***
Главная » Культурология » Культура



Культура

Что содержит в себе это слово? Что понимаем, говоря его? Какое бы содержание мы не вкладывали в это слово, но всегда выходим с того, которое есть два миры, которые окружают нас: мир, который создал нас, и мир, который творим мы. То есть существует мир, независимый от нас, зависимый лишь от Бога, и мир искусственен, что мы создали и творим ежедневно. Мир удивителен, необъятен, разносторонен.

Евгений Маланюк — украинский поэт и культуролог — утверждал: культура — это все, что от человеческого ума, от человеческой деятельности.

Украинский культуролог Вадим Скуративский отмечает, что культура — это сумма человеческого присутствия на Земле.

Да, культура — это самореализация человека в мире, ее самовыражение, способ ее жизнедеятельности.

Исходя из этого, можно утверждать, что два миры творят человека:

Одновременно человек творит культуру. Культура является продуктом человеческого творчества.

И эти два миры, и человек, взаимосвязаны, функционально взаимозависимые:

Эта взаємофункціональність и взаимозависимость объективна и являет собой целостность, зависимую от человеческой деятельности и от уровня культуры, подчиненную Вселенной (Богу, Абсолюту). Эти отношения можно сформулировать как закон функционального единства: взаимозависимости существования природы, человека и культуры, во Вселенной.

Следует различать в словарном обращении срок (слово) и понятие культуры.

Слово по своему содержанию многозначительно.

То есть с самого начала оно касалось возделывания земли, агрокультуры. При этом понимание возделывания земли шло рядом с ее чествованием, почтительным отношением, к ней. Земля, природа, боготворила, наделялась человеком духовными качествами. Уважаеться, что впервые срок «культура» относительно духовной (ро-
зумової) деятельности употребил известный римский оратор Цицерон
(в 100—43 г. к н. е.). В «Тустуланских беседах» (в 45 г. к н. е.) он называет философию культурой души (Cultura animi philosophia est). Лелея, обрабатывая свой ум, ушановуючи его как крестьянин землю, человек развивает свои духовные способности, становится совершеннее ее умственная деятельность.

Слово «культура» приобретает значение

4) воспитание, образование (умственная и моральная).
5)
Позже срок «культура» стал восприниматься как степень

6) развития, человеческого совершенства.
7)
В 1684 г. немецкий юрист и философ С. Пуфендорф употребляет срок «культура» для обозначения общественного человека, который пройшла процесс социализации (вхождение в общество) и впитала у себя достижение этого общества. Срок приобретает и моральное содержание, когда человек определяет цель своего поведения в обществе, формирует духовные ценности, опираясь на моральную обязанность, традиции и обычаи. Срок вбирает у себя эстетичные элементы человеческой деятельности, все чаще срок воспринимается как само-
ствердження человека (общества) в природе.

Как научный термин слово «культура» стало употребляться из второй половины XVIII ст. Сегодня исследователи называют сотни и даже свыше 1000 определений культуры. Эти представления формировались в течение веков. Это и античные представления о человеческом развитии, средневековых (теологические) представлениях, просветительские символические, функциональные но др. В книжке русского культуролога М. С. Кагана «Философия культуры» (Спб., 1996) дается около 70 разных определений культуры. На международном философском конгрессе наводилось свыше 250 определений.

Есть немало попыток упорядочить эти определения, объединяя в группы. В частности, различают такие группы определений:

Описательные, где перечисляются отдельные элементы и проявления культуры (обычаи, виды деятельности, верования).

Антропологические — трактуют культуру как совокупность продуктов человеческой деятельности, мир вещей, который противопоставляется природе как искусственно созданный человеком (мир сделанных вещей, вторая природа).

Ценностные — выходят с того, что культура является совокупностью материальных и духовных ценностей, созданных человеком.

Нормативные — утверждают, что основой культуры являются нормы, правила, которые регулируют жизнь людей.

Адаптивные — (адаптация — приспособление) культура определяется как специфический вид человеческой деятельности, благодаря которой люди приспосабливаются к природе.

Исторические — подчеркивают, что культура является продуктом истории общества, развивается путем наследования опыта от поколения к поколению (каких, как утверждают ученые, было свыше 1200, если средним возрастом поколения считать 60 лет).

Функциональные — характеризуют культуру через функции, которые она выполняет в обществе, и рассматривают взаимосвязь этих функций.

Семиотические — у них культура трактуется как система знаков, которые используются обществом (языки, письменность, живопись, химические, математические формулы, нотная запись, и тому подобное).

Символические — обращается основное внимание на употребление символики в культуре.

Герменевтични — рассматривают культуру как совокупность текстов, какие продуцируемые человечеством, осмысливаются им и интерпретируются.

Идеацийни — определяют культуру как духовную жизнь общества, поток идей.

Дидактичные — рассматривают культуру как систему человеческих умений, того, чего человек научился, а не унаследовал генетически.

Социологические — рассматривают культуру как фактор организации общественной жизни, как совокупность принципов, социальных институтов, регулирующих деятельность человеческого общества.

В каждой из групп определений подчеркиваются существенные черты культуры.

