***
Главная » Культурология » Периодизация



Периодизация

На основе живописи и мобильного искусства ученые пытаются создать единственную периодизацию первобытного искусства. В. Мириманов выделяет такие этапы раннего искусства Европы (табл.).

Искусствовед Х. Кюн подчеркивает исконную противоположность лінеарного и пластичную, абстрактную и натуралистическую, или, за его терминологией, «імажинативного» и «сенсорного». Сначала (оріньяк) искусство палеолита проходить лінеар¬ну фазу: доминируют чистая линия, определенная скованность. Во второй фазе (средний мадлен) появляется живописность и натурализм. И в конце мадлену снова начинает доминировать линия, контур приобретает жесткость, побеждает далекая от природы імажинативність.

Именно такой путь, по мнению Х. Кюна, проходить искусство любой эпохи в истории человечества (например эти же тенденции чередуются в древнегреческом искусстве — от VI до IV ст. к н. е., или в итальянском — от раннего к позднему Ренессансу). То есть мы имеем дело не столько с развитием, сколько с движением по замк¬неному кругу.

Паоло Грациози, который собрал и обобщил большое количество образцов первобытного искусства, уважает, что не существует какой-то закономерности в переходе от одного этапа к другому, и появление новых форм является скорее результатом действия случайных факторов.
Андре Леруа-гуран различает пять этапов развития первобытного искусства:

1-и, дофігурний этап (шательперон, около 50 тыс. лет назад), ему присущее украшение предметов насечками.

2-и первобытный этап (оріньяк) — схематические изображения животных, появление «первобытных венер».

3-и этап (солютре): росписи в Ласко и Ля Пасьегге — изображение людей и животных, на которых внимание уделяется прежде всего туловищу.

4-и этап, классический (мадлен), — реалистичное искусство, пропорции человеческих фигур и животных приближены к настоящим. Фигуры, хотя и остаются определенное время словно подвешенными в воздухе, в конце периода «становятся на землю».

5-и период (поздний мадлен): реализм изображений достигает вершин мастерства: движение и форма передаются с удивительной точностью. Появляется большое количество предметов мобильного искусства.

В основу этой периодизации положено представление об эволюции от более абстрактного (то есть примитивного) к реалистичному искусству в первобытные сутки.

Смотреть другие вопросы в разделе: Культурология





Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления и принадлежат их авторам. Любое копирование строго запрещено. Если вы являетесь автором того или иного труда и не хотите, чтобы он был здесь опубликован, свяжитесь с администрацией