***
Главная » Культурология » Музыка, устное творчество и танцы



Музыка, устное творчество и танцы

Большинство исследователей-музыковедов уверено, что с точки зрения сугубо музыкального совершенства первобытная музыка была примитивной. Об этом свидетельствуют и археологические данные: самыми давними музыкальными инструментами считаются костяные дудки и флейты, которые находили практически на всей территории, где проживали первобытные люди. У берегов Десны на черниговщине археологи нашли целый комплекс костяных инструментов, изготовленных свыше 20 тыс. лет назад. Шесть музык из давнего оркестра когда-то играло на «флейте Господина», свирели, ксилофоне из двух нижних челюстей мамута, барабане из куска черепа, литаврах и брязкалі, из костяных пластинок. Благодаря экспериментам установлено, какие именно мелодии можно было играть на первых музыкальных инструментах. Например, поперечная флейта из венгерской пещеры Исталоске воспроизводила тона «ля», «си-бемоль», «си» и «ля».

Но некоторые ученые, базируясь прежде всего на анализе традиционной музыки «колыбельных» народов, говорят об определенном совершенстве и совершенстве первобытного ритуала, в том числе и музыкального его сопровождения.

Один из инструментов оркестра — голос с его невероятно широким диапазоном — был в распоряжении человека всегда, он и теперь, во время электронной музыки, является неповторимым. Лишь один пример приобретающего все большую популярность горлового пения достаточно ярко свидетельствует о том, насколько широкий диапазон голоса мог быть использованным человеком уже в давние времена.

Известный психолог С. Гроф не соглашается с примитивизацией в оценках давней музыки. Он пишет: «Подобно дыханию музыка и другие виды звуковых технологий в течение тысячелетий использовались в качестве мощные составляющие обрядовых и духовных практик. С доисторических времен монотонный барабанный бой, пение и другие звуковые техники . были главными орудиями шаманов во всех регионах мира. Доиндустриальни культуры разработали барабанные ритмы, которые в условиях лабораторных экспериментов заметно влияли на электрическую активность мозга. .У многих культурах звуковые технологии во время .церемоній использовались . ради терапии. Экстатические танцы бушменов кунг из Калахари имеют удивительную силу исцеления, которое было засвидетельствовано многими антропологическими исследованиями и кинофильмами». Дальше С. Гроф отмечает, что «обряды исцеления навахо . за своей сложностью можно сравнить с партитурами вагнерівських опер» [3].

Устное творчество. Тексты первых песен и речитативов были гимнами божествам и заказываниями, и передавались изначально устно, а с появлением письменности стали основой комплексов сакральных текстов, таких как «Веды» в Индом. Однако письменная фиксация достопримечательностей дает лишь частичное представление о реальном функционировании этого жанра, важной составляющей которого были интонация, ритмика разговора и другие невербальные элементы.

Традиционно считается, что к появлению эпических поэм художественная словесность была представлена «анонимным» ритуальным фольклором. А вот воображение писателей и поэтов создает другие картины происхождения художественного слова. Джек Лондон в рассказе «Первобытный поэт» изображает образ человека, который чувствует прикосновение естественной красоты и гармонии и провозглашает около пещерного очага первые стихотворные строки.

Танцы. Исследователи традиционного искусства народов Африки и Океании на основе родства давних танцев человечества с современными танцами «колыбельных» народов изучают «хореографию» каменного возраста.

Вероятнее всего первые танцы были коллективными: танцы юношей и девушек во время обрядов инициирующей, танцы женщин, военные танцы мужчин, общие танцевальные действа рода или племени, но не было танцев парных — они появились в Европе лишь в последнее тысячелетие. Рисунок первых танцев состоял из кругов и линий, центром которых выступали «солисты» (как пример, шаман) или священные предметы-фетиши. Танец был кульминацией обряда, все другое — окрашивание тел, музыкальное сопровождение, пение — лишь прелюдией. Ритуал соединял участников в общем действе, стержнем которого выступал ритм, приближенный к сердечным и других телесных ритмов. На этом базировались так называемые экстатические танцы: после определенных ритмізованих действий тело начинало двигаться словно именно, вызывая удивление и ощущение присутствия сверхприродного не только у зрителей, но и у самих участников ритуала.