В украинской культурологии даются такие определения:

«Культура — это совокупность материальных и духовных ценностей, выработанных человечеством в течение всей истории, а также сам процесс их творения и распределения» (Н. Я. Горбач).

Авторы учебника «Теория и история мировой и отечественной культуры» за редакторшей А. К. Бичко склонны к такому общему определению:

«Культура — это специфический способ организации и развития человеческой жизнедеятельности, реализованный в продуктах материального и духовного труда, в системе социальных норм и установок, в духовных ценностях, в совокупности отношений между людьми, отношение человека к природе и самой себя».

Авторы учебника «История мировой и украинской культуры» (В. А. Греченко, И. В. Черный, В. А. Кушнерук, В. А. Режко) считают, что «в самом общем виде культура — это совокупный результат производительной деятельности людей. В личностном понимании культура — это определенные ценности и нормы поведения людей в социальном и естественном окружении».

В учебном пособии «История украинской и зарубежной культуры» (за редакторшу проф. С. М. Клапчука и В. Ф. Остафийчука — К., 1999) культура определяется, как «все, что создано человеком, человеческим обществом, физическим и умственным трудом, на благо человека, в более узком значении — идейное и моральное состояние общества, которое определяется материальными условиями его жизни (хотя и не всегда) и оказывается в его быту, идеологии, образовании, сознании, жизненной активности, достижениях науки, искусства, литературы, в физическом и моральном воспитании».

Украинская культура этими же авторами объясняется как комплекс материальных, духовных, интеллектуальных и эмоциональных черт людности на этнических украинских землях и в обществе, которое содержит не только разные виды искусства, но и образ жизни, основные правила человеческого бытия, системы ценностей, традиций, верований.

Опираясь на вышеприведенные примеры, культуру можно определить как совокупность материальных и духовных ценностей, систем и объектов, созданных человечеством, продукт общей жизнедеятельности людей, согласованной выработанными правилами, технологиями, нормами морали с целью последующего общего существования, усовершенствования, развития, ради достижения справедливости, общего блага и осознания необходимости сохранения жизни, на Земле.

Творцом, объектом и субъектом культуры, ее носителем, ее содержанием и ее результатом, является человек. Человек, будучи биологическим существом, творит другой мир, переделывая первую природу, заключая в этот процесс свою не только физическую силу и энергию, но и культурную, умственную, волевую энергию, которые, как и материальные ценности, творились, накапливались под Солнцем тысячелетиями, обогащая человеческие гены, создавая коллективный ум, культуру и создавая одновременно себя.

Культура, искусственно созданный мир — это факт человеческого присутствия на Земле. Эдвард Тейлор — английский культуролог и этнограф — в своем труде «Первобытная культура» подчеркивает: «Из идеальной точки зрения на культуру можно смотреть как на общее совершенствование человеческого рода путем высшей организации отдельного человека с целью одновременного содействия развитию нравственности, силы и счастья человека».

Чтобы сохранить жизнь, человек когда-то научился мыслить, защищаться, бороться, научилась действовать, захватила и покорила себе воду, воздух, огонь, океаны, достигает наивысших вершин, покоряет космос, побывала на Луне. С каждым ее шагом такие моральные ценности, как справедливость и благо, приближаясь, одновременно отдаляются. Достижение этой цели сегодня становится содержанием культуры, смыслом человеческой деятельности и объективного существования.

Каждый человек, рождаясь, имея определены генетично-куль¬турні задатки, все же должен пройти процесс вхождения в общество, овладение социальным опытом времени, в который она родилась (то есть процесс социализации), и процесс вхождения в культуру, ви¬вчення культурного опыта (процесс інкультурації). Иначе она останется на уровне лишь биологического вида.

Превращая природу, создавая искусственную среду человеческого существования и усовершенствования, человек творит одновременно мир продуктов человеческой мысли — духовную сферу — важнейшую для человеческого творения и найнедосяжнішу в идеальном понимании. Когда «вторую природу» мы называем материальной культурой, то духовную следует назвать второй Вселенной. Это «царство человеческого ума» (А. М. Кармин). Коллективным умом называет эту духовную вселенную современный украинский ученый и мыслитель О. О. Хрусталь.

Понятие культуры такое же необъятно, неисчерпаемо, как и понятие жизни. И это не только сумма актов жизнедеятельности человека и общества, это, кроме всего, сложная система норм, оценок, критериев осуществления интеллектуальных, моральных и практических действий, это лелеяние, становление человеческой личности, формирования ее, творчески реализационных факторов для создания современного и нового в технологиях и духовной сфере деятельности. Каждого человека, каждый этнос, каждое общество, в процессе развития и культуротворення охватывает культуротворча активность. Именно это время творчества и является высшим благом. Такие порывы обеспечивают победу человеческого в человеке, обеспечивают человеческое совершенствование, победу
Добра. Но культуротворчі процессы, человеческая деятельность есть об’єк¬тивними и регулируются определенными закономерностями.

Смотреть другие вопросы в разделе: Культурология





Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления и принадлежат их авторам. Любое копирование строго запрещено. Если вы являетесь автором того или иного труда и не хотите, чтобы он был здесь опубликован, свяжитесь с администрацией