***
Главная » Культурология » Функции культуры



Функции культуры

В системе культуры выделяют такие грани: ценностную, нормативную, функциональную.

Ценности — это эталоны, идеалы, то, которое является святым для человека или группы людей, народа или общества. Это совокупность произведений, шедевров интеллектуального, художественного, религиозного содержания. Они могут быть общечеловеческими, социальными (собрание социального опыта), культурными, личностными. Это обычаи, суждения, идеи. В культуре ценность воспринимается как совокупность материальных и духовных ценностей, для личности — это осново¬положні жизненные ориентиры, потребности, установки.

Нормы культурны — передаются от поколения к поколению. Это образцы правил поведения, действия, регулирующие и организующие жизни общества, это традиции, нормы учений, идеологий.

Динамика культуры отображается в ее функциональной грани. Культура — многофункциональная система. В функциях отражается назначение культуры. Найзначущиши из них:

Превращающая функция — осуществляется через превращение природы, перевода ее, в «мир сделанных вещей», «вторую природу», через превращение человека, ее ценностных установок, волевых качеств, других элементов. Это одна из основных функций как материальной, так и духовной, культуры.

Гуманистическая, или мировоззренческая функция (называют ее еще человекотворческой) — формирует мировоззрение человека, ее человеческий дух, эмоции, оценочные составляющие ее мировоззрения.

Познавательная функция — раскрывает достижение человека в технологическом, гуманитарном, социальном познании мира отдельных эпох развития культуры, формирует понимание культурно-історич¬ного процесса, реализует свой культурный генофонд через знание.

Интегративна функция — осуществляется через объединение народов, социальных слоев, стран. Каждая социальная общность совмещается своей культурой. Формируются ценности: идеалы характерны лишь для данной культуры. Единство культуры — найважливі¬ша условие единства государства. Объединительным фактором является религиозная культура, дестабилизировавшим — отличия в культуре, вере. Загаль¬нолюдски факторы культуры способствуют объединению народов. Сеть Интернет совмещает культуры, а их своеобразие расцвечивает жизнь человечества, обогащает его. Internet, его умное использование вызывает всплеск развития современной культуры. Интегративна функция обогащает человеческий опыт, преумножает знание и технологии, шлифует грани разных культур.

Коммуникативная функция создает условия для общения людей и поколений. Отдельная личность может творить культуру лишь когда находится в культурной среде. Люди творят культуру совместными усилиями, она является процессом общения и ее результатом. В общении люди обмениваются умением пользоваться знаковыми системами, достижениями других. Почему для представителей известных научных школ так важно ознакомиться, чего достигли их коллеги в Гарварде, Кембриджи или Кейптауни? Потому что коммуникация, общение — неотъемлемая функция культурной истории человечества.

Регулятивная функция реализуется через систему норм, правил, традиций, которые регулируют человеческие личностные и общественные отношения, являются ориентирами в жизни, средствами приспособления к условиям жизни. Мораль, право — основа для осуществления регулятивной функции.

Ценностная функция реализуется через систему ценностей. Ценности могут быть временными и вечными. С помощью этой функции формируются ценностные потребности и ориентации. Моральное и интеллектуальное содержание ценностей формируют критерии определенных поведінок. Ценности являются не только духовными. И тогда ценностная функция должна была бы реализоваться на справедливых принципах творения и распределения материальных и эстетичных ценностей, права, наслаждаться их творением, созерцанием или потреблением.

Социальная функция осуществляется через усвоение знаний, социального опыта поколений, через вхождение в общество (в процесс социализации) и процесс інкультурації (вхождение в культуру).

Овладение социальным опытом — это овладение образцами поведения, приобщение, к знаниям, навыкам, учебе жить и работать в соответствии с ними. Когда человек отклоняется от социально принятых норм, возникают негативные культурные образцы и для регуляции применяют нормы права и законы.

Одной из самых давних функций была функция приспособления (адаптивная) к среде обитания. Человек формировал на¬вколо себя защитную сферу искусственных условий существования. Функция имела как материальную основу, так и духовное обоснование превращения естественных условий жизни этноса. Приспособление трав к лечению, плодов к потреблению, изобретение орудий, приборов, которые облегчают труд, обеспечение защищенности человека, — все это шаги адаптации.

Семиотическая функция — выражается через владение и функционирование определенных знаковых систем, языков, символов, специфических знаковых систем физики, химии, математики, музыки, живописи, и тому подобное. Носителями информации о культуре являются только знаки и знаковые системы. Они вводят в культуру предметы природы, техники, и наделяют их культурным назначениям и использованиям. С помощью знаков фиксируется духовная и физическая культура, музыка, живопись, системы физического воспитания.

Семиотическая функция реализуется через фиксацию фактов духов¬ної, материальной или физической культуры. Все культурные явления в семиотике рассматриваются как тексты, носители информации и содержания. Знаки могут быть: естественные, функциональные, условные, вербальные знаковые системы (естественные языки) и искусственные (формализированные языки).

Смотреть другие вопросы в разделе: Культурология





Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления и принадлежат их авторам. Любое копирование строго запрещено. Если вы являетесь автором того или иного труда и не хотите, чтобы он был здесь опубликован, свяжитесь с администрацией