Важное место в обрядовой практике занимали танці-уподіб¬нення тотемам. Например, обряд инициирующей «Домба» проходить под знаком Питона, который считается пращуром южноафриканского народа лемба. Согласно мифу, люди и все существа когда-то находились в брюхе Питона, а затем он извергнул их, тем самым дав начало земной жизни. Кульминацией обряда выступает танец, в начале которого исполнители словно находятся в змеином теле, а в конце — выходят из него. Выстроившись лан¬цюжком, молодые люди имитируют движения питона, его характер, привычки, потому что лемба верят, что от подобия танцевальной пластики к движениям «пращура» и от единения участников в создании «образа» Питона зависит их последующая жизнь. У многих африканских народов змея символизирует плодородие, и этот танец также должен способствовать как плодородию земли, так и рождению младенцев.

Такие ритуалы предусматривали соответствующие роли участников и их вполне справедливо считают первыми театральными представлениями, правда, в отличие от классического театра тогда не существовало распределения на актеров и зрителей.

Следовательно, функции танца и музыки как составляющих первобытного ритуала выходили за пределы художественной или эстетичной сферы. Эта особенность первобытного творчества и сегодня привлекает митців-авангар¬дистів, которые пытаются по-новому осмыслить роль искусства в жизни человека.

Отмечая в современных видах и жанрах определенные попытки возвращения прежнего синкретизма, можно констатировать, что в истории искусств всегда сосуществовали две тенденции: синтетическая, что прежде всего оказывается в первобытном ритуале, и тенденция отделения, которая впоследствии, в эпоху первых цивилизаций обусловила выделение из ритуала самостоятельных видов художественного творчества: музыки, живописи, танца, пластичных искусств, театра.

Одной из важных черт первобытного и традиционного искусства можно считать то, что человечество этих суток не создало цивилизации, оставшись на стадии культуры, если воспользоваться толкованием этих понятий О. Шпенглером. А потому живые соки культуры еще не отливали в мертвые цівілізаційні формы. Именно поэтому «первичность», «наивность», разнообразие творческих проявлений первобытных народов вдохновляют тех художников, которые пытаются словно начать с начала, из «чистого листа», как будто не было нескольких тысячелетий традиций и академических школ. Именно обычаи и «естественная» жизнь островитян Гаити вдохновляли Поля Гогена на создание новой живописной стилистики. В искусстве ХХ ст. появляется направление, которое достало название «наивного», или «примитивного», живописи. К его представителям принадлежали Анри Руссо, Нико Пиросманашвили, Иван Генералич, Теофил Очепка, Мария Приймаченко — самодеятельные художники, чья эстетика в известной мере близка к первобытной образности.

Некоторые исследователи находят общие черты в искусстве скальной живописи и в детских рисунках, но эти параллели не столько помогают в истолковании обеих художественных сфер, сколько свидетельствуют о загадочности и таинственности истоков и источников.

Еще в начале ХХ ст. А. Ельчанинов писал, что среди «публики пользуется широким признанием мысль, что духовная культура дикарей характеризуется двумя признаками: элементарностью, несложностью, убожеством, а во-вторых, беспочвенностью и бессмыслицей, и это вроде бы дает право говорить о веровании дикарей как о сплошном суеверии. Наука давно опровергла эту точку зрения, собрав и частично обработав богатый материал . из всех регионов Африки, Азии, Америки и Австралии» (История религіи. — М., 1909. — С. 1). Следовательно, попробуем взглянуть на мировоззрение давних и «колыбельных» народов беспристрастно, без погордливості и пренебрежения.

Мировосприятие человека, как современного, так и давнего, отмечается синкретичністю, то есть совмещает в себе достаточно разные представления и способы осмысления действительности. Но ради лучшего понимания первобытного мировоззрения исследователи духовного мира в те сутки традиционно выделяют такие виды верований, культов и институтов, как анимизм, тотемизм, фетишизм, магия, шаманизм и мифологическое мышление.

Смотреть другие вопросы в разделе: Культурология





Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления и принадлежат их авторам. Любое копирование строго запрещено. Если вы являетесь автором того или иного труда и не хотите, чтобы он был здесь опубликован, свяжитесь с администрацией