***
Главная » Культурология » Анимизм



Анимизм

Под анимизмом (от лат. anima — душа) понимают веру в наличие души у животных и людей, духов и одухотворения явлений природы. Представления анимистов, за Е. Тейлором, развивались в двух направлениях: первый — связанный с наблюдениями первобытного человека над такими явлениями, как сон, болезнь, смерть, транс, галлюцинации. Осмысление этих явлений привело к выводу о существовании у человека души, который может оставлять тело время от времени или навсегда. Дальше формируются более сложные представления о существовании души после смерти тела, о переселении души в другие тела, о потойбіч¬ний мире.

Второй ряд представлений анимистов связан со свойственным для первобытных людей стремлением к персонификации явлений окружающей действительности, наделом их желаниями, волей, мышлением. Так появляется вера у духов сил природы, которая впоследствии трансформировалась в политеизм. На одном из первых этапов представления анимистов населяют мир духами земли, воды, воздуха, огня, — гномами, русалками, эльфами, саламандрами. Легенды о домовых, лесовиках, находят впоследствии отображение в фольклоре практически всех народов мира. Фольклорные персонажи Леси Украинки — Тот, что дамбы рвет, Тот, что в скале сидит, да и сама Нимфа — дань народной вере в одухотворенную природу.

Некоторые современные экологи отыскивают в анимизме немало тех принципов, которые делали сосуществование человека с природой намного более гармоничным чем теперь. Призыв к сохранению природы часто совмещается с протестом против технологического пути развития человечества. Фундаменты такого подхода мы также найдем в представлениях анимистов «колыбельных» народов. Вот, например, отрывок из речи индейского вождя Сиетла, которую он провозгласил перед своими единоплеменниками в 1854 р.: «Когда белый человек умирает, она забывает землю, где она родилась. Наши мертвые никогда не забывают эту прекрасную землю, мать краснокожего человека. Мы — часть земли, и она — часть нас.

Пахнут душисто цветы —

наши сестры;

олень, конь, большой орел

все они — наши брать

скалистые верхушки гор

соки лугов

жар конской крови и человек —

все мы — деть единственной семьи.



.У городах, где живут белые люди, не найдешь тихое место. Негде послушать, как распускаются листья весной или как стрекочут крыльцами насекомого. Может это потому, что я — дикарь и не способный понять, но шум городов лишь обижает мой слух. И зачем жить, если нельзя услышать крик одинокой птахи-дрімлюги или спор лягушек ночью около пруда? Я — краснокожий, и мне не понять. Индианец отдаст преимущество мягкому шуршанию ветра над прудом, чтобы вдыхать его ароматы, преисполненные ароматами полуденного дождя и сосон.

.Я видел сотню гниющих туш бизонов в прерии, где они были подстрелены белыми людьми из окон поезда. Я дикарь, и мне не понять, как стальний конь, который чадит дымом, может быть важнее бизона, который даже не способен на убийство, кроме как для самосохранения.

.Земля не принадлежит человеку — человек принадлежит земле. Все вещи связаны между собой, как кровь, которая объединяет весь наш род.» [22, с. 68].

Однако, кроме своеобразного экологического подхода к природе, следствием представлений анимистов были и достаточно непривлекательные с точки зрения современного человека обряды. Например, сезон полевых работ у земледельческих племен всегда начинался из сексуально окрашенных праздников, которые должны были способствовать плодородию земли. Причем в некоторых регионах мира до последнего времени перед севом происходили коллективные сексуальные оргии. Еще один феномен анимиста — каннибализм с целью приобретения качеств жертвы, остался в охотничьих обычаях. Да, когда эвенк убивал лося или оленя, в первую очередь он вынимал глаза и съедал их сырыми, удалив хрусталик. Охотник уважал, что при этом словно осліплюються и становятся легкой добычей другие звере. «Глаза ел, другой олень не будет меня видеть» [17, с. 39]. О единстве человека и мира живой природы свидетельствует и вера у оборотней. И в древности, и в средние века, и позже находились люди, которые видели вурдалаков, а были и те, кто такими себя называл. Кстати, этот феномен, который достал в научной литературе название «лікантропія», исследуется в наше время в психиатрии (чудес.: Нолл Г. Вампиры, оборотни, демоны в психиатрической литературе ХХ века. — К., 1999).

Но так или иначе опыт отношения к природе в давних и традиционных культурах все чаще привлекается к сфере поиска способов преодоления экологических проблем настоящего. Кроме того, анализ представлений анимистов как феномена общественной психологии может кое-что открыть и для понимания сознания и психики человека современного. Например, К. Г. Юнг пишет: «Сознание тогда было намного проще, ее владения смехотворно мизерны. Огромная часть того, которое воспринимается нами теперь как часть нашей собственной психики, жизнерадостно проектировалась дикарем на более широкое поле, сложность души росла пропорционально потере одухотворенности природы» [37, с. 15].

Смотреть другие вопросы в разделе: Культурология





Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления и принадлежат их авторам. Любое копирование строго запрещено. Если вы являетесь автором того или иного труда и не хотите, чтобы он был здесь опубликован, свяжитесь с администрацией