***
Главная » Культурология » Фетишизм



Фетишизм

Что касается распространенного толкования еще одного первобытного института — фетишизма — как веры в сверхприродные свойства искусственных предметов, то оно представляется не совсем корректным. Фетиши для человека, который их чествовал, — это живые существа, наделенные собственными духовными качествами, и именно поэтому способные слышать и понимать обращенные к ним просьбы и влиять на человеческую жизнь. Обращение первобытных людей с фетишами свидетельствует о том, что они не всегда относились к избранному фетишу с почтительным уважением, какая характерная для языческого поклонения идолам. За помощь фетишові благодарили, а за беспомощность иногда карали. В некоторых африканских племенах этнографы наблюдали обычай побуждения деревянного фетиша к действиям с помощью вколачивания у него гвоздей.

Фетишизм сохранился к настоящему в виде веры в силу амулетов и талисманов, которые за своими функциями кое-что отличаются. Амулет должен оберегать от направленного на его владельца зла (одной из разновидностей амулетов можно считать славянские обереги). Талисман, как считается, не только защищает от неприятностей, но и дарует силу и нрав его обладателю. Но предметы могут быть вместилищами и вредной силы или энергии. Известный у многих народов обычай выносить болезнь из жилища в виде тряпки также очевидно связан с фетишизмом.

С верой в сверхприродные свойства фетишей в первобытном мировоззрении непосредственно связанная магия.

Смотреть другие вопросы в разделе: Культурология





Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления и принадлежат их авторам. Любое копирование строго запрещено. Если вы являетесь автором того или иного труда и не хотите, чтобы он был здесь опубликован, свяжитесь с администрацией