***
Главная » Культурология » Живопись



Живопись

Архитектурные сооружения появляются лишь в конце неолита, а намного раньше — в палеолите создаются рельефы и скальные рисунки — петроглифы. Именно скальная живопись составляет основную «коллекцию» первобытных шедевров и именно его имел в виду искусствовед М. В. Алпатов, когда писал: «Первобытное искусство очаровывает яркостью образов, иногда наивной чистотой. Сила и правдивость этого искусства настолько большие, что историки говорят даже о реализме первобытных росписей». Но дальше Алпатов пишет о близости первобытных рисунков также к стилистике импрессионистов. Действительно, скальная живопись очень разнообразна, и можно отыскать в нем предчувствие разных направлений и стилей, в частности тех, которые развивались в ХХ ст.

Петроглифы находят по всей территории палеолитического расселения людей. Археологами открыто около 120 пещер-галерей. Самые известные — Нио, Труа Фрер, Ласко — во Франции, Капова пещера на Урале (Россия), Морелла да Вилла (Испания).

В пещерных рисунках Испании преобладают изображения людей, их бытовых занятий — сборщицы, охоты. Некоторые сцены росписей поданы на удивление жизненно, невзирая на схематизм человеческих фигур.

Близкие по содержанию и техникой рисунки были найдены в Северной и Южной Африке. На одном из них давний художник воспроизвел момент танца: три женских фигуры вроде бы замерли, выполняя «па» ритуального танца. Каждая фигура словно выступает вариантом другой, развивает и усиливает движение соседней. Общий ритм совмещает три изображения, но все же подается в разных оттенках. Можно обозначить состав гармонии как динамику, статику и пластику, но лишь очень условно. Глядя на этот рисунок становится понятным внимание и даже захват профессиональных музыкантов, хореографов и любителей, ритмичными искусствами африканских народов и в прошлом и в современности.

Орнаменты. Кроме образов животных и людей, сюжетных композиций, изображений ладони, важное значение для последующего развития искусства имеет появление в палеолите орнаментальных изображений. Наибольшее распространение и осложнение орнаменталізм получает в неолите. Элементами орнаментов становятся простые геометрические фигуры, ряды черточек, круга и спирали. Сторонники предметного происхождения орнамента доказывают, что в некоторых случаях можно четко проследить образования орнаментального узору из повторения изображений конкретных предметов, например, рогов или глаз. Постепенно орнамент становится источником символического и абстрактного в искусстве.

Татуировка. Скорее всего до первобытных времен нужно отнести появление татуировки, пірсингу, макияжу. Слово «татуировка» происходит из полинезийского языка и означает нанесение на тело рисунков путем введения под кожу веществ красок. В некоторых культурах татуировками покрывали все тело, даже язык. Обитатели Океании и Америки наносили рисунки на кожу с помощью деревянной или костяной иглы или колючки кактуса и молоточка, а народы Северо-восточной Азии использовали пофар¬бовану нить, которую потом удаляли. У темнокожего населения Африки татуировку почти не приобрело распространение, зато преобладает нанесение на тело шрамов и окрашивания их.

Рисунок на коже — это знак рода, племени и социального статуса, а также функционально татуировки связывают с экзаменом на выносливость во время инициирующей и с защитой от злых духов.

Заимствованный у «колыбельных» народов и завезенный в Европу моряком обычай распространился среди достаточно разных социальных сообществ. Хотя интересно отметить, что функция обозначения принадлежности к клану, тотемної группы в известной мере сохранилась и у любителей татуировок начала ХХІ ст.

Одна из функций искусства — украшать жизнь, — отразилась в первобытные сутки на яркости первобытных ритуалов и на праздничном или обрядовом окрашивании тел, изготовлении масок и ритуальных костюмов.

Смотреть другие вопросы в разделе: Культурология





Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления и принадлежат их авторам. Любое копирование строго запрещено. Если вы являетесь автором того или иного труда и не хотите, чтобы он был здесь опубликован, свяжитесь с администрацией