***
Главная » Культурология » Искусство



Искусство

Относительно начала художественного, художественного ос¬воєння мира человеком в палеолите исследователи выражают несколько гипотез.

Иногда появление искусства связывается с наблюдательностью давнего человека [1]. Возможно, находя в созданных природой формах — камнях, корнях деревьев, горах обиды, похожие на знакомые предметы, животных, людей, первобытный охотник сам решает ство¬рити что-то подобное. Крымские горы, например, хранят в названиях творческое восприятие давних обитателей полуострова, которые увидели в нагромождениях пород медведя, верблюда, ишака.

Кое-кто связывает появление искусства с беспомощностью и страхами первобытных людей, кое-кто, напротив, с желанием магического могущества над природой. Другие исследователи считают давнее творчество средством коммуникации и социализации. В марксистской традиции отмечается связь искусства с трудовой деятельностью. Еще одним из истоков искусства называют игру.

М. Рафаэль, А. Ляминг-амперер, А. Леруа-гуран отмечают своеобразие и отдаленность от нас первобытного искусства, а также то, как сложно, а временами и невозможно, понять мировоззрение давних людей, исходя из анализа произведений, даже если допустить определенное родство их мышления с мировосприятием тех «колыбельных» народов, которые существуют теперь.

Синтетическая точка зрения, которой придерживаются большинство научных работников, видит определенное единство искусства первобытных людей и их материальной и духовной жизни. Да, Д. Угринович уважает, что «.ре¬лігія и искусство возникли одновременно и реализовались сначала в единственной, неразмежеванной системе духовно практической деятельности, которую являл собой первобытный мифологический обрядовый комплекс».

В начале своего существования искусство было синкретическим — то есть выступало эстетичной составляющей ритуального действа, которое совмещало разные, с точки зрения современного человека, виды практик: рисование, пение, танец, экстатические упражнения, магические заказывания, использования масок, и так далее В давнем ритуале можно отыскать начала театра, карнавала, храмной или дворцовой церемонии, хорового пения, эстрадного выступления, даже хеппенингу.

К достопримечательностям первобытного искусства в первую очередь относят скальную живопись, так называемое мобильное искусство — крашенные камни, статуэтки, украшения из камней и костищи, первые музыкальные инструменты, большие каменные сооружения — мегалиты.


Смотреть другие вопросы в разделе: Культурология





Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления и принадлежат их авторам. Любое копирование строго запрещено. Если вы являетесь автором того или иного труда и не хотите, чтобы он был здесь опубликован, свяжитесь с администрацией