***
Главная » Культурология » Архитектура



Архитектура

Давним суткам современное человечество благодарит возникновением архитектуры — первыми достопримечательностями этого вида искусства считаются составленные из огромных каменных глыб мегалиты (буквально: большие камни) — кромлехи, дольмены и менгіри. Самый известный Стоунхендж — алтарь, окруженный громадной каменной аркадой, сохранился около м. Солсбери в Англии.

Достаточно распространены на морских побережьях Европы дольмены, которые скорее всего связаны с культом предков, и считались местом пребывания душ умерших. С точки зрения искусства и менгіри (стеллы захоронений), и кромлехи, и дольмены свидетельствуют об этапах освоения человеком пространства, распределения его, на внешней и внутренней и умение создавать эстетично эмоциональную атмосферу.

Еще одним загадочным изобретением неолита были лабиринты — эти геометрические «ребусы» встречаются и на тотемних символах Австралии и в форме каменных комплексов, найденных в Европе. Например, на Соловецких островах в Белом море расположена наибольшая в мире «коллекция» — 33 лабиринта, построенных в ІІ тыс. до н.э. Невысокие, — близко полметра — стены образуют коридоры, странствуя которыми человек через определенное время попадает в то же место. Относительно назначения этих сооружений существуют лишь гипотезы, согласно одним — благодаря своему подобию к рыбьим ловушкам они должны были способствовать богатому вылову, другое предположение связывает эти достопримечательности с потребностью защиты мест захоронений предков от нежелательного посещения враждебными «духами». Интересной и непонятной является всхожесть індо-тибетських изображений, скальных рисунков Аргентины и глиняных табличек, Шумеру и одного из первобытных сооружений Кольского полуострова — везде присутствующие лабиринты в форме спирали.


Смотреть другие вопросы в разделе: Культурология





Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления и принадлежат их авторам. Любое копирование строго запрещено. Если вы являетесь автором того или иного труда и не хотите, чтобы он был здесь опубликован, свяжитесь с администрацией