***
Главная » Культурология » Тотемизм



Тотемизм

Несколько более сложным проявлением представлений анимистов можно считать тотемизм — чествование определенных видов животных или растений, связанное с верой в генетическую связь рода с животным, растительным или фантастическим духом. Слово «тотем» переводится из языка індіанців-ожибве как «его род». С жизнью тотемної существа, ее подвигами были связанный ряд мифов, обрядов и запрещений-табу.

Одной из важных черт тотемизма есть чествование тотемного духа, а не животных или растений. Это чествование оказывалось через молитвы, танцы, табу, праздники, уподобление тотемам. В основе уподобление лежит стремление быть похожим на тотемну существа хотя бы какой-то чертой. Да, представители одного африканского племени ради того, чтобы быть похожими на антилопу-зебу, выбивали себе несколько нижних зубов. Но распространенный способ сочетания с тотемом — это украшения из его зубов, кожи, костей.

Еще один важный аспект тотемизма — разрешение убивать и съедать тотемну животного только, придерживаясь определенного ритуала. Например, канадские індіанці-шевенези еще в начале ХХ ст. выполняли подобные процедуры с телом убитого «родственника-оленя»: ставили перед его мордой посуду с едой, танцевали танец благодарности, просили прощения за смерть, желали оленю счастья в потустороннем мире.

Тотемна животное — священное существо рода, кровь которого символизирует внутреннее единение клана и единство с божеством, а ее ритуальное умерщвление и поедание — это прототип жертвоприношения, которое играет и до сих пор важную роль в религиозном сознании.

Позже на основе тотемизма в разных религиях возникает культ животных. Одним из наиболее специфических подобных культов в наше время является поклонение Хануману — царю мартышек, сыну индуистского бога Марути. Во время посвященных этому божеству праздников адепты не по-театрально самозабвенно перевоплощаются у мартышек, доводя себя до экстаза гоготом и характерными движениями.

Хотя для нас проявления тотемизма кажутся абсолютным суеверием и никто не относится серьезно к вере некоторых «примитивных» племен в происхождение пращуров от Большого Змея, Ловкого Оленя или Старого Бизона, но другие проявления тотемизма существуют в современном сознании рядом с научным или технологическим мышлением. В первую очередь идет речь об астрологической информации, которая содержит много элементов тотемистических представлений: веру в связь людей в соответствии с датой рождения с определенными видами существ — животных (китайский или зороастрийский гороскопы), деревьев (гороскоп друидов), даже цветов и минералов.

Это свидетельствует не столько о суеверии современных людей, сколько о сложности человеческого сознания, об определенных закономерностях и повторяемых сюжетах, которые переходят из века в век, с одной культуры до другой, от эпохи к эпохе.

Смотреть другие вопросы в разделе: Культурология





Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления и принадлежат их авторам. Любое копирование строго запрещено. Если вы являетесь автором того или иного труда и не хотите, чтобы он был здесь опубликован, свяжитесь с администрацией