Вуду от действия враждебных сил может защитить лишь более могучая сила. Вудуистски колдуны — мбацав как раз и наделены такой силой. Они устраивают ночные защитные церемонии с человеческими жертвоприношениями, во время которых могут с помощью яда довести человека до состояния клинической смерти, — превратить на «зомби» (буквально: «живой мрець»), которого потом приносят в жертву. Но считается, что зомби и после его второй смерти будет подчиняться тому, кто проводил обряд, и если его «хозяин» вызовет его из могилы, зомби оставит ее и будет выполнять приказы колдуна. В наше время вудуїзм распространен на Гаити (его исповедуют 90 % население), много чего он позаимствовал из католицизма: вудуїсти отмечают Рождество и Пасху, не проводят во время Большого поста свои обряды. Правда, католики очень негативно относятся к данному культу.

Очевидно, среди феноменов общественного сознания настоящего к магии ближайшее стоит религия, потому что магические элементы есть в культе всех национальных и мировых религий, а также в новых формах религиозности. Но магические корни находят и в психотерапии, особенно если идет речь о внушении или НЛП. А К. Леви-строс доказывал, что магия может рассматриваться как система натурфилософии или как «наука палеолитического человечества». Понятно, утверждая это, французский этнограф рассматривал магию как элемент целостной системы первобытных институтов: представлений анимистов, табу и мифологии.

Смотреть другие вопросы в разделе: Культурология





Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления и принадлежат их авторам. Любое копирование строго запрещено. Если вы являетесь автором того или иного труда и не хотите, чтобы он был здесь опубликован, свяжитесь с администрацией